小米蒸发300亿后,雷军终于把矛头指向了华为!

小米蒸发300亿后,雷军终于把矛头指向了华为!
2019年01月11日 21:33 新浪财经-自媒体综合

科创板呼之欲出!哪些企业将率先登陆科创板?谁是投资者心目的科创典范?逾三百家公司角逐科创板潜力百强(名单),【点击寻找科创先锋>>

‘生死看淡,不服就干!’

 

谁也没有想到,在2019年的第一个发布会现场,“厚道”的雷军会一改往日形象把这几个大字放在了现场的大屏上,还公开表示:“我喜欢这句话!”

 

不仅如此,整场发布会的主旋律都集中在一个“怼”字上,从频放狠话;到diss友商;再到直接隔空宣战华为,“雷布斯”的表现一次又一次的惊艳了全场,让大众看到了理想中“雷布斯”该有的样子!

 

但发布会结束后,雷军还是在微博给解释到“小米创业八年来,真心被黑惨了...过去我一直提醒自己,要忍,但忍无可忍!今天Redmi发布会,放纵了一把,希望大家理解!”。

 

在我看来,如果雷军没有这画龙点睛的解释,看起来会更酷一点!

 

就像罗永浩说的“彪悍的人生不需要解释”。如果雷军有一天也能做到这一点,不给自己留后路,一往无前的时候,那么他离真正的“雷布斯”也就不远了!

 

熟悉雷军的人,只要谈其他的性格都离不开“谨慎”二字。雷军做事情总是瞻前顾后,要提前设想出最好的结果和做出最坏的打算。除非是箭在弦上,否则只要有退路可以选择,雷军都不会太激进。

 

不得不说,在雷军的人生中因为这样的性格错失了很多的机会,比如说当年马云找到了雷军希望他能投资阿里巴巴,但雷军谨慎的性格让他拒绝了马云。他给出的理由是,一只投资自己认识的人,二只投资自己熟知的领域。

 

而如今看来,当年谨慎的性格也让雷军错失了很多财富的机会!

 

但这也是有原因的,在所有的互联网大佬中,雷军是出名最早的。当他已经是金山总经理的时候,李彦宏还在美国读书,而马云也如上述所讲那样到处在找融资,而马化腾也在到处筹钱创办公司。

 

所以,对于性格谨慎的雷军来说根本没有任何的压力让自己去赌那些未知的东西,稳扎稳打,留条后路才是重要的。

 

但每个人内心都是有两面性的,如果说雷军内心的天使是“谨慎”,那么肯定也有隐藏在内心另一面的魔鬼——“冲动”。

 

而激发出雷军“魔鬼”冲动一面的是一本叫做《硅谷之火》的书。雷军一直称这本书是自己梦想的源泉,这本书是雷军在18岁的时候在图书馆偶然读到的。这本书的内容是讲述乔布斯如何创造了苹果并改变了世界,也是从那天起乔布斯成为了雷军一生的偶像。

 

或许是觉得金山这家公司并不足以完成雷军改变世界的梦想,雷军在中途的时候曾离开过金山选择自己创业,开发一款叫做《盘古》的软件。

这是雷军人生中第一次放弃“谨慎”而选择“冲动”。但雷军这一次创业还是给自己留了后路,“冲动”形态的雷军并未完全放弃“谨慎”一面,也许是受到乔布斯的影响,雷军当时心里想的是“大不了不成功,再回金山!”

 

或许是巧合,或许是天意。准备了后路的雷军花了三年时间开发的《盘古》在微软的冲击下惨败。

 

此时,准备了后路的雷军就像当年的乔布斯重返苹果一样,又一次回到了金山。但这次失败,也大大的激发了雷军内心的“小野兽”。回归后的雷军,一举开发了金山小游戏和金山词霸等爆款,带领金山走向了辉煌。

 

当然,小小的成功并没有让雷军忘记创业失败的耻辱,毕竟对于一个谨慎的人来说,这种错误是不允许的。这也是为什么当年,雷军会在母校武汉大学喊下那句“我要用十年和软软来一场豪赌”的原因了。

即便雷军放手一搏获得了短暂的成功,但是骨子里那股“谨慎”还是让雷军错过了互联网的浪潮。

 

金山的老员工曾评价过雷军是个不善于抢夺和征服,瞻前顾后、太过谨慎,但每一次雷军却都能后知后觉的,做一些守正出奇的事。

 

实际上,互联网大潮那几年,雷军也曾幡然醒悟,决定尝试一下互联网。期间做过了电商,也做过网游,但最终离成功都只有一步之遥。

归根结底还是雷军在以一种尝试的心态在做互联网,谨慎的性格没能让他把全部的精力都ALL IN 进互联网里。

 

但或许也是雷军的谨慎又一次给雷军留了后路,虽然互联网产品一直都没成功,但好在金山还在。

 

2017年10月,金山成功在香港挂牌上市了。但这没法抵消雷军内心的挫败感,虽然雷军是个很谨慎的人,但也是一个十分要强的人,当年微软给自己的挫败感的一直让雷军耿耿于怀。加之,金山虽然上市,但市值只是互联网公司的一个零头,并没有完成自己改变世界的梦想。

 

这种挫败感也再一次激发了雷军内心的冲动的魔鬼。他毅然选择再一次离开金山,放手一搏,而这一次雷军没有给自己留后路。

 

但也是这一次“冲动”彻底成为了雷军人生的转折点!

离开金山的雷军实际上已经完成了财务自由,但却失去了方向。可以说离开金山那几年是雷军事业最低谷的时期。

 

离开金山后的雷军也遭受了外界很多的议论,外界都说雷军过于谨慎,虽然金山没失败过,但绝对算不上成功。外界声音认为如果雷军当年在金山胆子能更大一点,金山的发展肯定不会是现在这样。

 

不得不说,这些外界的声音确实影响了争强好胜的雷军,又一次挫败了雷军的自信。那段时间,雷军过的浑浑噩噩的,找不到一点方向。

 

据说有一天晚上雷军走着走着又走到了金山的大楼下,这时下起了大学。恍然大悟的雷军才发现自己已经离开了金山,但准备打车回家的雷军在大雪中打了四十分钟车都没有打到,当时雷军的内心就和天气一样,风雪交加,十分凄凉。

 

实际上,这次经历让雷军真正的意识到了已经无路可退,只能放手一搏。

 

很快雷军做了一个彻底的决定,决定把所有的精力都放在投资上。找到了方向的雷军仿佛就像是涅槃重生一样,前前后后投资了30多家公司,还获得了很大的成功。比如说YY、凡客、UC等。

 

雷军也因此再一次找回了遗失的自信!

在做投资的那几年,可以说雷军越做越好,个人财富也一直在攀升。但越是这样,雷军的内心越是空虚。内心里那本《硅谷之火》中编织的“改变世界的梦”一次又一次的冲击着雷军的内心,最终还是爆发了出来。

 

2010年,谁也没有想到雷军再一次以创业者的身份出现在了大众的视野中——创办了小米!

但是创业初期,雷军先把自己“藏了起来”。先是悄悄的成立了公司,然后又以第三方的名义开发了MIUI系统,甚至就连自己的员工都不知道雷军才是公司老板。

 

直到一年以后,雷军才在北京后海一处僻静的四合院内举办了一场小型媒体交流会。在会上,雷军才正式公布MIUI是自己做的,小米手机也将很快面世!

 

短短两句话也让媒体彻底的震惊的,谁也不知道为什么雷军把自己隐藏的这么好!直到多年后,雷军在接受采访时才表示当初之所以偷偷的做,是因为自己害怕失败!

 

一月后,雷军还是如期站在了舞台中央。被聚光灯包围的雷军一开始看上去还是有那么一点紧张,但将起自己要发布的小米手机,雷军越讲越兴奋,足足讲了两个小时!

 

据说,当时有记者在发布会结束后遇到了在后台抽烟的雷军,问他是否已经准备好了面对用户的质疑。当时的雷军将烟头丢在了地上,用脚狠狠的踩了几下,说了一句:没问题!

 

这一次,雷军为了自己了梦想已经做好了向死而生的准备,没有为自己留下任何后路!

小米的出现也彻底的点燃了市场,以“性价比”定位的小米也改变了整个手机的市场格局!一时间,无论是小米还是雷军都成为了发烧友们追捧的对象,网友们还给雷军取了一个外号:雷布斯!

 

或许是梦想得以实现,创办了小米后的雷军感觉变了一个人一样,每天都沉浸在快乐之中。据说,小米的每一项设计雷军都要亲自参加,曾因为选一张小米的开机图片雷军就一宿没睡,直到他选出了让自己满意的图片。

 

或许是梦想的力量,这种向死而生的创业方法让雷军带领小米一次又一次的走上了巅峰。随着小米越做越好,关于小米上市的新闻也越来越多!外界关于小米的估值讨论的新闻越来越多!

 

但面对这些新闻,耿直的雷军却又一次了选择了沉默。只要有记者问到雷军关于上市的话题时,雷军的话里行间却变得唯唯诺诺、遮遮掩掩。还多次表示“小米不缺钱”、“小米不急”、“小米账上还有100亿现金流”。

 

或许,在真正面对上市时,雷军的内心又一次的害怕了!

虽然在对付媒体时雷军一直表示小米不急,但在17年频繁接触投行的举动还是出卖了雷军想上市的想法。不仅如此,还爆出了雷军对小米的期望估值是2000亿!

 

这个新闻一出,再一次引发了大众的讨论。假如真如雷军预期那样,那么小米上市后雷军将成为新一任的中国首富!

 

但是接踵而至的事,让雷军一次又一次的失望了!

 

2018年虽然正如外界预测那样,小米通过了IPO的审核,但是受到市场环境影响,小米的估值也被一压再压。

 

到了18年6月份,临近IPO时,外界给出小米的估值更是低至550亿美元至799亿美元!这一消息也彻底的激怒了雷军,直接放话到:“你们随便给吧,总不至于550亿美元都不值吧?”

 

不得不说,此时的雷军真的有点慌了!

 

2018年7月9日,雷军最终还是如愿以偿的敲响了港交所特制的加大版铜锣,估值也最终定格在了543亿美元!

 

即便估值还是没能像雷军想象的那样,但可以看出现场的雷军还是开心的像个孩子!但是事与愿违的是小米开盘首日并没有迎来开门红,而是跌破了发行价,跌幅接近 6%!

受到市场环境影响,虽然上市后小米有过短暂的红利,但整体还是处于下跌趋势。可想而知的是,虽然对于雷军来说这一年完成了小米的上市,但是这一年雷军过的并不舒服。股市的一跌再跌,让雷军越来越焦虑了!

 

进入2019年,股价的持续下跌让雷军的焦虑似乎更明显了。有细心的网友发现,雷军登录了闲置已久的知乎账号,关注了一个“华为是民族品牌,为什么小米却不是的问题”。不仅如此,雷军微博的更博速度更是一改以往,频繁的像个高仿号,不停在为自家产品打CALL。

 

1月9日,为了提升股东对公司长期价值的信心,雷军还携所有小米高管承诺持有的所有股票,继续锁定365天。

 

但即便如此,1月10日红米发布会的当天小米的股价还是下跌了6.87%。开盘报9.63港元,股价创上市以来新低。也难怪雷军会在发布会上一改往日的形象diss了各种友商,还说出了“生死看淡,不服就干”这样的话了。

 

或许发布会上爱diss的雷军才是雷布斯该有的样子!面对股价的跌跌不休,或许这一次雷军又做好了向死而生的准备。

在发布会现场除了彪狠话外,雷军也做了一个重大的战略决定:小米将摆脱追求极致性价比的形象负累,将红米拆分出去,做不同的细分化市场。

 

不论如何,雷军已经很伟大了,没有什么人可以阻拦他。如果有的话,那么一定是他自己。

 

不给自己留后路的雷军一定是可怕的!这一次,雷军又要干票大的了!

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

金山 雷军 小米

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-17 七彩化学 300758 --
  • 01-17 华致酒行 300755 16.79
  • 01-16 新乳业 002946 --
  • 01-15 康龙化成 300759 --
  • 01-11 明阳智能 601615 4.75
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间