振华股份一年两起重大事故,安全生产警钟“难鸣”

振华股份一年两起重大事故,安全生产警钟“难鸣”
2019年01月11日 17:21 新浪财经-自媒体综合

科创板呼之欲出!哪些企业将率先登陆科创板?谁是投资者心目的科创典范?逾三百家公司角逐科创板潜力百强(名单),【点击寻找科创先锋>>

 作者/《壹财信》火花 ,发自广州

风起于青萍之末,浪成于微澜之间。居安思危,古来有之,而对于湖北振华化学股份有限公司(以下简称“振华股份”)而言,安全生产的警钟似乎长久“难鸣”。

2018年6月和8月,振华股份发生两起安全生产事故,均造成人员死亡。追溯历史,振华股份安全生产问题不仅于此,历史上也存在安全生产事故致人死亡的问题。作为振华股份的实际控制人,蔡再华治理下上市公司如此,其名下的其他企业亦是如此,未来如何履行社会责任,如何改善经营管理上的缺失?

一年两起重大安全事故

迄今成立15年的振华股份,公司前身是黄石振华化工有限公司,于2016年登陆上交所,公司主要有重铬酸钠、铬酸酐等产品。

自诩“构建资源节约型、环境友好型、经济效益型、本质安全型的绿色化工企业”的振华股份,却在安全生产问题上频频“踩雷”。

2018年6月11日,一辆振华股份的集装箱货车突然失控,导致1名员工受伤,后经抢救无效死亡。后据黄石市公安局交通巡逻警察支队西塞山大队出具证明,认定此次为交通事故。

同年8月,振华股份发生了一起机械伤害事故,事故造成 1 人死亡,直接经济损失 121 万元。

据湖北省黄石市西塞山区政府数据,振华股份因在该起事故中违反了《中华人民共和国安全生产法》第22条、第25条、第38条、第41条的相关规定,被西塞山区安监局处以人民币28万元罚款,对振华化学总经理助理、生产部长柯某某处以上一年收入30%,计5.7万元罚款。

在一年内发生了两起悲剧,而振华股份却似乎并没有就此有所改善。

据湖北省黄石市西塞山区政府数据数据,2018年8月23日,振华股份因回转窑煤气调节处可燃气体报警器已坏,存在重大生产安全事故隐患等问题,被西塞山区安监局处以人民币1.5万元的罚款,并责令整改。

安全生产警钟“难鸣”

追溯历史,振华股份安全生产问题不仅于此,警钟似乎“难鸣”。

2015年3月5日,振华股份发生一起机械伤害,致一人死亡,被湖北省黄石市西塞山区安监局处罚。

而上述事故,是该区彼时生产安全事故责任事故处理最重的一次,包括:安全生产许可证被暂扣,被责令停产整顿;进行全面安全检查,查出隐患责令限期整改;通报全区企业,吸取教训;责成公司总经理、分管副总、安全部长到区政府对事故发生原因、责任和整改措施“说清楚”;对公司处以20万元罚款,对公司董事长、总经理、分管副总处上年个人收入30%的罚款,对安全部长、车间主任等4人建议撤职、1名电工建议除名。

仅时隔一年多,悲剧再次重演。2016年5月3日,振华股份厂区内发生一起生产安全事故,致一人死亡。据西安委(2016)20号文件,振华股份作为铬酐车间冷却塔维修工程的发包单位,公司主要负责人、分管安全工作负责人、管理部门及车间负责人工作不到位,对“5.3”事故负有一定责任,被西塞山区安监局处以经济处罚,相关负责人被追责、通报批评等。

不仅如此,振华股份的控股股东、实际控制人蔡再华控制的企业黄石泰华工业科技发展有限公司(以下简称“泰华科技”)也被爆出安全问题。

据阳环罚字(2016)56号文件,2016年9月5日,泰华科技因存在生产过程产生的废弃催化剂(属危险废物)未经处置超期存放的问题,被阳新县环境保护局处以人民币1万元的罚款,并责令立即改正环境违法行为。

安全生产不仅是对劳动者生命的尊重,也是企业履行社会责任的义务之一,而振华股份却频频触碰此“红线”,如何改善经营管理上的缺失,则是摆着公司面前的问题。

注:本文为《壹财信》原创,转载须注明完整来源,违者必究

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

振华股份 安全生产 警钟

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-17 华致酒行 300755 16.79
  • 01-17 七彩化学 300758 --
  • 01-16 新乳业 002946 --
  • 01-15 康龙化成 300759 --
  • 01-11 明阳智能 601615 4.75
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间