想入手一只可转债基金,如何挑选?

想入手一只可转债基金,如何挑选?
2019年01月11日 15:43 新浪财经-自媒体综合

科创板呼之欲出!哪些企业将率先登陆科创板?谁是投资者心目的科创典范?逾三百家公司角逐科创板潜力百强(名单),【点击寻找科创先锋>>



最近有些小伙伴发来消息让司令推荐一只可转债基金,随着A股市场的逐渐企稳以及大家对A股市场底部特征的确认,可转债基金产品由于具备进可以攻、退可以守的股债双重特性,的确受到了不少激进型债券投资者的关注,其中也包括司令自己在内。

那应该如何去挑选一只可转债基金呢?说实话,司令也是碰到了不少困扰,一一说给大家听听,你们也来帮我分析分析。

困扰1:多数跑不赢转债指数

如下图,中证转债指数今年来已经上涨3%(数据截止1月10日),但目前47只可转债基金(A、B端等分开计算)四舍五入也只有9只跑赢转债指数,跑赢占比不到20%。如果说是因为资产配置问题,司令查询了下大多数可转债基金并没有持有现金,全部是股票和债券两种资产。那可以挑选一只跟踪中证转债指数的基金吗?目前司令只发现1只,叫做银华中证转债指数增强分级基金,规模也只有5000万元。

困扰2:历史收益不稳定

尝试从今年来表现较好的这几只可转债基金中挑选,但发现历史收益不是很稳定。以上图今年来收益排名第一的中海可转债债券A为例,2018年度亏损-17.47%,2017年度亏损-5.31%,2016年度亏损-23.08%,各年度均大幅跑输沪深300。包括上面提及的银华中证转债指数增强,成立五年以来仅有两年跑赢沪深300,但即使大盘股表现优秀的2017年,仍有-5.94%亏损。

困扰3:股债组合替代性强

既然如此,能不能用股债基金组合的方式来替代可转债基金呢?司令发现还真可以,只要动手组建一支“纯债+沪深300指数”基金组合,控制好组合里的基金资金占比,收益就极有可能大幅跑赢可转债基金。

好了,不知道大家在挑选可转债基金时还会碰到哪些困扰吗?不妨一起来说说。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

A股市场 司令 中证转债

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-17 七彩化学 300758 --
  • 01-17 华致酒行 300755 16.79
  • 01-16 新乳业 002946 --
  • 01-15 康龙化成 300759 --
  • 01-11 明阳智能 601615 4.75
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间