2018年A股十大“坑王”:中弘股份1元退市 年度跌幅王

2018年A股十大“坑王”:中弘股份1元退市 年度跌幅王
2018年12月19日 18:04 新浪财经-自媒体综合

  2018年A股十大“坑王”

  来源:融通基金公众号小基快跑

  可以陪聊哦!

  2018年最坑爹的股票是哪一只?

  不过,当你看完2018年A股十大“坑王”后,也许会改变看法。

  1/10

  中弘股份(000979)    

  1元退市股,年度跌幅王

  11月8日晚间,深交所作出中弘股份终止上市决定,原因是9月13日至10月18日,其连续20个交易日每日收盘价均低于股票面值(1元)。

  A股史上首只跌破1元退市的股票诞生。

  11月16日,中弘股份简称变更为“中弘退”,进入退市整理期。30个交易日后将被终止上市。

  深交所相关公告

  Wind数据显示,截至12月18日,11月16日变更为“中弘退”以来,中弘股份股价已由0.67元跌至0.24元,跌幅达67.57%。

  今年2月18日复牌以来,股价跌幅达86.6%,成为到目前为止2018年A股跌幅最大股票。

  中弘股份股价走势 2018/1/2-2018/12/18

  数据来源:Wind

  中弘股份是2010年借壳*ST科苑上市的地产股,曾风格无限。

  2017年下半年开始,部分项目出现欠薪、停工现象。今年陆续爆出债券危机。

  中弘试图通过重组等方式自救,但均无果。

  三季报显示,截至第三季度末,中弘股份股东数为27.45万户。

  最新公告显示,截至12月17日,其逾期债务本息合计114.64亿元,涉及银行、券商、信托等多家金融机构。

  不知最后有多少人会折在它身上。

  中弘股份股东数

  数据来源:Wind

  挖坑深度:-86.6%(2018年跌幅)

  掉坑人数:18万-27万(去年末至今年3季度股东户数)

  2/10

  坚瑞沃能(300116)    

  昔日“特斯拉”,如今变老赖

  坚瑞沃能原名为坚瑞消防,2010年9月2日在深交所上市,曾是消防行业的领跑者。

  2013年到2016年的那轮创业板牛市,坚瑞消防涨幅一度达14倍之多,牛到没朋友。

  坚瑞沃能股价走势

  数据来源:Wind

  2016年10月31日,坚瑞沃能成功收购锂电池巨头沃特玛,当时甚至有报道称其为“中国版的特斯拉”。公司核心业务转向新能源领域,并从此更名为坚瑞沃能。

  2017年国家新能源补贴退坡,此前盲目扩张的沃特玛业绩大幅度不达标,直接导致坚瑞沃能全额计提了沃特玛的商誉减值,计提总额达46.1亿元,使得2017年公司全年净亏损额达37.06亿元。

  2018年受沃特玛的拖累,坚瑞沃能陷入无休止的债务危机,逾期债务过百亿。订单减少,存货大量积压,最新季报显示,公司又亏损32.04亿,最近频繁发出暂停上市的提示性公告,称公司净资产存在为负的可能。

  公司股价自然一落千丈,今年以来跌幅超过80%。

  坚瑞沃能股价走势 2018/1/2-2018/12/18

  数据来源:Wind

  12月10日,坚瑞沃能因未履行法院文书判决,被铜陵市中级人民法院列为失信被执行人(俗称老赖)。

  挖坑深度:-80.31%

  掉坑人数:5万-7万

  3/10

  华大基因(300676)    

  年初卖200,现在就50

  截至12月18日,今年以来股价绝对金额下跌最多的股票,是华大基因。股价年初208元,现在54元,每股下跌153.42元,区间跌幅73.62%。

  华大基因股价走势 2018/1/2-2018/12/18

  数据来源:Wind

  今年的华大基因,流年不利。

  首先,业绩增速不及预期。

  2018年上半年,华大基因归母净利润同比增幅为8.73%。2016年、2017年同期增幅为97%、28%,业绩增速下滑明显。

  其次,深陷负面传闻。

  6月,王德明实名举报华大基因套取国家补贴和土地,开发房地产。

  7月,《华大癌变》一文流传,质疑其主营业务无创产前DNA筛查,未能起到筛查作用,最终生出生理缺陷婴儿。

  10月,卷入“14万孕妇基因组流到海外”风波。

  华大基因虽有持续发声,进行澄清,但效果并不佳。

  华大基因部分澄清公告截图

  2017年7月14日,华大基因高调登陆创业板,其总市值一度突破千亿元,股价最高达262元。

  至12月18日,股价不到55元,市值仅为200亿元出头,蒸发近80%。

  挖坑深度:-73.62%

  掉坑人数:3万-4万

  4/10

  京东方A(000725)    

  杀伤范围大,大V也躺枪

  说到京东方A,有个著名的段子:

  然而,今年京东方A风光不再,股价暴跌53.02%。

  京东方A股价走势 2018/1/2-2018/12/17

  数据来源:Wind

  但京东方A入选“十大坑股”的理由不是跌得多,而是持有它的股民最多。换句话说,京东方A下跌的“杀伤范围”最大。

  A股股东户数TOP5

  数据来源:Wind

  作为“面板”之王的京东方A,拥有全球最先进的液晶面板生产线,在手机、笔记本等多种显示屏的市场份额高居全球第一。

  但全球第一也难抵业绩滑坡。

  今年以来,随着液晶面板产能的增加、需求下降,液晶面板价格开始连续下跌,京东方为推销它的液晶面板甚至给出20%的价格折扣,这导致了京东方的业绩开始出现下滑。

  前三季度扣非后归母净利润仅11亿,同比下降81.43%。

  不过,京东方A仍受股民追捧,2017年底公司股东数为125.91万户,而截至2018年3季报,股东数已增至142.35万户。甚至深受万科独立董事刘姝威“热捧”。

  挖坑深度:-53.02%

  掉坑人数:125万-142万

  5/10

  长生生物(002680)    

  天堂到地狱,天道好轮回

  7月15日之前,2018年的长生生物是一只涨幅翻倍、备受追捧的大牛股。

  长生生物股价走势 2018/1/2-2018/7/13

  数据来源:Wind

  7月15日之后,长生生物是一只连续32个跌停、创下A股连续跌停记录的垃圾股。

  长生生物股价走势 2018/7/16-2018/12/18

  数据来源:Wind

  长生生物发生了什么,大家都知道。网友戏称,自从知道长生生物这回事,见了狗都客气许多。

  长生生物不是一般的黑天鹅,它比那些业务造假的公司更难以分辨。

  从事不错的生意,成长性也很不错,但是其虚高的财务费用以及涉事疫苗在业务构成中所占的比重太大,导致其遭受灭顶之灾。

  12月11日,*ST长生收到了来自深交所的强制退市告知书,它即将成为社会公众安全类重大违法强制退市第一股。

  苍天饶过谁?只可怜了那2万多股民…

  挖坑深度:-83.95%

  掉坑人数:2万

  6/10

  乐视网(300104)    

  大佬救不活,已接近崩溃

  停牌了8个月的乐视网,终于在今年1月24日复牌。连续11个跌停后,股价较复牌前暴跌68.56%。

  乐视网股价走势 2018/1/2-2018/12/18

  数据来源:Wind

  融创没有救活乐视,恒大也没有救活贾跃亭。

  在遭遇可谓是无穷无尽的各种打击之后,乐视网几乎已经接近崩溃的边缘。用乐视网自己的话说,“公司金融和市场信用跌入谷底,业务开展遭受重重阻碍。”

  曾经的网红股票,如今走在退市边缘。

  乐视网三季报显示,乐视网前三季度收入13.7亿元,亏损14.9亿元。截至9月30日,归属于上市公司股东的净资产为-3.65亿元。如果在年底前净资产不能转正,乐视网股票或将面临被摘牌的风险。

  而每隔几天就被国内媒体“想念”的贾跃亭,也始终没有回国。

  嘴上说要还钱,但迟迟不打款,乐视的债主只好追到了美国。

  挖坑深度:-81.74%

  掉坑人数:18-30万

  7/10

  康美药业(600518)    

  白马遇黑鹅,蓝筹玩闪崩

  和前面那些股票相比,康美药业可以算是真正的白马大蓝筹了。

  2018年中国品牌500强、市值超千亿的品牌中药企业、公司营收及净利润连续多年保持20%以上的高增速、ROE常年保持在10%以上…

  然而,就是这样的大白马,说闪崩就闪崩。

  疑似内幕交易事件、大股东大额质押股票、账面货币资金金额较大,康美药业频频受到市场质疑。

  10月16日开始,康美药业连续三日跌停,期间跌幅为31.47%,其市值蒸发270亿元。

  而在此之后,其股价便开启持续性下跌模式,从10月19日到12月18日期间,公司的市值又蒸发280亿元。

  倘若从今年以来的最高价27.97元(5月29日)当天的市值来算,康美药业的市值蒸发近800亿元。

  康美药业股价走势 2018/1/2-2018/12/18

  数据来源:Wind

  挖坑深度:-52.34%

  掉坑人数:9-11万

  8/10

  神雾系    

  昔日大牛股,现在被拍卖

  神雾环保(300156)和神雾节能(000820)是同属神雾集团的两家上市公司,曾被称为环保股的 “神雾双雄”。 三年间,神雾环保股价涨了6倍,神雾节能股价也上涨了4倍,

  神雾节能、神雾环保股价走势

  2014/1/3-2017/3/16

  数据来源:Wind

  但现在已经妥妥地沦为 “神雾双熊”。

  今年以来,神雾节能下跌78.31%,而神雾环保的跌幅更是达到83.49%。

  神雾节能、神雾环保股价走势

  2018/1/2-2018/12/18

  数据来源:Wind

  发生了什么?

  原来,神雾环保和神雾节能靓丽业绩的背后,被怀疑存在大量关联交易。

  一开始大家都认为神雾这么牛的企业不可能这样,甚至还有券商研究员出来站台。

  但后来事情的发展,让人大跌眼镜:

  股权质押危机、重组失败、债务违约、融资租赁逾期、项目停工、拖欠工资……神雾系窟窿太多,补都补不过来。

  业绩同样大幅下滑:今年前三季度,神雾节能营收434.31万元,同比下降99.5%;神雾环保营收9781.36万元,同比下降96.12%。

  更搞笑的还在后面:

  12月1日,神雾集团持有的部分神雾节能和神雾环保被司法拍卖,拍了两天,无人问津;

  12月9日,神雾集团及神雾环保被法院列为失信被执行人(俗称老赖)。

  即使是这样的股票,竟然还有人不死心。

  神雾环保股吧截图

  挖坑深度:-78.31%、-83.49%

  掉坑人数:5万-13万

  9/10

  影视板块      

  小崔一出手,跌到没朋友

  这不仅仅是一只股票“坑爹”,而是整个板块沦陷。

  5月28日,知名主持人崔永元在微博曝光了影视圈“阴阳合同”,引发A股影视板块强震。

  6月3日,央视新闻报道,国家税务总局责成江苏等地税机关调查核实“阴阳合同”涉税问题。

  次日,影视股应声大跌。其中身处漩涡中心的华谊兄弟唐德影视当代明诚跌停。

  之后,范冰冰背上近9亿元罚款、“全国范围内明星、导演、编剧补税,相关方需要补缴过去三年内税款”等负面消息接踵而来。

  自小崔曝光“阴阳合同”以来,截至12月18日,中证影视指数下跌37.05%,市值蒸发1656亿元;同期上证指数“仅”下跌17.8%。

  更糟心的是,中证影视指数37只成分股全军覆没,没有一只上涨。

  其中,印纪传媒(002143)、当代东方(000673)跌幅均超70%;10只股票惨遭腰斩。

  中证影视指数成分表现排名

  数据来源:Wind

  Wind数据显示,三季度末,37只影视成分股的持有股东共计137万户(存在一人持有多股的情况,可能存在重复计算)。

  对违法艺人来说,出来混,总是要还的。

  对股民来说,有多少人能逃过此劫呢?

  挖坑深度:-37%

  掉坑人数:137万

  10/10

  *ST新亿(600145)    

  最牛钉子户,股民心已凉

  最后这只股票,骨骼清奇,画风迥异:

  *ST新亿股价走势 2018/1/2-2018/12/17

  数据来源:Wind

  一根横线,贯穿全年。

  把时间拉长,这根横线竟然可以追溯到2015年12月7日。

  *ST新亿股价走势 2015/12/7-2018/12/17

  数据来源:Wind

  整整三年,股价一动不动。

  它就是A股最牛“停牌钉子户”—— *ST新亿,已经连续停牌741个交易日。

  A股当前停牌时长TOP5

  数据截止日期:20181218  数据来源:Wind

  资料显示,*ST新亿前身为上市公司*ST国创,2014年12月由新疆万源稀金接盘,得以借壳上市。借壳成功后因到期债务难以清偿,2015年11月7日,公司被法院正式裁定进行破产重整。由于中小股东权益未能协调,重整计划多次阻滞,*ST新亿长年没有复牌。

  随意停牌堪称A股一大奇葩现象。不过好在上个月,证监会出台“史上最强停复牌新规”,停牌最长不得超过25个交易日,沙钢股份经纬纺机等等一批 “停牌钉子户”陆续复牌,目前停牌股票仅剩20只。

  *ST新亿的复牌还会远吗?

  而对持有*ST新亿的32000多位股民而言,三年多的等待,心里恐怕早已凉凉。

  *ST新亿股吧截图

  挖坑深度:∞

  掉坑人数:3万

  股市有风险,投资需谨慎;

  【本文来自微信公众号“小基快跑”】

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:常福强

股价 坚瑞沃能 神雾环保

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-08 华林证券 002945 3.62
  • 01-04 青岛银行 002948 4.52
  • 12-27 华培动力 603121 11.79
  • 12-26 华致酒行 300755 --
  • 12-19 中山金马 300756 53.86
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间