华安德国30ETF四年跑输标的指数25% 几乎每年跑输6%

华安德国30ETF四年跑输标的指数25% 几乎每年跑输6%
2018年12月13日 11:55 新浪财经-自媒体综合

  德国30ETF四年跑输标的指数25%?

  来源:合晶睿智   作者:望京博格

  优化资产配置的关键尽力将资产多元化,但不是盲目的多元化!

  德国是欧洲工业强国,如果进行全球资产配置,德国股票是不可或缺的。德国最知名的指数就是DAX30指数,该指数的主要成份股与权重为:

  注释:来源德国30基金的十大持仓股票

  DAX30的前10大重仓股票基本都是全球知名企业:

  (1)SAP:全球知名的企业应用软件解决方案供应商SAP;

  (2)西门子:全球知名的电气企业,欧洲的GE;

  (3)安联保险:欧洲最大保险公司,拜仁赞助商;

  (4)拜尔:牛逼的制药企业;

  (5)巴斯夫:牛逼的化工企业;

  (6)奔驰:牛逼的汽车企业;

  (7)阿迪达斯:中国人都知道的运动品牌

  仅从指数成份股看,DAX30是一个非常值得配置的指数,但是德国30ETF(2015-2018)四年跑输跟踪指数25%,几乎每年跑输6%左右,为什么呢?

  (1) 业绩基准的问题:

  有人说,DAX是德国交易所指数,人家的本币是欧元,德国30这个基金的净值是人民币,所有这个基准有问题。

  我们这里使用的是Wind编制的,德国DAX指数(DAX Index)收益率(经汇率调整后的总收益指数收益率)。

  关键字:总收益指数,这个指数就是全收益指数,是含有股票分红的,估计在德国股票分红也是收税的。假设分红率为3%每年,分红税率为30%,则税费成本约0.9%每年。

  (2)产品费率:

  德国30ETF的管理费为0.8%每年,托管费为0.2%每年,合计约为1%每年。当然还有其他费用合计65.6万元,相对3亿元的规模年化成本为0.22%每年,再加上交易成本估计一年总成本不低于1.5%。

  (3)申购赎回因素

  德国30ETF,名为ETF其实是一个LOF基金,因为投资对象为德国股票,不能使用一揽子股票申购赎回ETF份额,只能使用现金申购赎回。若此,如果投资者申购赎回频繁将严重影响指数基金的跟踪误差。

  而且,该基金还为上市交易基金,净值与价格存在折价或者溢价,套利交易将进一步加大该基金的申购赎回量。对于QDII基金而言,T 日的基金份额净值在 T+1 日计算,并在 T+2 日公告。

  根据2018年半年报,该期申购份额3500万分,赎回份额800万份,基金净申购状态,如果在市场上涨的时候,净申购将导致基金跑输指数。

  我们的比较是起于2014年12月31日,那时候现金头寸非常低了,但是在2015年3月,由于净申购基金的现金头寸一度高达15%,在2016年9月该基金的现金头寸高达12%,目前的现金头寸约为5%左右。

  (4)汇兑损失

  中国银行欧元的现汇买入价778.76,现汇买出价784.5,一次买卖汇兑损失约0.737%.

  德国30ETF四年跑输跟踪指数25%,每年跑输6%原因:

  (1)成份股分红税费因素为0.9%;

  (2)管理费与其他费用因素为1.5%;

  (3)假设申购赎回因素为1.5%;

  (4)假设汇兑损失因素为0.7%

  合计为4.6%每年,但是还有1.4%没有解释清楚,还是请专家站出来解释一下吧!

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:常福强

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-04 青岛银行 002948 4.52
  • 12-27 华培动力 603121 11.79
  • 12-19 上机数控 603185 --
  • 12-18 华林证券 002945 --
  • 12-18 紫金银行 601860 3.14
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间