定投要pick哪个行业?

定投要pick哪个行业?
2018年12月06日 23:19 新浪财经-自媒体综合

相信A股“老司机”都知道,A股是行业、主题、热点驱动的市场,不同行业在同一区间的表现是不一样的。2005-2015十年间A股经历了三起三伏,那么在三轮的牛熊市之间,各行业表现如何?我们结合定投,分别测算了三轮牛熊市期间投资各行业的收益情况,具体地,每周五定额定投行业(申万一级)指数,到指数最高点止盈并进入下一轮定投,不同行业在每一轮的表现如图所示

从图中可以看出:

同一区间不同行业表现差异较大

同一行业也较小概率一直表现好或者差(行业轮动)

某些行业的波动性大

但说了这么多,投资哪种行业的指数基金的收益率高啊? “授之以鱼不如授之以渔”,今天老罗跟大家说说定投挑选指数的策略。定投策略:高波动、高成长、高前景的指数,收益率高的可能性更大。

1、高弹性

为什么要挑选波动性大的指数呢?这就是著名的“微笑曲线”的秘籍所在了,“牛市赚净值,熊市赚份额”,对应到定投指数上面来说:趁着指数低位通过不间断地定投来摊低成本,获取更多份额。在高位买入份额少,在低位买入份额多,从而将成本摊得更低,使最终收益率更高。

我们在上图中取一个区间来回测一下高收益的指数波动性情况如图:可以看出收益率高的行业指数的波动性较大,在这里轻工制造波动性在行业中并不大,但其是个股平均市值最小的行业,具有高成长性。

2、高成长性

高弹性的指数一定能赚钱吗?“不一定!”一个长期下跌的指数,即便是高弹性也无法获得高的收益率,因此“高成长性”也很关键,一般认为市值小的公司更具高成长性的潜力,其具有两大优势:一是处于成长期的企业一般处于上市初期,市值较小,此时会扩大融资规模,经历沉淀期过后,主动寻求投资机会;二是市值较小的公司在牛市更容易被资金推动,所以涨幅会很高。而从实际的数据可以看到小市值公司的增长潜力非常大,在牛市当中其市值增长得更快,定投的累计收益率也较高。

3、高前景

在每一轮期间,收益率高的行业明显是当前或者未来颇具前景的行业。2005-2008年期间,房地产市场普遍利好,带动了其上下游行业如钢铁、建筑材料等的增长;2015年,随着互联网信息技术的良好发展,其相关行业计算机、传媒、通信等普遍利好,实现较高的收益。因此具有高前景的行业对于定投更具吸引力。

回顾数据,很明显的是,波动率越大、市值越小、前景越好的行业指数,等到牛市卖出获得的定投收益率更高。从“三高”特征来看,老罗认为传媒、信息技术、医药生物这几个行业比较适合定投:

传媒:行业股票经过3年幅度的调整,行业估值从2015年120倍调整到现在的21倍,位于历史低位,同时,行业出清已接近尾声政策调整也基本到位物质水平不断提高的情况下人们逐渐加大了对精神文化的需求。

信息技术:互联网经济的蓬勃发展颠覆了传统的产业发展格局,而信息技术在其中发挥了尤其关键的作用,计算机、半导体等子行业的发展代表着未来主要的信息技术方向,因此其具有颇高前景,且看好大众互联网时代下营销、娱乐的传媒板块。

医药生物:一是我国人口老龄化时代的到来以及随着生活水平的提高,人们对于医疗的需求增加;二是国家大力支持新兴产业医药生物的发展,利好政策不断。医药生物行业兼具“三高”,是定投的不错选择。

当然,仁者见仁、智者见智,以上只是老罗的个人观点。大家在投资指数的时候,按照“三高”去寻找适合自己的指数,会有意外的惊喜的!

风险提示:本资料仅作参考,不构成本公司任何业务的宣传推介材料、投资建议或保证,不作为任何法律文件。基金管理人承诺以诚实信用、勤勉尽职的原则管理和运用基金资产,但不保证基金一定盈利,也不保证最低收益。投资人购买基金时应详细阅读基金的基金合同和招募说明书等法律文件,了解基金的具体情况。基金管理人管理的其他基金的业绩和其投资人员取得的过往业绩并不预示其未来表现,也不构成本基金业绩表现的保证。基金投资需谨慎。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

定投 信息技术 传媒

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-27 华培动力 603121 11.79
  • 12-18 紫金银行 601860 3.14
  • 12-13 青岛银行 002948 --
  • 12-12 利通电子 603629 --
  • 12-04 爱朋医疗 300753 15.8
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间