股票主动基金10年发展:07是主动权益顶峰 后路径有别

股票主动基金10年发展:07是主动权益顶峰 后路径有别
2018年12月06日 12:05 新浪财经-自媒体综合

  来源:合晶睿智

  截至2018年8月,公募基金的规模突破14万亿,其中货币基金9万亿。主动管理权益基金其规模仍远在历史高点之下2007年大牛市主动权益类基金规模增至2.5万亿元然而至今年三季度末规模仍只徘徊在1.6万亿附近。

  “投研能力是基金公司的核心竞争力”,虽然这句话到底是否正确还值得商榷。但是主动股票型基金的确是投研能力的代表,另外主动股票型基金的管理费是所有基金产品中最高的1.5%每年,100亿的主动股票型基金管理费收入等于300亿指数基金的收入,也等于700亿货币基金的收入。

  一、2007年是主动权益的顶峰

  在2007年牛市行情为分水岭当年末权益类基金管理规模触达2.5万亿元其中权益类产品规模前二十的公司规模占比达72%同年共催生6家权益类产品规模破千亿的基金公司。截至2018年三季度末易方达嘉实汇添富华夏兴全东方证券资管等主动权益产品规模均超600亿元且头部公司管理规模差异不大。

  二、2008年与2018年主动权益前十名的变化:

  比较结果如下:

  (1)2008年Top1华夏基金主动权益规模近千亿,基金平均规模为76.72亿;2018年Top1易方达基金主动权益规模还是近千亿,但是基金平均规模仅为17.67亿;

  (2)2008年,主动权益平均规模最高的是博时基金为90亿元,联想到博时主题,2018年主动权益平均规模最高的是兴全基金为65.6亿元,联想的兴全合宜

  (3)全市场主动权益基金的平均规模为5亿元,按1.5%管理费收入为750万元,扣除销售尾随佣金之后,对于基金公司而已毛收入为375万元,考虑到基金发行成本与运营成本,估计难以养活明星基金经历。

  三、老牌公司的不同发展路径

  易方达基金:构建基金超市:近十年易方达产品发行节奏随市场加速权益基金只数由7只增长至53只;伴随基金只数大增基金平均规模由157亿元降至17亿元但仍处于同业第四位整体规模长期处于靠前水平近十年旗下权益基金规模从未跌出前十近四年更处于前两位旗下热门产品有消费行业新丝路中小盘价值成长科讯国防军工和医疗保健且主题品种不在少数综合来看易方达公司成立时间较长老中青三代基金经理兼具价值投资主题投资品种均有布局权益产品线已形成较显著的规模效应;

  兴全基金:少即是多近十年基金只数仅增至11只最近三年仅发行兴全合宜一只权益产品;平均规模由174亿元降至65亿元兴全旗下权益基金整体规模于今年闯入前十近十年规模增速(106%)快于易方达(-15%)权益基金规模增长一方面得益于爆款产品兴全合宜的首发募集另一方面则得益于一批老产品持营旗下热门产品有兴全合宜A兴全趋势投资兴全新视野兴全轻资产兴全社会责任且多属均衡选股风格

  中欧基金:前期改制成效显著2013年窦玉明自富国基金加盟中欧基金后在中欧基金推行明星基金经理事业部制且各事业部具备不同标签以期建立起差异化产品线2014年中欧成为国内首批实施员工持股的公募基金之一吸引多名优质基金经理加盟并带来增量资金基金发行亦驶入快车道再叠加2015年牛市效应旗下主动权益基金规模突破480亿元2018年三季度末增至526亿元近年曹名长价值投资效应较好首发产品收获不俗资金;王培周应波等中青代基金经理亦有良好表现吸引了较多资金驻扎

  东证资管:投资能力叠加渠道力量东方证券为公司唯一股东旗下核心成员均来自于原东方证券资产管理业务总部与典型基金公司不同的是其以权益基金为主要产品线投研团队整体价值投资理念较成熟且近年来业绩表现突出同时借助强势银行渠道的发力令其主动权益基金规模快速攀升今年三季度末已超越中欧基金位列行业第六旗下权益基金平均规模39亿元仅次于兴全基金且权益基金规模分布较为均衡共有8只产品规模超过30亿元

  (以上数据来源:中信证券量化策略与资产配置团队)

  四、望京博格点评:

  (1)主动权益基金规模到底增长了没有? 2007年顶部是2.5万亿,在但是在2008年底部规模缩小到1.2万亿,目前也是市场底部规模1.6万亿,但是2008年上证跌倒1660多点,2018年最低2449点,从这个角度而言,主动基金规模基本没有增加!

  (2)制度与业绩双重瓶颈:如果一个基金公司股权结构没有变革,还是在原有基础上搞事业部制,这个“承包制”是没有制度保住的,另外就是持续的超额收益是不存在的,例如彼得林奇的超额收益持续十三年,而且最开始几年基金是暂停申购的,例如华夏大盘当年也是暂停申购的,规模就是业绩的敌人。对于最牛逼的基金经理是从事对冲基金行业,收入2%管理费加20%业绩报酬,才是他们的归宿。

  (3)公募基金的收费模式决定了规模是基金公司的生命之血,这里必须声明按规模收费的模式是绝对正确的,是最有利于投资者的,美国如此,中国同样如此。无论在美国、还是中国,业绩提成模式仅是富了基金经理,没有富了客户! 指数基金是上规模的最优模式。

  (4)美国指数基金大发展是表现不是本质,本质是销售模式的改变:以收入咨询费的买方投顾模式,彻底取代了以赚取销售提成的卖方客户经理模式的必然结局,这个改变美国历经二十余年,在中国需要多少年呢?

  (5)指数基金与ETF都是工具化产品,无论机构还是个人都需要使用这种工具的说明书,例如LEGO有不同的零件,但是按照不同的说明书,可以组合出不同的玩具一样。提供这些说明书的就是买方投顾,指数基金与买方投顾是伴生的。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:陶然

中欧基金 易方达 权益

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-27 华培动力 603121 11.79
  • 12-18 紫金银行 601860 3.14
  • 12-13 青岛银行 002948 --
  • 12-12 利通电子 603629 --
  • 12-04 爱朋医疗 300753 15.8
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间