很少人关注这个指数……

很少人关注这个指数……
2018年11月08日 19:05 新浪财经-自媒体综合

文 / 牛犇

读财札记·主理人

原创投资专栏 第281篇(转载请注明出处)

·  正  ·  文  ·  来  ·  啦  ·

一.

好久没有增加新的指数,想必沪深300和中证500的普遍性和代表性,有一些指数虽然也比较优秀,但市场关注度却没那么大。

打个比方,A属于相当漂亮的姑娘,人尽皆知;B是小家碧玉,回头率也高,富二代追的也不少;C呢,既有A的漂亮,也有B的小家碧玉,比较中和。

今天讲的中证800指数,我觉得就是属于C。

说之前,先看下中证800,很多老铁看数字就晕了,不明白后面的数字代表的是什么。

中证800呢,是沪深300+中证500样本共同组成,可能有人会问,这样跟拆分投资300和500是一样的吧?

人的潜意识会认为,1+1一定等于2,其实严格来说,中证800虽然是它俩共同组成,但并不能粗暴的认为就是相加。

其实对比来看,至少目前,市场还没有出现一个追踪全市场的指数,中证800我认为暂时可以解决覆盖窄的情况。

这是一个替代方案,同样也比较稳妥,毕竟中证800兼具了沪深300的价值和中证500的成长,更均衡。

二.

也许有老铁问了,既然设定的定位比较好,为啥市场没注意到这个指数。

我认为是这样,虽然中证800综合反映A股的大中小盘的表现情况,但实际上来说有几点原因,让人对它可能提不起兴趣:

1、虽然中证800比较均衡,但同样以1000基点起步,中证500明显强于中证800,而中证800的走势基本上与沪深300重合。

说明中证800中300的比重大于500,价值>成长,没有形成特色。

2、均衡付出的代价就是,一旦两个池子相继轮动下跌,那么中证800自然会对冲上涨下跌的收益,最终能否取得市场平均收益尚未可知。

一个加权指数,一个等权指数。正好匹配沪深300和中证500的走势。

所以分级靠挡加权和等权在策略上实际已经倾斜了。

三.

所以,你看,任何指数投资都有缺陷。

做投资就是有不确定性和增长性,不然以A股这种尿性,为什么还有这么多韭菜前赴后继飞蛾扑火,还不是这里的不确定性有未知,一旦暴涨,可能就实现财富自由了呗。

除了资本市场,其他地方更不容易实现。

说回中证800,有人可能会问,既然它并没有理想中的那么好,干嘛要讲?

做投资嘛,特别是定投基金,当然要了解所有指数咯,而且中证800在一定程度上有一定替代性,可以暂时将它作为市场平均收益的投资标的。

特别是当下这种底部左侧区域,市场底没有真正走出来,投资任何标的都有风险,而中证800的均衡性会减少这种高弹波动。

目前跟踪的中证800指数的基金不多,有天弘中证800指数有2只(A/C),还有1只LOF基金,估值表中都可以找到。

当然这俩是跟踪中证800的,还有一只跟踪中证800等权重指数。

现在都是观望,都在紧张。怕抄不到底、怕被市场抛弃。

大底在哪里,不知道,但坚持定投是一定要持续的,希望能看到的老铁们,下周、下月、下年依然同在。

Thanks!

四. 

全资产配置版,可配置A股、港股、美股、德股、商品、地产信托等资产。


点击查看大图更清晰

说明:

1. 绿色低估(可定投);黄色临界(激进风格可投,稳健风格建议再等);红色高估(分仓卖出);其他为正常估值。

2. 指数估值维度:PE/PB分位点、盈利收益率、ROE。

3. 估值高低:

第一种:分位点和ROE,当分位点<50%,ROE>10%,低估。

第二种:盈利收益率和ROE,当盈利收益率>10%,ROE>10%,低估。

4. 部分品种不参考分位点、盈利收益率和ROE。

五. 

主投指数基金,寻找穿越牛熊的主动基金;

寻求高安全边际基金,低估分仓买入,高估逐渐退出;

动态平衡策略和资金网格化管理;

基金组合配置,对冲品种风险;

中长期投资,忽视短期波动;

中低风险策略下的投资品种;

最实用的家庭保险配置。


免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

中证800指数 位点 中证800

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-22 新农股份 002942 14.33
  • 11-15 新疆交建 002941 7.18
  • 11-06 中国人保 601319 3.34
  • 11-06 贝通信 603220 7.85
  • 10-31 迈为股份 300751 56.68
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间