多家半导体上市公司业绩预增,行业是否迎来周期性反转?机构有分歧!分析师称重回上行周期,专家说为时过早

多家半导体上市公司业绩预增,行业是否迎来周期性反转?机构有分歧!分析师称重回上行周期,专家说为时过早
2024年07月10日 21:00 新浪基金

  7月10日,半导体ETF(512480)微跌0.28%,成交额9.55亿元。消息面,截至7月10日,A股156家上市半导体公司中,16家预告了2024年上半年业绩,其中14家预盈,9家公司净利润均出现同比50%以上的增长。

  机构:半导体销售额预计将在未来十年增长80%

  市场调研机构TechInsights报告显示,半导体销售额预计将在未来十年增长80%,到2034年,集成电路(IC)销售总额预计将达到1万亿美元。在集成电路的各个细分市场中,DRAM(动态随机存取存储器)预计将呈现出最强劲的增长势头,未来十年的收入将翻一番以上。

  近期海通证券国泰君安均发布公告称,公司子公司拟联合各自股东和关联方,共同参与投资设立上海三大先导产业母基金,总规模约890亿元,其中集成电路母基金、人工智能母基金的规模分别为450.01亿元、225.01亿元。从投向看,集成电路母基金将重点投向集成电路设计、制造和封测、装备材料和零部件等领域;而人工智能母基金将重点投向智能芯片、智能软件、自动驾驶、智能机器人等人工智能相关领域。

  芯片产能方面,据行业组织SEMI估计,到2025年,中国芯片制造商的产能将增加14%,是世界其他地区增幅的两倍多,达到2025年每月1,010万片晶圆,约占全球总产量的三分之一。ASML CEO 克里斯托夫·富凯在接受采访时称,包括德国汽车行业在内的芯片买家需要中国芯片制造商目前正在投资的老一代芯片,而欧洲的产能目前尚不满足其自身需求的一半。

  就产品和库存周期来看,截至5月,全球/中国半导体销售额已经连续7个月增长,而海外产成品库存持续下行,驱动行业重回需求增长的复苏区间。

  据联储证券统计,全球主流机构大都对今年半导体销售情况保持乐观。WSTS 在6月发布最新预测将2024年半导体销售额增长速度从13.1%上修到16%,预计今年全球半导体市场将达到6,110亿美元,2025年半导体市场将增长12.5%,达到6,870亿美元。

  行业迎周期性反转?机构有分歧

  天使投资人、资深人工智能专家郭涛表示,14家半导体公司业绩预盈说明半导体行业正在逐步回暖,然而仅凭这一数据就断定半导体行业已经开始迎来周期性反转,可能还为时过早。

  “虽然多家公司的业绩预喜为行业带来了积极信号,但周期性反转需要更多宏观经济、市场需求、产能供给等方面的数据支持。”郭涛表示,目前,多家公司的业绩增长主要得益于下游市场需求的回暖、技术创新的推动等因素。因此,可以说半导体行业正在逐步走出低谷,但具体是否迎来周期性反转还需进一步观察。

  长江证券指出,自2022年年初以来,全球半导体市场在全球政治经济形势动荡、终端需求不振、整体产能走向小幅过剩影响,整体呈现下行的态势。2023年下半年以来,终端需求回暖+以AI为首的新技术新应用的爆发驱动全球半导体重回上行周期。2024Q1供需两旺,需求端手机、笔电、可穿戴等电子产品同比回升;供给端各晶圆厂稼动率稳步修复。

  细分板块来看,设备与材料与国内晶圆厂资本开支密切相关,近年来受益于国产化大趋势独立于全球半导体周期持续高速增长。IC设计板块与下游联系紧密,触底反弹趋势明显,看好利基存储、DDR5产业链、SoC、CIS、模拟等细分领域核心标的的持续成长。

  显示板块LCD面板行业供给侧逻辑重塑,大陆面板龙头相对指数持续跑出超额收益。2024年下半年关注重点将从LCD&OLED涨价预期切换至利润兑现,考虑到同环比低基数,显示板块有望在中报行情中脱颖而出。

  先进封装与化合物半导体均是基于传统的半导体材料及封装,面对先进制程以及新能源、卫星通信等新兴行业,经技术迭代后的新赛道,进而拉动需求复苏。目前Chiplet、2.5D/3D先进封装已逐步成熟,成为突破限制继续推进芯片性能提升、成本降低的重要方向,当下先进封装国产供应链各环节逐渐突破。

  此外,2024年是SiC上车元年,叠加卫星通信中长期可见的高景气度,需求端促进SiC、GaAs高速成长,同时伴有成本逐渐改善。

  综合来看,国产替代叠加景气复苏,可以持续关注半导体ETF(512480)的布局机会。半导体ETF(512480)跟踪的中证全指半导体产品与设备指数(H30184.CSI),是目前市场上主流的4只半导体主题指数中,成立时间最长、总市值最大、成分股只数最多,且近十年换手率最高的一只指数。半导体ETF(512480)目前是市场上唯一一只追踪该指数的ETF产品,也是投资者分享国内半导体行业增长的高效工具。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:常福强

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 07-15 绿联科技 301606 --
  • 07-11 科力装备 301552 30
  • 07-01 乔锋智能 301603 26.5
  • 06-26 键邦股份 603285 18.65
  • 06-24 安乃达 603350 20.56
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部