山西证券“品质生活A”成立至今净值下跌41.57%,合规风控是否存短板?

山西证券“品质生活A”成立至今净值下跌41.57%,合规风控是否存短板?
2024年07月10日 07:30 市场资讯

  来源:面包财经

  编者按:近期发布的《国务院关于加强监管防范风险推动资本市场高质量发展的若干意见》指出,全面加强基金公司投研能力建设,丰富公募基金可投资产类别和投资组合,从规模导向向投资者回报导向转变。

  截至2024年7月8日,山西证券品质生活A年内净值下跌11.19%,跑输业绩比较基准逾12个百分点。成立3年多,该基金净值累计下跌41.57%。

  该基金部分一季度末重仓股年内股价下跌超过20%,包括泸州老窖新产业等。

  面包财经梳理公开资料显示,山西证券在管的7只产品年内净值出现下跌,其中部分产品成立以来跌幅超过30%,使投资者利益深度受损。

  山西证券品质生活A:成立3年多净值下跌41.57%

  山西证券品质生活成立于2021年5月,基金投资目标为:本基金主要投资于品质生活相关的优质上市公司,在精选个股、合理控制风险并保持基金资产流动性良好的前提下,力争为基金份额持有人获取超越业绩比较基准的投资回报。基金业绩比较基准为:沪深300指数收益率*60%+恒生指数收益率(经汇率估值调整)*20%+中债综合财富(总值)指数收益率*20%。

  截至2024年7月8日,山西证券品质生活A年内净值下跌11.19%,跑输业绩比较基准逾12个百分点,同类排名靠后。

  从长期业绩表现来看,山西证券品质生活A成立3年多净值累计下跌41.57%,同类排名靠后。

  Choice数据显示,截至2023年末,山西证券品质生活累计亏损超8900万元,累计收取管理费873.77万元。2024年一季度,该基金亏损增加超880万元。

  重仓股:贵州茅台博雅生物五粮液

  山西证券品质生活的现任基金经理为王翊,自2023年11月开始任职该产品的基金经理。

  2024年一季度末,山西证券品质生活股票持仓占基金总资产的比例为86.39%。其中,前十大重仓股占基金资产净值的比例为42.45%。

  股票投资组合中,山西证券品质生活重点投资在制造业,占基金资产净值比例达到59.8%。

  2024年一季度末,基金重仓股包括贵州茅台、博雅生物、五粮液、信达生物、泸州老窖等企业。截至2024年7月8日收盘,泸州老窖、新产业股价表现较弱,年初至今分别下跌25.14%、21.05%。

  基金经理在一季报中表示:“产品阶段性跑输指数的原因在于持仓结构中消费、医药持仓较多,特别是部分港股持仓大幅下跌,拖累了净值表现,而年初以来,石油石化、煤炭、有色、银行等高股息板块表现相对较好,反映出市场对经济复苏信心不足,防御意愿较强,另一方面,2月份SORA文生视频模型的发布,激活了相关科技板块的市场表现。”

  山西证券:2只基金成立以来跌超30%

  根据不完全统计,截至2024年7月8日(下同),山西证券在管的7只公募产品(初始基金口径)年内出现净值下跌。

  其中,山证策略精选年内跌幅最高,净值下跌12.51%;山西证券品质生活A、山西证券裕桓一年持有的成立以来跌幅超过30%。

  2024年3月,证监会《关于加强证券公司和公募基金监管加快推进建设一流投资银行和投资机构的意见(试行)》指出,提升投资者长期回报。督促行业机构强化服务理念,持续优化投资者服务,严格落实投资者适当性制度,健全投资者保护机制,切实提高投资者获得感和满意度,持续维护好社会公众对行业的信任与信心。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:韦子蓉

VIP课程推荐

加载中...

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

股市直播

  • 图文直播间
  • 视频直播间

7X24小时

  • 07-15 绿联科技 301606 --
  • 07-11 科力装备 301552 30
  • 07-01 乔锋智能 301603 26.5
  • 06-26 键邦股份 603285 18.65
  • 06-24 安乃达 603350 20.56
  • 新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部