中基协上线私募信披定向披露 明确第一责任主体

中基协上线私募信披定向披露 明确第一责任主体
2020年02月14日 18:44 财经网

  基金业协会私募基金信息披露备份系统投资者定向披露功能正式上线,增加了投资者登录查询端口,私募基金投资者可以通过协会信披备份系统查看其购买私募基金的信息披露报告。

  财经网金融注意到,在新冠肺炎疫情防控的关键时期,信披备份系统定向披露功能如期上线,是中国基金业协会向私募基金管理人和私募基金投资者提供的无接触线上查询私募基金信息披露情况的重要工具。

  中基协表示,功能的上线创新地为保护我国私募基金投资者知情权提供行业公共品,压实私募基金管理人信义义务,有效减少信息不对称,提高私募基金信息披露透明度和专业度。

  对于备份效率,中基协内部人士表示,截至2020年2月14日,自主发行私募证券投资基金年报平均披露备份比率为96.36%,季报平均披露备份比率达97.51%,管理规模在5000万元及以上自主发行私募证券投资基金月报平均披露备份比率达98.76%;私募股权投资基金年报平均披露备份比率为90.20%,半年报平均披露备份比率为91.32%;创业投资基金年报平均披露备份比率为93.54%,半年报平均披露备份比率为94.39%。

  据了解,中基协不对信息披露报告的内容进行核实和审查,信息披露报告内容的真实性和准确性由私募基金管理人自行负责。

  中基协表示,私募基金管理人为信披备份系统定向披露功能的第一责任主体,负责信披备份系统定向披露功能投资者查询账号日常维护及管理工作。

  定向披露功能上线后,投资者在信披备份系统可查看2019年末及以后各期私募基金信息披露报告。投资者可查看的具体内容请参阅《私募基金信息披露内容与格式指引1号——适用于私募证券投资基金》和《私募基金信息披露内容与格式指引2号——适用于私募股权(含创业)投资基金》。

  值得注意的是,投资者不可查看私募基金投资者名录及私募基金持仓明细等敏感内容,以及托管人报告、管理人报告、基金经审计财务报告、有管理人签章的信息披露报告等附件信息。私募基金投资者如需查看更详细的信息可根据基金合同、公司章程或者合伙协议等的约定要求私募基金管理人提供。

  此外,中基协强调,为确保私募基金信息披露报告相关数据不被随意转发或滥用,投资者在信披备份系统可查看的私募基金信息披露报告以PDF格式显示,仅供投资者查阅,不提供转发或下载功能,且信息披露报告页面加有标识报告查阅者信息和报告唯一性的实时水印,请投资者注意数据保密。

责任编辑:王帅

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-03 聚杰微纤 300819 15.07
  • 02-27 雪龙集团 603949 12.66
  • 02-19 建业股份 603948 --
  • 02-17 紫晶存储 688086 21.49
  • 02-13 中银证券 601696 5.47
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间