丘栋荣获32亿资金追捧 结构性分化存在哪些市场机会?

丘栋荣获32亿资金追捧 结构性分化存在哪些市场机会?
2019年04月08日 17:05 新浪财经

公募基金的下一个二十年,将围绕着养老、科创、智能投资等展开,对此,“养老与基金高峰论坛”4月23日启幕,多位行业大咖齐聚共议未来,思辨如何更好的建设第三支柱养老金、夯实资产管理、支持科技创新!【详情

  随着今年以来股市回暖,偏股型基金的收益普遍上扬。上周,股市延续强势,上证指数于4月4日收于3246点,并于今日达到新高。与此同时,偏股基金的募资金额也不断上涨,明星基金经理掌舵的基金获得市场高度关注。

  4月4日,中庚基金发布合同生效公告,由明星基金经理丘栋荣管理的中庚小盘价值股票已于3月29日正式成立。5天内募资32.66亿元,有效认购户数53451户,居今年新发偏股型基金首募规模第3位。

  对于旗下仅有1只产品,没有特别强大的银行、保险、券商,或者大的国有企业股东背景的中庚基金来说,在短短5天内获得如此高的募资额确实令业内惊讶。获得众多个人投资者和机构投资者青睐主要源于丘栋荣的投资业绩。丘栋荣于2010年加入汇丰晋信基金,历任股票行业研究员、高级研究员,汇丰晋信股票投资部总监。于2018年8月14日以副总经理身份加盟中庚基金,目前管理中庚价值领航。

  曾带动汇丰晋信高速发展 产品业绩亮眼

  公开资料显示,丘栋荣先生:长江商学院工商管理硕士,天津大学化工工程与工艺学士,曾任厦门宏发电声股份有限公司工程师、大闽食品(漳州)有限公司销售经理、群益国际控股有限公司上海代表处研究部消费品行业研究员、研究组长。丘栋荣先生于2010年9月加入汇丰晋信基金管理有限公司,历任股票行业研究员、高级研究员、基金经理、股票投资部总监。现任中庚基金管理有限公司副总经理兼首席投资官。

  作为新生代基金经理,35岁的丘栋荣的动向始终得到市场的广泛关注。担任汇丰晋信股票投资部总监期间,他管理的3只产品(A/C份额分开计算)任职期回报均超过了100%,其中汇丰晋信大盘股票A更是在3年半的时间里获得了200%的回报,帮助汇丰晋信这一中部基金公司步入发展快车道,管理规模大幅增长,2016年年底汇丰晋信剔除货币基金的资产管理规模为130.94亿元,排名65名。2017年年底汇丰晋信基金非货币资产管理规模为212.47亿元,排名第52名。

  在资产管理规模实现增长的同时,丘栋荣还弥补了汇丰晋信“缺乏明星基金经理”的空白。

  丘栋荣曾经管理的汇丰晋信大盘、汇丰晋信双核两只基金表现堪称完美,获得大量资金追捧。2014年9月丘栋荣开始管理汇丰晋信大盘,基金规模出现爆发式增长,曾于2017年Q3达到74.57亿元的历史高值,任职期内超越业绩比较基准141.16%,同类排名2/15名,虽后期资产管理规模有所回落,该基金仍保持在24.04亿元的管理规模。较2014年Q3丘栋荣接管时的3.51亿元增长数倍。

  汇丰晋信双核也具有不俗的业绩表现,丘栋荣管理的3年半时间里,该基金任职期内年化回报高达24.51%,超越业绩比较基准91.03%,同类排名居前。管理规模同样于2017Q3达到79.40亿元,2017年三季度末,两只基金合计管理规模突破150亿元,成为这两只基金成立至今的纪录保持者,机构投资持有者比例长期保持在50%以上。

  即使任期内经历了股灾和熔断,丘栋荣所管理的基金仍为投资者交上了满意的答卷,优异的成绩将业界的目光聚焦于丘栋荣,这位年轻稳健的价值投资践行者。

  管理规模急速扩张后,这两只基金的表现并未出现急转直下的情况,而是始终保持着超强发挥,出色的业绩将丘栋荣推向台前。汇丰晋信大盘历经市场牛熊考验,获得权威机构13项大奖、6家评级机构全五星评级,连续两年蝉联基金业权威奖项:金牛奖、金基金奖、明星基金奖“大满贯”。

  不愿止步于此,丘栋荣于2018年4月底离开了效力8年的汇丰晋信,将悉心照料3年半的汇丰金信大盘和汇丰晋信双核交于他人,放平姿态准备重新出发。

  加入中庚基金 有望续写神化 

  2018年8月14日,在业界对丘栋荣新东家还充满猜测和期待之时,丘栋荣高调加入中庚基金,成为这个以自然人名义发起的公募基金机构的副总经理。加入后4个月,丘栋荣被委以重任,担任中庚基金首只产品中庚价值领航的基金经理。经过3个多月的正常运作中庚价值领航取得了30.60%的回报,超越业绩比较基准6.07%,同类排名12/2619。

  在中庚价值领航取得优异表现的同时,发行中庚中小盘对于丘栋荣也是一个挑战,两只产品的投资风格和投资标的不同,丘栋荣也将选择两种投研方式区别对待两只产品。

  丘栋荣表示,当前3200点与2018年6月的3200点,相比较而言,当前结构上估值更加便宜,利率水平更低,依然有机会构建低估值、风险相对分散且具备良好基本面的高仓位组合。当前权益类市场的不确定性较大,经过前期大幅调整,小盘股估值出现分化,因此小市值风格的股票将更具吸引力。

  但是对于今年以来市场的表现,丘栋荣认为A股这波涨幅较快,短期市场波动可能较大,不过,由于A股经过前期的大幅下跌,整体估值处于历史低位,权益资产风险溢价较高,所以中长期依旧看好A股市场。伴随股指的一路攀高,整体市场的结构性风险也在不断加大,需更加关注市场的结构性风险,包括经济变化、基本面盈利变化以及外部市场变化。

  目前中庚中小盘进入封闭建仓期,基金经理丘栋荣指出,建仓过程还需紧密关注市场波动。如果市场快速上涨,将采取较为缓慢的建仓节奏;如果市场出现调整,将是积极加仓的机会。总体来说,在看好权益市场的同时,仍需做好风险管理。

责任编辑:高君

丘栋荣 中庚基金

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-16 拉卡拉 300773 --
  • 04-11 智莱科技 300771 --
  • 04-10 新媒股份 300770 --
  • 04-03 天味食品 603317 13.46
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间