外汇储备五连升 人民币中间价报6.7201下调146点

外汇储备五连升 人民币中间价报6.7201下调146点
2019年04月08日 09:15 新浪财经

下载新浪财经APP,了解全球实时汇率

  新浪财经讯 4月8日,外汇储备五连升,人民币中间价报6.7201 ,下调146点,上一交易日中间价报6.7055,在岸人民币上一交易日收报6.7185。中国央行公开市场今日无逆回购操作,连续第13日暂停逆回购操作,无逆回购到期。

  外汇储备五连升 汇率“自动稳定器”功能见效

  中国人民银行昨日公布的最新外汇储备规模数据显示,截至2019年3月末,我国外汇储备规模为30988亿美元,较2月末上升86亿美元,升幅为0.3%。这也是我国外汇储备连续5个月出现小幅增长。国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英指出,3月主要受欧美央行货币政策预期调整、英国退欧不确定性等多重因素影响,美元指数小幅上升,但金融资产价格也有所上涨,汇率折算和资产价格变动等因素综合作用,外汇储备规模小幅上升。

  对于未来外汇储备和人民币汇率的走向,王春英表示,外汇市场运行趋向平稳,主要渠道跨境资金流动状况进一步改善,为外汇储备规模稳定提供了坚实基础,随着人民币汇率弹性增强,汇率“自动稳定器”功能逐渐显现,总体有利于我国外汇储备规模保持稳定。

  华泰宏观团队认为,官方外汇储备连续5个月正增长,说明了资本回流中国的趋势逐渐建立。目前,美欧增长动力趋弱,中国将是稳定全球经济增长的核心因素。中国占优,资本回流利好中国,看好人民币资产。

  丰富人民币外汇期货、期权等市场产品

  近日,国际货币基金组织(IMF)发布的数据显示,截至2018年第四季度,各经济体央行持有的外汇储备中,人民币资产占比升至1.89%,这是IMF自2016年10月报告人民币储备资产以来的最高水平。

  “未来一段时间,外汇市场建设应该重点聚焦于丰富人民币外汇期货、期权等市场产品;回应我国家庭、企业财富保值增值的需要,放宽个人和企业参与外汇期货、外汇期权等交易的限制,允许他们使用相关工具来管理汇率风险和进行汇率投资。”中国金融期货交易所研究院首席经济学家赵庆明表示,“此外,汇率管理应该统筹兼顾出口、进口、资本流动、人民币国际化等多个方面,推进汇率市场化改革。”

  文末彩蛋

  新浪财经“汇率换算微信小程序”现已接入22个主要国家汇率换算的实时行情,方便外汇投资者即时查询最新汇市信息。同时,小程序还可提供“换汇最划算”的银行信息,更适合各进出口企业、外汇公司、海淘族、出境游等群体使用。

  已经上线的小程序二期工程强势接入全球170个国家和地区的汇率行情,独步领先全行业!

汇率换算微信小程序二维码(扫码使用!!!)汇率换算微信小程序二维码(扫码使用!!!)

责任编辑:郭建

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-16 拉卡拉 300773 --
  • 04-11 智莱科技 300771 --
  • 04-10 新媒股份 300770 --
  • 04-03 天味食品 603317 13.46
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间