评论:欧元汇率变化波及外贸企业

评论:欧元汇率变化波及外贸企业
2022年08月08日 04:24 媒体滚动

下载新浪财经APP,了解全球实时汇率

  经济日报

  日前,合肥中欧班列通往匈牙利布达佩斯的线路正式开通。

  宋炎骏摄(新华社发)

  今年以来,欧元汇率持续走弱,特别是欧元对美元汇率至今下跌超过10%,近日更是跌破1∶1的关口,创下近20年来最低纪录。同时,今年上半年中欧双边贸易额达4206亿美元,同比增长8.4%。

  作为欧盟数一数二的重要贸易伙伴,欧元汇率的变化对我国外贸会带来哪些影响?多位专家在接受采访时表示,短期看对外贸进出口影响有限,但企业仍应未雨绸缪应对欧元汇率可能出现的波动。

  汇率波动有滞后期

  汇率波动是市场多种因素共同作用的结果,对贸易、投资等经贸活动有着多维度的影响。商务部新闻发言人束珏婷日前在回应汇率变化对中欧贸易影响时表示,中国一贯鼓励和支持企业客观看待汇率变动,主动适应汇率变化,通过汇率避险工具等市场化方式不断提升汇率风险管理能力,更好稳健经营。她表示,今年以来,中欧贸易保持稳定发展,预计全年将保持健康发展势头。

  中国贸促会研究院副院长赵萍认为,从当前全球贸易结算货币角度看,美元占比在80%以上。在我国对外贸易中,美元结算占比也达到八成。因此,欧元对美元的贬值,就意味着中国出口欧洲的商品,以欧元计价会出现大幅上涨,影响中国出口商品的竞争力。但由于美元结算在全球贸易中占比较高,欧洲进口的大部分商品都会出现价格上涨的问题。总体来说,对我国出口欧洲的商品影响并不会太大。

  “短期贬值对出口的影响虽然有,但不会很大。这是由于汇率波动对外贸的影响有一定滞后期。”中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员倪月菊表示,今年开始,欧元对人民币总体上呈现贬值态势,我国1月份至6月份对欧盟出口同比增长18%,就说明了这一点。倪月菊也表示,若欧元持续贬值,会对外贸企业的新订单产生影响。

  当前,中欧班列日益成为畅通中欧贸易的稳定器。近期中国到欧洲的集装箱运输费用大幅度下降,也在一定程度上削减了欧洲贸易商的进口成本。此外,很多价廉物美的中国商品的不可替代性,我国稳外贸促增长系列政策等,都将在一定程度上支撑我国对欧盟的出口。

  中国宏观经济研究院对外经济研究所研究员杨长湧表示,欧元贬值对中国外贸的影响目前看比较有限。从出口看,一方面,我国对欧洲出口的订单通常是3个月到6个月之前就已经确定,疫情对全球供应链形成扰乱,交货被迫延迟,订单确定时间甚至还要更早。因此,欧元汇率变化对我国当期对欧出口没有直接影响,这个影响要在3个月到6个月以后也就是下半年乃至年底才逐渐显现。杨长湧认为,我国对欧洲出口主要是加工贸易产品,这类产品生产具有“两头在外”的特点,相当部分原材料、零部件和市场都在境外,无论是进口还是出口都用外币结算,汇率波动对于加工贸易企业进出口的影响有限。

  另一方面,加工贸易企业处在价值链中低端,这就导致其对欧洲较大采购商和零售企业的谈判议价能力较低。同时,加工贸易企业受跨国公司供应链管理,一般都是接单生产,只要不出现接单亏本的情况,也不具备明确拒单的能力,因此欧元汇率变化对其生产与出口决策影响有限。

  从进口看,一般贸易受汇率变化影响较大,欧元贬值降低了进口产品的人民币价格,有利于企业通过一般贸易方式,从欧盟国家扩大机械设备、优质消费品等产品进口。

  杨长湧同时表示,如果欧元贬值叠加其他因素,如乌克兰危机持续影响,欧盟经济下半年可能会更加疲弱,对欧出口或出现增速下降的情况。

  企业积极应对变化

  当前,欧洲经济复苏承压,这给欧元汇率也带来不小压力。专家认为,外贸企业要未雨绸缪对此有所应对。

  “欧元汇率未来存在较大不确定性,由于欧洲大幅度削减甚至可能禁止自俄罗斯进口能源,使得欧洲市场能源短缺,这在秋冬季到来时将进一步推升能源价格。”赵萍认为,这将加剧欧洲通胀压力,很难使汇率走强。她表示,通货膨胀会导致欧洲经济陷入衰退的风险进一步加大,难以支撑汇率走高,欧元区加息带来的效果也会打一定折扣,未来欧元汇率走强存在很大的困难。她同时表示,由于欧洲央行的干预,未来欧元汇率的走势还存在着很大的不确定性,总体来说会处于低位。

  倪月菊认为,我国外贸企业可以加速对欧盟的投资。因为欧元贬值意味着欧元区国家资产价格的下降,此时是投资的绝佳机会。同时,要开拓更多的新兴市场,以市场多元化分散外贸企业的市场风险。此外,要加快出口产品结构升级,增加出口产品的附加值,以抵御因汇率波动带来的产品竞争力下降风险。

  外贸企业应采取什么措施积极应对?杨长湧表示,一是通过金融操作对冲欧元汇率风险。如果企业预期欧元继续贬值,可以通过购买一些欧元期货或期权来对冲欧元贬值的影响。二是不断开拓市场,通过规模优势弥补单个订单的价格与利润损失。三是努力提升质量练好内功,不断增强在外贸谈判中的议价能力,这对外贸企业来说是长远的对冲汇率变化的根本性举措。四是对出口企业而言,可以从原材料、零部件投入方面压缩成本,比如扩大来自国内的配套,积极寻找更加稳定可靠的国内供给来源,减少汇率波动对成本的影响。

  “保稳提质”是重要手段

  下半年,面对复杂严峻的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,我国外贸发展还面临一系列不确定不稳定因素,要按照中央要求积极促进出口、扩大进口。面对国际外贸市场的变动,也应不断“保稳提质”积极应对。

  “面对未来欧元汇率波动存在的风险,应该从两个方面入手来应对不确定性。”赵萍表示,一是要坚持货币政策以我为主,更好地稳定人民币汇率,从而有效避免欧元汇率带来的风险。二是积极推动人民币国际化进程,加大更高水平贸易投资人民币结算便利化试点等政策支持力度,鼓励企业更多使用人民币结算,从而避免欧元剧烈波动对中国企业出口所带来的负面影响。

  欧元汇率走势,短期内在很大程度上取决于俄乌冲突的走势。如果俄乌冲突进一步加剧能源短缺、通胀持续,欧元区经济可能陷入衰退,这将严重影响其他国家对欧洲经济的信心,进而使欧元进一步贬值的压力加大。

  倪月菊强调,下半年汇率变动对我国外贸企业订单的影响会大于上半年,“保稳提质”是应对欧元汇率变动的重要手段。要重点聚焦中小微外贸企业,加强出口信贷支持,加快出口退税进度,帮助外贸企业稳订单稳生产;继续发挥中欧班列在稳定中欧贸易中的作用,以低运输成本抵消部分出口上涨的商品价格。

  据悉,我国下半年将继续落实好各项稳外贸政策措施,确保企业应知尽知、应享尽享。束珏婷此前曾表示,我国将重点从三个方面发力推动实现“保稳提质”目标。

  首先,要降本增效,稳住外贸市场主体。加强“政银企”对接,引导金融机构精准滴灌,降低企业融资成本。推动加快出口退税进度,减轻企业资金压力。指导加强舱位供需对接,降低企业海运成本。

  其次,要强化保障,稳定外贸生产流通。充分发挥稳外贸相关工作机制和物流保通保畅工作机制作用,加强对外贸企业生产经营保障,及时畅通物流堵点。推动降低企业进出口环节成本。

  最后,要抢抓订单,助力企业开拓市场。充分发挥贸易畅通工作组作用,用好已签署自贸协定,指导企业精准开拓国际市场。继续办好进博会、广交会、服贸会、投洽会等国际展会,指导各地和行业协会打造一批线上国别展、专业展、特色展。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:郭建

汇率 欧元 欧洲 外贸企业 欧盟
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-08 汇成股份 688403 8.88
  • 08-08 熵基科技 301330 43.32
  • 08-08 三维股份 831834 5.2
  • 08-08 易点天下 301171 18.18
  • 08-08 路维光电 688401 25.08
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部