美国通胀有望上破7%?分析师各施手段对抗风险 金银或再迎买盘支撑

美国通胀有望上破7%?分析师各施手段对抗风险 金银或再迎买盘支撑
2021年12月27日 08:53 汇通网

下载新浪财经APP,了解全球实时汇率

  美国的年通胀率在2021年11月加速至6.8%,为“1982年6月以来的最高水平”。这与预期一致,也同样重要,标志着通货膨胀率连续9个月保持在美联储2%的目标之上。造成这种局面的根本原因是,包括食品、住房、能源在内的全球大宗商品价格上涨,对大多数大宗商品的需求上升,工资上涨导致运输等服务成奥密克戎株的传播,这些破坏可能会继续。

  因此,展望2022年,预计1月份CPI将达到6.9%,并在第一季度至2022年上升至平均7%。需求-供给-价格的经济力量最终将占主导地位,并导致通胀减速,到2022年底可能降至3.8%。

  美联储已经加大了对抗物价上涨的力度,决定提前结束资产购买计划,并暗示希望在2022年以比一些经济学家预期更快的速度加息。但与此同时,考虑到通货膨胀率正处于过去39年的最高水平,投资者们纷纷寻求通胀对冲的资产,以缓和通胀飙升带来的风险。

 伍登:通胀飙升,TIPS债券表现逐步上升 伍登:通胀飙升,TIPS债券表现逐步上升

  现在,许多人希望通过投资黄金或国债来保护自己的投资组合,但分析师伍登(Chetan Woodun)考虑的是通胀保值国债(TIPS),因为当前威胁的具体性质。iShares TIPS债券ETF (TIP)一年期表现为5.14%,远远好于BTC iShares美国国债ETF(政府)的国债收益率,后者的收益率为-2.25%(-2.25%)。

  在当前低利率的环境下,基于债券面值或投资者获得的实际收益是负的,考虑到不断上升的通货膨胀。尽管政府持有一篮子美国国债,但这对政府产生了负面影响。

  另一方面,TIP的实际收益是在剔除通货膨胀因素后得到的。这是因为通货膨胀保值债券是与通胀挂钩的,或者更具体地说,是与消费者价格指数挂钩的。因此,名义国债收益率和通货膨胀保值债券收益率之间的差被称为有效通胀率,是一种基于市场的预期通胀指标。

  在下面的表格中,总共有12次调整。每次调整投资者都会按期投资时间表获得收益。有些人可能会注意到,2021年的分配在1月份为零之后逐渐增加。这都是因为TIP的基准指数是彭博美国TIPS指数,而后者纯粹是根据CPI数字调整的。在这种情况下,从《贸易经济学》(Trading Economics)的美国通胀率演变来看,CPI从1月份的1.4%逐渐上升至7月份的5.4%,12月份大幅上升至6.8%。这解释了为什么2021年最后一个月的分布是最高的。

 (iShares TIPS债券ETF) (iShares TIPS债券ETF)

  目前,由于与其他资产类别的历史相关性较低,通货膨胀保值债券对通胀保值是有意义的。根据美国财政部的说法,他们有一个“通货紧缩下限”,这意味着投资者“到期时得到的回报不会低于名义本金价值”。有趣的是,TIPS市场是世界上最大的通货膨胀指数证券市场,已发行的TIPS超过5500亿美元,平均日成交额超过50亿美元。

  清崎:市场已经处于技术萧条期,贵金属资产有望提供保护

  随着标准普尔500指数回到历史高点附近,股市基本上没有受到通胀和欧米克龙担忧的影响。但是《穷爸爸富爸爸》的作者清崎(Robert Kiyosaki)认为,危险仍在潜伏。清崎指出,欧洲美元的收益率曲线出现倒挂(短期债券的收益率高于长期债券),这在历史上意味着“不好的事情正在发生”。根据通货膨胀和经济增长的对比数据,清崎声称我们已经处于“技术萧条”。不过,清崎希望借由贵金属为不可避免的经济低迷做好准备。清崎第一次购买黄金是在1972年,当时金价为每盎司50美元。如今,黄金的价格约为每盎司1800美元,而他仍然看好黄金。他表示:“我买黄金不是因为我喜欢黄金,我买黄金是因为我不信任美联储,”清崎指出,超过35%的现有美元是在2020年印刷的。

  另一方面,黄金不可能像法定货币那样凭空印出来。此外,它的价值在很大程度上不受全球经济事件的影响。由于黄金的避险地位,投资者往往会在危机时期涌向黄金,使之成为一种有效的对冲手段。

  另一方面,同为贵金属的白银的表现可能不像黄金那样令人兴奋,但考虑到其价格走势,它可能是一个更好的机会。清崎表示:“银一直是最好的,它仍然比历史高点低50%,它还是是一种工业金属。”和黄金一样,银也有保值的作用。但它不仅仅是一种避险资产。

  银被广泛用于太阳能电池板的生产。它也是许多汽车电气控制单元的关键部件。工业需求——加上对冲资产——使白银成为投资者非常感兴趣的资产类别。北京时间12月27日08:52,现货黄金报1807.01美元/盎司。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:郭建

通胀 债券 黄金 通货膨胀 美元
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-30 唯科科技 301196 --
  • 12-29 招标股份 301136 --
  • 12-29 泰慕士 001234 16.53
  • 12-27 三维天地 301159 30.28
  • 12-27 亚虹医药 688176 22.98
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部