尴尬!美联储遭信任危机 非农不佳“祸首”拜登甩锅

尴尬!美联储遭信任危机 非农不佳“祸首”拜登甩锅
2021年05月11日 11:28 汇通网

下载新浪财经APP,了解全球实时汇率

  汇通网讯——市场无视此前美联储官员的言论,加倍押注通货再膨胀交易,美联储的“安抚之词”越来越难以安抚市场。非农数据不佳原是拜登大规模发放纾困金所致,商务部却说是企业招聘意愿降低。

  惨淡的四月非农令人印象深刻,不过市场选择再次与美联储分道扬镳,美联储官员们没高兴两天又要发愁了。

  美国4月非农就业人口仅增加了26.6万人,低于所有投行及分析师的预期,这令人匪夷所思。

  美国商务部解释说,受晶片短缺影响,企业降低招聘意愿。因晶片短缺,各大汽车制造商被迫相继宣布取消生产班次,并让工人休假。

  不过,美国商会则认为,主因是美国政府每周发放的300美元失业救济金,让25%的领取者获得比上班还要多的资金,使民众失去找工作的动力。

  美国商会说,就业市场本来应该强劲成长,但成长却被失业救济金给抑制住了,呼吁政策制定者终止这样的救济金,而不是按计划发放至9月。

  不管如何,非农数据的公布应该是帮了美联储和拜登一把。

  美联储的无限量化宽松政策再加上拜登雄心勃勃的6万亿美元计划(1.9万亿纾困法案、2.25万亿基建投资及1.8万亿美国家庭计划)正在引起诸多市场人士的不满,尤其是共和党参众议员对此坚决反对,但是惨淡的数据让鲍威尔与拜登一方面更加坚定自己的宽松之路,一方面也足以让他们成功搪塞市场的质疑。

  不过,可能令他们没有想到的是,市场根本不买账,投资者并没有因为数据的惨淡而放弃对通胀预期的押注,反倒变本加厉。周一,五年损益平衡通胀率--即衡量未来五年通胀预期的指标,达到2011年4月以来的最高水平。10年损益平衡通胀率升至2013年3月以来的最高水平。

  主要因为市场考虑到美联储及拜登无限期的宽松政策将得到延续,不排除引发类似70年代大滞涨的风险。这么一来,估计美联储官员们又要倾巢出动安抚市场了。

  上世纪70年代的美国大滞涨来自多重因素,一方面由于大萧条以来常年施行凯恩斯主义导致货币泛滥,民主党总统约翰逊上台后更是火力全开,施行大政府主义狂印钞票;另一方面,世界石油危机以及美国深陷越战泥潭也令美国经济雪上加霜。

  眼下,拜登痴迷于货币刺激不能自拔,而美联储主席鲍威尔的任期至明年2月5日,为了连任鲍威尔估计会配合拜登政府宽松到底,可以说美联储的独立性在奥巴马任职后已经急剧下降了。

  后面美联储的策略依然会是保就业放通胀,美国3月核心PCE物价指数目前1.8%,这是美联储最青睐的通胀指标,预计4月将突破2%,不过美联储此前已经放话将允许通胀超过2%,因此即使未来二季度通胀小幅突破2%,美联储依然会选择按兵不动。

  美国政府和美联储的双簧继续唱下去只会让美国越来越逼近欧盟,而欧盟眼下正在看齐日本。

  尴尬的是,刺激政策没有挽回失去的800万个就业岗位,反倒让房地产市场找回了次贷危机前的繁荣景象,美股和大宗商品不断刷新历史高位。不过也正是因为金融市场这个大蓄水池的存在,让普通民众免于大通胀的到来。

  总之一句话,货币长期来看是中性的,并没有凯恩斯主义者所宣扬的那么神。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:郭建

美联储 通胀 拜登

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-13 泰福泵业 300992 --
  • 05-13 玉马遮阳 300993 --
  • 05-13 九丰能源 605090 --
  • 05-12 三孚新科 688359 11.03
  • 05-11 奥精医疗 688613 16.43
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部