华尔街大佬畅谈美国六大财经问题!看好美债、黄金和价值型股票

华尔街大佬畅谈美国六大财经问题!看好美债、黄金和价值型股票
2020年11月24日 16:28 汇通网

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

下载新浪财经APP,了解全球实时汇率

  原标题:华尔街大佬畅谈美国六大财经问题!看好美债、黄金和价值型股票

  11月23日,华尔街预言家、罗森博格研究公司(Rosenberg Research & Associates)的总裁兼首席经济学家罗森博格(David Rosenberg)接受采访,就相关热点财经问题谈了自己的看法。虽然疫情继续在美国和欧洲肆虐,疫苗的研制迫在眉睫,但罗森博格对2021年美国股市和经济的前景仍持谨慎乐观的态度。他在采访中表示,自己倾向购买美国长期债券和黄金。对市场而言,2020年美国大选结果不错。至于美股,他认为美国居家概念股将回落至合理估值水平,看好公用事业、必需类消费品、医疗保健等价值类板块,且认为银行股被低估。

  罗森博格被问及以下几个问题,其主要观点概述如下:

  ①未来几个月若能研制出疫苗,美国经济有望在疫情过后进入快车道吗?

  罗森博格:仍有各种各样的问题需要考虑,首先必须假定新冠病毒不会发生突变。此外还要考虑到制造大规模疫苗有难度,运输和储存方面也存在限制,下一轮疫苗测试和治疗效果还存在不确定性。不过,如果疫苗真的有效,能消除疫情,这会鼓励民众加大外出活动。虽然疫苗可能无法让美国经济活动恢复到疫情爆发前的水平,但仍会在很大程度上接近该水平。

  ②疫苗如何影响美国居家概念股和主导2020年的投资主题?

  罗森伯格:在家工作的主题是持久的,但居家概念股被高估了,在某个时候,它们会回到合理的估值水平。一旦真的这样,它们将成为你想要拥有的、具有公用事业性质的成长型公司。

  ③美国人会变得更节俭,更不愿意花钱,还是只会买不同的商品?

  罗森伯格:疫情后美国新的正常储蓄率不会是7%,而是更接近10%。美国的储蓄率能在更高的水平上保持稳定,但这是以牺牲消费为代价的。

  在这场疫情危机中,超过一半的美国家庭没有足够的储蓄来度过三个月的闲置经济活动,但这种情况不会再发生了。美国人未来将变得节约,消费将有所选择,将更多地购买需要的商品,而非想要的商品。

  ④拜登成为美国当选总统,但共和党仍能控制参议院,至少目前是这样的。那么,2020年美国选举结果对金融市场意味着什么?

  罗森伯格:特朗普上台后,我们经历了四年不可能预测、且是不是陷入混乱的美国政府。拜登上台后的情况可能好些。比如,虽然拜登和参议院多数党领袖麦康奈尔在政治上是对手,但他们相处得非常好,在政策制定方面可能有所妥协。

  对市场而言,这次选举结果不错。市场最不希望看到是,需要无休止担忧资本利得、企业收入和股息方面被增税。这对市场来说将是一个持续的威胁,即使这种情况没有马上出现。但毫无疑问,随着时间的推移,美国和其他国家将不得不解决收入不平等问题,需要在不造成更多社会不稳定的情况下把问题控制住。

  ⑤进入新的一年,美国股票和债券市场的哪些领域最有吸引力?

  罗森伯格:我想买美国长期债券和一些公司的股票。我强烈相信,这些公司能实现盈利,拥有强大的资产负债表,稳定的现金流,并能在低利率的情况下发放股息。投资者可以在不同的板块,包括价值股和成长股之间进行选择,构建一个不错的投资组合。

  我还认为,国债收益率上升将提供一个非常好的买入债券的机会,因为我认为通胀短期内不会回升。此外,我依然喜欢选择黄金作为保值手段。和全球货币供应不断增长相比,黄金的产量更稳定且好预测,这也是黄金的吸引力所在。

  ⑥每个人都在谈论价值股的复苏。市场焦点似乎从成长型股票转向价值股,你的立场是什么?

  罗森伯格:我反复提到的主题是,我们现在的价值股交易可能还有更多的支撑。但它被称为价值贸易是有原因的,这是一种交易,而不是一种趋势。

  想想美国经济回归正常会是什么样子。虽然无法完全恢复正常,但想想疫情爆发之前的正常情况,其特征是低增长,低通胀,低利率。如果你问我,哪些股票会跑赢大盘,一旦我们把这些超大型成长型股票的估值推到更合适的水平,我预计成长型股将再次主导价值股。我喜欢公用事业、必需类消费品、医疗保健等板块,以及具有公用事业性质但估值更合适的大型科技股。实际上,这些板块已经有启动迹象了。

  因此,我们现在可以享受交易价值股,因为其似乎能得到一定支撑。一些行业的股价有些落后,显得更为便宜。比如,虽然投资者不想未来5到10年长期持有银行股,但未来6到到12个月,银行股的上行空间可能大于下行空间。这和2009年没有什么不同。美国的银行们这次没有得到救助,但它们受益于更陡峭的收益率曲线,而且银行股的股价很低。但在某个时点,银行股的低估程度将会缩小,股价将出现上涨。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:郭明煜

股票 华尔街 黄金 疫情

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-25 兆龙互连 300913 13.21
  • 11-25 新致软件 688590 10.73
  • 11-24 凯龙高科 300912 17.62
  • 11-24 兆威机电 003021 75.12
  • 11-24 友发集团 601686 12.86
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间