第三季度通胀疲软,或迫使新西兰联储出台更多刺激措施

第三季度通胀疲软,或迫使新西兰联储出台更多刺激措施
2020年10月23日 11:27 汇通网

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  原标题:第三季度通胀疲软,或迫使新西兰联储出台更多刺激措施!纽元年底前恐下滑逾250点

  10月23日(周五),市场分析师Tracy Withers撰文称,新西兰第三季度通胀意外放缓,因燃料价格未能反弹,进一步显示新西兰联储可能需要在未来数月推出更多刺激措施。美国银行目前认为,年底纽元兑美元将下滑至0.64。

  新西兰第三季度通胀疲软,联储或需推出更多刺激措施

  北京时间10月23日05:45,新西兰统计局发布的数据显示,新西兰第三季度CPI年率为1.4%,略低于1.5%的前值,也低于1.7%的预期值。新西兰第三季度CPI季率为0.7%,也低于0.9%的前值。

  新西兰经济复苏缓慢,但是出现失业率上升,这些情况都对工资和消费支出施加下行压力,明年通胀将明显减弱。早在今年8月份,新西兰联储就预测,2020年底新西兰的通胀率将下跌至0.3%低位。此外,新西兰联储还释放信号,暗示如果有需要的话,准备通过负利率提供更多刺激措施。新西兰联储给出的通胀目标为1%-3%。

  西太平洋银行驻奥克兰的高级经济学家戈登(Michael Gordon)表示:“该结果与新西兰联储现在的立场一致,即新西兰通胀前景的风险都在下行,而且在很长一段时间内都需要特别的货币政策支持。尽管新西兰经济已从疫情封锁中迅速反弹,但仍远低于疫情爆发前的增长趋势,我们预计这会给物价带来下行压力。”

  报告公布后,纽元小幅下滑,一度触及0.6660,但随后略有反弹。

  新西兰联储主席奥尔(Adrian Orr)本周暗示,他准备使用一系列货币政策工具,以避免新西兰经济出现通缩。奥尔称,货币政策的失败是引发通缩。与对抗通缩的真正挑战相比,他更愿意与重新遏制高通胀作斗争。 

  新西兰其他重要的经济数据

  新西兰食品价格上涨1.2%,地方政府税收上涨3.1%,带动了三季度CPI的上涨。汽油价格第二季度暴跌12%,但在第三季度仅上涨1.7%。 

  新西兰其他重要的经济数据如下:

  ①扣除食品、燃料和能源的CPI数据较上年同期上涨1.7%,增幅低于第二季度的1.9%,而其他衡量基础通胀的指标也有所放缓; 

  ②贸易品价格第二季度上涨0.6%后,第三季度转而下跌1.2%;

  ③受纽元影响较小的非贸易商品价格在租金和地方政府税收的推动下,较上一季度上涨0.6%;

  ④非贸易品价格较上年同期上涨2.6%,低于3.1%的前值。 

  美国银行表示,纽元可能受到外部因素,特别是新冠肺炎疫情以及全球经济衰退的干扰。美国大选之前风险资产的任何走软都可能会给纽元带来压力。此外,考虑到新西兰联储仍然是G10国家中最鸽派的央行,以及预计美元将进一步走强,仍认为纽元将在年底前下滑。

  美国银行目前认为,年底纽元兑美元将跌至0.64,即从目前的水平跌逾250点。

  (纽元兑美元日线图)

  北京时间10月23日11:27,纽元兑美元报0.6670/72。 

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李园

纽元 新西兰 新西兰联储

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-28 金富科技 003018 --
  • 10-28 五洲特纸 605007 --
  • 10-27 科翔股份 300903 --
  • 10-27 日月明 300906 26.42
  • 10-23 宝丽迪 300905 49.32
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间