美国8月零售销售不及预期 整个零售业面临破产危机

美国8月零售销售不及预期 整个零售业面临破产危机
2020年09月16日 20:37 汇通网

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

下载新浪财经APP,了解全球实时汇率

  原标题:美国8月零售销售不及预期,虽然在线零售额大幅提升,但整个零售业却面临破产危机

  周三(9月16日)纽约时段盘中,北京时间20:30,美国方面公布了市场关注的8月零售销售数据,结果该数据表现不及预期,数据公布后,现货金价短线小幅上涨1.5美元,延续了日内升势。

图:现货金价5分钟图图:现货金价5分钟图

  美国8月零售销售数据不及预期

  具体数据显示,美国8月零售销售月率实际公布0.6%,预期1.0%,前值1.2%;美国8月核心零售销售月率实际公布0.70%,预期1.0%,前值1.9%。

  数据显示,美国8月零售销售月率录得0.6%,为连续第三个月下降。

  美国零售业修复停滞。9月5日当周美国红皮书商业零售同比增速重回负增长,降至-0.1%,9月初美国零售销售修复出现停滞。

  服务业方面,本周美国餐饮业修复有所反复,出行情况与航班数量延续缓慢修复的趋势,电影票房同比增速虽有回升但并未呈现持续改善的趋势,电影业依然低迷。

  节日零售销售额缓慢增长

  根据德勤(Deloitte)的年度节日零售预测,节日零售额可能增长1%至1.5%。总体而言,德勤美国零售和分销团队预计,从今年11月至明年1月期间,节日消费将带来11470亿至11520亿美元的销售额。

  德勤还预测,2020-2021年节日期间,电商销售额将同比增长25%至35%,而2019年销售额为增长14.7%。电商节日销售额预计将在本季度达到1820亿至1960亿美元。

  即将到来的节日零售旺季将面临前所未有的不确定性。考虑到这一点,德勤美国零售和分销团队认为,本季度节日销售可能会出现两种情况之一,即相对稳定的同比增长(0%至1%)或更为显著的跃升(2.5%至3.5%),这两种情况都低于过去几年,并将受到K型复苏的推动。正式的预测增长(介于1%和1.5%之间)是两种情况融合的结果。

  疫情推动美国在线零售大幅提升

  疫情在按下某些行业的暂停键的同时,也按下了其它相关行业的快进键。据美国人口统计局最新数据,二季度美国零售总额13110亿美元,其中在线零售额2120亿美元,在线零售占比达到16.1%,较上季度的11.8%显著增长4.3个百分点,创下美国历史上在线零售额占比的新高。

  与2018年和2019年数据对比,可以发现:在过去两年间,美国在线零售额占比呈现出非常缓慢的增长趋势,而2020年疫情的到来,及其带来的社交隔离、大量商店闭门谢客等因素则以前所未有的速度加快了零售商向电商的转移。

  尽管美国在线零售与整体零售额的占比仍然较低,但电子商务昂扬向上的总体趋势只会越来越快,对传统零售商的生存也正在带来更大的压力。

  一方面,从全球来看,传统零售业都是受疫情冲击最大的行业之一。在此背景下,美国在今年爆发了零售业破产、倒闭与裁员狂潮。统计数据显示,2019年美国关闭的商店数量达到9500多家,预计2020年将有超过1.5万家商店永久关闭。

  但另一方面,我们也可以看到:在疫情之下,众多零售商在传统线下业务缓慢增长甚至下降的同时,却实现了电商业务的快速爆发。通过向电商业务延伸,既最大限度地降低了损失,又以危机为契机,为电商业务的长期发展进一步夯实了基础。

  破产的美国零售商数量惊人

  的确,在新冠疫情的冲击下,美国零售行业经历了一段异常残酷的时期。专家称,出于以下三个原因人们尚未看到零售商破产数量更强劲的增长趋势。

  首先,准备进入结构性破产通常需要两至三周时间。3月下旬,美国零售商才因政府的社交隔离政策被迫关店。大多数零售商本以为4月份就能重新开业,这无形中导致破产计划搁浅。

  其次,即使是处境最糟糕的大牌零售商,手中仍有足够的现金可渡过4月份和5月份(尤其是在员工休假的情况下),这让高管们有时间考虑除了破产之外的其他选择。

  最后,零售商申请破产保护的一个好处在于,仍可为债权人筹集资金。

  然而,随着各州允许购物中心和零售商缓慢重开,情况发生巨大改变。分析指出,很多零售商将会申请破产保护,不是几家,而是几十家,甚至更多。即将申请破产的零售商数量惊人,远远多于我们在过去数年内所见到的申请破产保护的零售商的总和。

  分析指出,我们将会看到一些大型连锁零售巨头退场,再也不会回来。这些零售巨头早在新冠疫情爆发之前就已陷入困境,而新冠疫情将他们推入深渊。

  多数专家警告称,今年夏天随着越来越多零售商重新开门营业,料将出现某种程度上的混乱。从目前的情况来看,这场混乱已经开始了。

  当前,美国各地成千上万家商店仍处仍在想法设法地处理严重堆积的库存,不惜喊出跳楼价。然而,问题在于,每一家零售商都在做这件事情,从而导致库存投资的回报率低到吓人。接下来,零售商们或将面临更沉重的打击,因为他们寄希望于通过提供更大力度的假日促销来获得现金流。对于零售商来说,这是一个真正的死循环。

  北京时间20:35,现货金价报1968.31美元/盎司。

扫二维码 3分钟开户 稳抓创业板大行情!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:沈瑛彤

零售 金价

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-16 芯海科技 688595 22.82
  • 09-16 中谷物流 603565 22.19
  • 09-16 新洁能 605111 19.91
  • 09-16 优彩资源 002998 5.85
  • 09-16 山科智能 300897 33.46
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间