日本央行决议前瞻:料维持政策不变 延续货币宽松基调

日本央行决议前瞻:料维持政策不变 延续货币宽松基调
2020年07月15日 07:29 汇通网

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  原标题:日本央行决议前瞻:料维持政策不变,延续货币宽松基调!日元上行趋势或成心头大患

  日本央行本北京时间周三(7月15日)11:00将公布利率决议,可能考虑在其主要政策工具上按兵不动,并且不对其经济前景做出大的调整。央行官员在保持高度戒备的同时,希望继续密切监视日本央行自3月以来为应对疫情造成的经济冲击所实施措施的影响。

  大多数经济学家预计日本央行在本周的会议上以及今年余下时间里维持其主要政策不变。接受调查的46位经济学家中,44位预测日本央行将在本次会议上保持政策不变,为1月以来最高比例。现在,约有63%的人认为该行2020年都将按兵不动,比例高于上个月的38%。

  日本央行料维持政策不变,继续对经济前景谨慎乐观

  消息人士透露,日本央行本周将保持货币政策不变,并对经济前景保持谨慎乐观的态度,暗示日本央行已经采取了足够的措施来缓解新冠病毒大流行造成的打击。

  消息人士称,日本央行可能会略微下调其对截至2021年3月的当前年度经济增长的预测,但将坚持其看法:

  随着疫情减弱,日本经济将在今年晚些时候温和复苏。

  其中一位消息人士表示,经济将在一段时间内保持疲软,但不会跌落悬崖,经济前景偏于下档风险。另外两名因没有授权可公开发言而不愿具名的人士也表达了同样观点。

  在7月15日结束的议息会议上,市场预期日本央行将暂不扩大刺激计划,并保持其短期和长期利率目标不变。此前该央行已于3月和4月加大了刺激。日本央行将在会后公布季度报告。官员们对于是否继续像4月份那样提供一个增长预期范围持有不同的看法。

  有知情人士称,一些官员认为不确定性太大,无法进行通常那样的精确预期。其他官员说,情况已经变得不那么不可预知,因此委员会应该恢复过去提供预期中值的做。央行官员们认为经济持续存在高度不确定性,但自4月份公布上一份报告以来的发展情况基本符合预期。这表明不需要大幅度下调预期,但可能会有一些细微的调整。

  日本央行可能会在7月份恢复发布预测中值,并可能会略微下调今年的经济增长预期。在被问及日本央行的下一步举措时,40位分析师中的26位表示,预计日本央行将扩大刺激措施,18位认为将在今年实施,五位预计将在明年实施。

  日本央行对国内地区经济评估为逾10年来最悲观

  日本央行7月9日公布的季度报告中对多数地区的看法比三个月前更加悲观,因近期数据显示制造产出、消费及资本支出一片疲软。日本南部一运输设备业者在报告中表示:“随着新冠疫情导致全球汽车销售大跌,出口进一步萎缩。”

  此外,在该报告中,日本央行连续第二季全面下修国内九个地区的经济评估,为2008年雷曼兄弟倒闭以来首见,印证日本经济衰退可能加深的迹象。报告称,日本所有九个地区的经济都因新冠疫情而“正在恶化”或处于“严峻状况”。

  日本央行本次利率决议预计不会进一步宽松货币政策,以评估3月和4月部署刺激措施的效果。

  央行行长黑田东彦在央行地区分行经理季度会议上发表讲话时说,随着日本经济恶化,消费者物价料将暂时保持下跌,尽管他坚持日本央行的乐观展望。

  随着疫情影响消退、以及在积压需求,宽松的货币环境以及政府刺激方案的支撑下,日本经济预计将有所改善。日本在第一季陷入经济衰退,分析人士预计,疫情将使经济在第二季大幅收缩20%以上。

  日本央行称在发放经济救济金后,6月份M3货币供应量增长近6%

  有报道称,日本政府发放经济救济金之前,该国投资者在疫情早期已增加了他们的加密资产。

  该央行透露,该国6月份的M3货币供应量增长了5.9%,达到13.5万亿美元。政府向个人发放了10万日元(约合936美元)的刺激资金,向一些家庭发放了30万日元,并向企业发放了应对冠状病毒爆发的其他款项。此后,日本居民可动用的流动资产数量有所增加。

  需要注意,M3货币供应量是衡量流通中的本币和银行本币存款总量的指标,供应量增加会促进支出增加,进而提升通胀。这类资金使得日本的现金流“充裕”,而很少人会增加他们的消费习惯。如果这些资金流向任何数量的资产市场,那么随着量化宽松政策的继续,而通胀受到限制,它可能会形成泡沫。

  日元上行趋势或成其心头大患

  受业内机构均预计其在宽松政策上不会有新措施跟进的影响,可能在近期美元指数承压的背景下继续推升日元汇价,美元兑日元可能跌向106心理关口。截止当前,美元兑日元报107.13。

  近期日元相对美元汇价出现走强,上周五触及106.65这一两周半低位,周一早盘继续徘徊在107关口下方。除了美元指数承压之外,日债收益率近期走升也对日元汇价有提振作用。

  不过,在全球贸易局势敏感的背景下,日本央行显然并不希望日元过度升值,一旦美元兑日元触及106这一心理保障水平,日银入市干预行动仍有可能被再度触发。

  日本央行在4月份的报告中预计,本财年经济将萎缩3.0%-5.0%。此前公布的调查结果显示,日本本财年经济料将萎缩5.3%,创下1994年有可比较数据以来的最大降幅。

  机构观点

  野村证券:本周日本央行料均维持观望立场

  野村证券讨论了对本周日本央行7月利率决议的预期,日元走强的空间有限,预计美元兑日元将逐渐升向110及以上点位,日本央行料均维持观望立场,以评估之前宽松措施的影响。

  三菱东京日联银行:日本央行7月决议料维稳,关注黑田新闻发布会

  三菱东京日联银行认为,本周日本央行7月利率决议决议料按兵不动,预计日本央行行长黑田东彦召开的新闻发布会将影响美元兑日元走势;新冠病毒疫情爆发以来,最值得关注的事件是美元兑日元维持出色稳定性,汇价在新冠疫情初期波动加大,但随后未受金融市场其他走势的影响。

  本周市场主要焦点将是日本央行行长黑田东彦召开的新闻发布会,6月16日日本央行会议上,黑田东彦表示超长期日本国债收益率与其他国家相比并不高,被视为暗示日本央行认为长期债券收益率有上升空间,30年期日本国债收益率从7月初的0.53%升至0.65%,然后出现整理,但仍高于这次会议之前的水平。

  日本债券收益率曲线已经更为陡峭,但如果黑田东彦淡化相关评论,日本债券收益率曲线已可能进一步趋于平坦,不过这不太可能对日元造成太大影响,对冲外国债券购买成本下降无疑将导致当前全球市场环境对冲加大,料将提振日元,可能抵消日本经常帐顺差出现恶化。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李园

日本央行 日本 疫情 新冠肺炎

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-20 建霖家居 603408 --
  • 07-20 力鼎光电 605118 --
  • 07-20 爱博医疗 688050 --
  • 07-16 国光连锁 605188 4.65
  • 07-15 科拓生物 300858 23.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间