乐于储蓄减少开支?数据反弹不代表经济复苏 全球经济仍面临逆风

乐于储蓄减少开支?数据反弹不代表经济复苏 全球经济仍面临逆风
2020年07月13日 15:44 汇通网

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

  原标题:乐于储蓄减少不必要开支?工作安全感下降?数据反弹不代表经济复苏,全球经济仍面临逆风

  疫情蔓延使世界陷入金融不安全状况,如果这意味着消费者继续储蓄而不是消费,就会对遭受衰退打击的全球经济构成威胁。

  YouGov在26个国家和地区进行的一项新调查显示,各地的消费者都在担心自己的工作和家庭预算。他们在进行消费以及用自己的积蓄进行投资时也持谨慎的立场。

  这份调查一共涉及四个问题:

  ① 从现在起的12个月内,您如何看待您家庭的财务状况?

  ② 如果你收到了一笔税后相当于一个月家庭收入的意外之财,而且你只能用它做一件事,你最有可能做下列哪一件事?

  ③ 第三个问题:和一个月前相比,你的家庭财务状况如何变化?

  ④ 第四个问题:与一个月前相比,你认为你工作的安全程度?

  这个调查结果表明,尽管某些经济活动指标出现反弹的迹象(许多决策者视作是乐观的信号)但是可能需要花费更多的时间才能使人们重返商店、机场和餐厅,这可能会对经济复苏造成负面影响。

  第一个问题:从现在起的12个月内,您如何看待您家庭的财务状况?

  YouGov这份调查于6月22日至30日进行,数据来源来自26个国家和地区的27681名受访者。

  调查显示工作安全是许多人关注的主要问题,超过30%的人工作安全感不及一个月前,而大约一半的受访者仍在削减不必要的支出。另外一个令人谨慎的迹象是,美国人更愿意存而不是消费,这一比例是英国的四倍多

  继第二季度的糟糕的就业数据之后,人们对失去工作的担忧加剧,当时国际劳工组织估计,由于封锁措施和其他限制对劳动力市场造成的损害相当于损失了4亿个全职工作。

  早在6月30日国际劳工组织称,疫情对全球劳动力市场造成的损害被证明比最初估计的还要严重,即使在最乐观的情况下,也无法在2020年下半年修复。该组织称,二季度的工作时间比疫情前减少了14%,相当于失去了4亿个全职工作。

  根据YouGov的《经济复苏追踪器》(Economic Recovery Tracker)的数据,即使限制措施大部分已经放缓,但是这些担忧仍然存在,该追踪器基于27681名受访者。在大多数国家,8周之前担心失去工作的人的比例甚至不到10%。

  以美国为例,随着疫情二次蔓延,人们的担忧再次增加,与两周前的18%相比,有23%的人对其工作的安全感降低。

  第二个问题:如果你收到了一笔税后相当于一个月家庭收入的意外之财,而且你只能用它做一件事,你最有可能做下列哪一件事?

  对于这个问题的回答,显示出这种担忧正在转化为对金钱的谨慎。当被问及如何处理相当于一个月收入的意外现金收入时,受访者表示更有可能将其存入银行。37?%的美国受访者表示会储蓄,而愿意花钱的人则为13%。在英国的比例更为严峻,58%对13%。世界各地的情况相似,在澳大利亚,印度,法国,印度尼西亚,挪威和加拿大超过40%的人都选择进行储蓄。

  只有一小部分人将投资股票市场,除了一个国家以外,其他国家的投资比例都低于20%。七国集团(G7)的所有受访者的回答都是个位数。

  同时,在所有国家和地区中,大约有四分之一的家庭已储蓄以帮助他们度过危机,而超过10%的家庭承担了更多的债务。

  第三个问题:和一个月前相比,你的家庭财务状况如何变化?

  由于担心失业或收入下降,人们倾向于削减开支,而不是过度扩张财务状况。

  调查显示,“积极削减不必要开支”的比例远远高于那些依靠储蓄来支付开支的人。在疫情期间,这一比例有所下降,但所有国家的平均水平仍接近50%。

  第四个问题:与一个月前相比,你认为你工作的安全程度?

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:李园

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-13 申昊科技 300853 30.41
  • 07-13 芯朋微 688508 28.3
  • 07-13 德林海 688069 67.2
  • 07-13 大地熊 688077 28.07
  • 07-13 三生国健 688336 28.18
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间