澳洲联储纪要讨论降息,进一步宽松来临?

澳洲联储纪要讨论降息,进一步宽松来临?
2020年02月18日 16:32 汇通网

下载新浪财经APP,了解全球实时汇率

  原标题:澳洲联储纪要讨论降息,进一步宽松来临?澳元逼近10年低点,若就业不佳谨防4月降息

  周二(2月18日)澳元兑美元一度短线下挫逾20点至一周低点,并在欧盘时段进一步走低至0.6680,因澳洲联储会议纪要就进一步降低现金利率做出了讨论,基调偏鸽,令市场对于澳洲联储的降息预期升温,加上近期全球公共卫生事件等不确定性因素打压了全球经济复苏前景以及澳洲仍在遭受自然灾害的影响,因此对澳元构成压力。

  不过澳洲联储表示短时间仍不会考虑降息,因为考虑到这可能打击依靠储蓄消费的人群的信心以及楼市回暖之际借贷大幅增加,该央行将寻找更多的线索以决定后市政策走向。

  目前澳洲就业数据良好,但是薪资数据表现不佳,市场将关注周四(2月20日)澳洲就业数据表现,如果持续走软,西太平洋预计该央行将在四月降息。

  澳元短线下方关注0.6660,为十年低点,短时间跌破可能性不大,若失守谨防加速滑落。上方关注此前密集成交点位0.6720和0.6760,任何时候站上0.6760料短线下行趋势缓解。

  澳洲联储纪要就降息进行了讨论,总体基调偏鸽

  西太平洋认为,澳洲联储本次会议纪要总体上并无心意,和包括此前澳洲联储主席洛威的讲话、货币政策声明等传达的观点一致。

  但是和以往不同的是,会议纪要的最后有关政策展望的部分是关键,

  因为在该部分澳洲联储的成员们就进一步降低现金利率做出了讨论。在二月的利率决议上澳洲联储的表态降低了市场对于澳洲联储降息的预期,因此随着本次纪要澳洲联储就降息的问题进行审议,这被市场视作是鸽派的信号。

  澳洲联储表示是否需要进一步的降息将很大程度上取决于澳洲联储通胀和失业率目标的进展状况。

  在过去的一年中,澳洲的平均通胀率一直保持在1.6%左右,而失业率则保持在5%以上。而相比较而言澳洲联储的通胀率和失业率目标是平均2.5%和4.5%。

  本次会议纪要还指出,2019年货币政策大幅放松,现金利率从1.50%降至0.75%,同时澳洲联储强调“货币政策的传递存在长期和可变的滞后”。

  但是该央行在2月7日的《货币政策声明》中发布的预测表明,到2022年6月,失业率将仅下降至4.8%,而经过调整的平均通胀率到那时将仅达到2%,依然未达到政策目标,这意味着货币政策的效果可能无法达到澳洲联储的预期。

  基于此,澳洲联储承认,在目前的政策环境下到2022年年中,它将无法实现通胀和失业率目标。

  因此将逐步实现这些政策目标,这突显了这一政策实施过程中所面临的挫折,比如此前有关职位空缺和招聘广告的领先指标并不令人鼓舞。

  澳洲联储短期仍将按兵不动,因防止借贷激增和打击依靠储蓄消费的人群信心

  澳洲联储为何不决定尽快降息是目前市场的一大疑问,因为近期澳洲联储的一系列观点都表明,通过汇率、家庭现金流量和住房市场渠道对货币政策施加影响都是有效的,但澳洲联储担忧降息可能会在住房市场强劲上扬之际刺激借贷。

  目前澳洲住房信贷增长目前处于该国历史上最低水平。而最近澳洲全国房价意外地快速上涨,某些地区的房价已经接近或高于先前的高点(墨尔本,布里斯班和阿德莱德都高于或略低于先前的峰值),除非投资者的需求受到明显限制,否则随着楼市的持续走高,支付能力受限可能会限制楼市对于澳洲经济的拉动作用。

  分析人士指出,楼市对于澳洲经济的发展意义重大,从历史数据看,消费者信心往往和楼市密切相关。因为楼市走高时相当于资产增加和储蓄增加,这有助于提振市场的消费信心。

  澳洲联储在纪要中强调,澳洲经济前景仍向好,

  部分是因为楼市改善,即便当前山火制约了经济发展,但是随着楼市回暖以及重建展开,将会抵消这些负面因素影响。

  如果是这种情况,那么澳洲联储将面临央行常见的一种挑战,即目标太多,但工具太少。一般而言央行的政策目标保证就业和通胀目标,但是澳洲联储还需要关注楼市的变化以防止楼市对于经济的拉动作用减弱。

  西太平洋银行表示,参考2015年和2017年澳洲联储的反应,当时受投资活动推动该国楼市上扬时,澳洲联储通过宏观审慎决策解决了这一问题,这也是澳洲联储按兵不动的原因。

  市场将关注全球公共卫生事件对于澳洲经济的影响,周四的就业数据值得关注

  澳洲联储还在纪要中强调近期全球公共卫生事件是当前经济前景不确定性因素的来源。

  但是澳洲联储认为这一问题可能只会带来短期性的冲击,且考虑到货币政策长期和可变的滞后性,因此在当前通过降息来对冲风险是不适宜的。

  从近期澳洲经济数据来看,澳洲就业数据改善,但是薪资增速仍旧疲软,市场将关注近期市场的不确定性是否会对澳洲的就业和薪资数据造成影响。

  2月20日澳洲将公布1月季调后失业率和1月就业人口变动,市场需保持关注。

  结论:澳洲联储目标和经济数据持续表现不佳,预计澳洲联储4月降息

  会议讨论了进一步降低利率的问题,因为澳洲联储仍致力于逐步的实现就业和通胀目标。同时澳洲联储肯定了低利率对于经济支撑的有效性。

  但是澳洲联储仍决定延迟实施降息,直到出现更多的迹象显示降息的必要性这主要取决于进一步降息带来的受益与风险。

  其中风险包括可能会鼓励借贷,以及打击依靠储蓄来消费的人群的信心。

  基于此澳洲联储可能需要更多的时间来寻找有关的线索,预计在3月决议上仍将按兵不动,但是到四月的时候预计将给市场一个初步的答案。

  西太平洋银行认为,如果有更多的数据显示澳洲经济疲软,预计澳洲联储将在4月实施降息。

  北京时间16:15,澳元兑美元现报0.6686,跌幅0.42%。

责任编辑:郭明煜

澳洲联储 降息

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-03 聚杰微纤 300819 15.07
  • 02-27 雪龙集团 603949 12.66
  • 02-26 瑞玛工业 002976 --
  • 02-19 建业股份 603948 14.25
  • 02-17 紫晶存储 688086 21.49
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间