美联储2020年政策前瞻:鸽声继续嘹亮 但小心通胀捣乱

美联储2020年政策前瞻:鸽声继续嘹亮 但小心通胀捣乱
2020年01月07日 15:00 汇通网

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

下载新浪财经APP,了解全球实时汇率

  原标题:美联储2020年政策前瞻:鸽声继续嘹亮,但要小心大选和通胀捣乱

  在2019年下半年,美联储接连进行了三次“预防性”的降息,而这距离其在2018年12月最后一次加息仅仅过去半年,这一度令市场对美国经济前景产生怀疑,虽然美联储主席鲍威尔对此一再强调,降息只是面对外部经济与贸易环境不确定性巨大这一状况而采取的“预防性”措施,性质类似于上世纪90年代中期经济繁荣时代的“周期中调整”。

  然而,大多数投资仍然倾向于相信,美联储的宽松政策在相当大程度上是受到了来自白宫方面的压力,因为美国总统特朗普曾不止一次公开表示政策利率过高将损害美国经济表现。而随着2020年11月下一次大选的迫近,美联储的政策走向也越来越会被放置到媒体和交易人士目光的聚焦下。那么,这新的一年里,美联储又会何去何从呢?

  美联储票委新变动:两位大鹰派失去投票权,宽松有望进行到底

  2020年伊始,美联储联邦货币政策委员会人选将再度进行例行轮换。特别引人瞩目的状况在于,在之前的降息决定中投下反对票,被视作“鹰王鹰后”的两位票委,即波士顿联储主席罗森格伦,和堪萨斯城联储主席乔治,都将交出投票权靠边站。这意味着,2019年9月美联储决议遭到3票反对票这样的场面,料在2020年很难再度出现。

  这是因为新一年中重获投票权者都是相对而言立场温和的人士。明尼阿波利斯联储主席卡什卡里的鸽派姿态,众所周知。而达拉斯联储主席卡普兰此前也对经济增长可能在2020年进一步失速的状况表达过担心,不用说,他们都会坚决支持把现在的低利率维持下去。虽然,另一位新晋票委克利夫兰联储主席梅斯特过去也有过鹰派言论记录,但她在决策中却更倾向于随大流,并支持了2019年的全部三次降息行动。费城联储主席哈克也是同样的状况,他口头上希望维稳利率,但在降息决策真正做出时也投下了赞成票。

  这种状况下,美联储在2020年的政策调门也料将更加一致。而主席鲍威尔此前在2019年12月最后一次政策会议上宣布维稳的同时,却故意卖了关子,并未对2020年的政策走向给出明确指引,而是强调需要“看情况来办”,这之中所谓的“情况”又是指什么呢?

  通胀数据将成为美联储政策指引关键

  在美联储于12月一如预期结束了“周期中宽松”行动之后,投资者普遍猜测2020年全年美联储都将按兵不动,而美联储发布的政策“点阵图”也证明了这一点。但之后美联储主席鲍威尔在面对媒体记者时,却极力避免把话说死。部分分析人士因此在年底之际重新审视了美联储的政策前景后,再度认为美联储新一年内继续降息1-2次的可能性仍无法排除。

  尤其,美国扣除了能源和食品价格的核心通胀率截止至2019年11月仍只有1.6%,明显低于美联储长期以来所设定的2%中位控制目标。持鸽派立场的芝加哥联储主席埃文斯此前甚至表示过,即使通胀率略微走升至2%上方,达到2.25%或2.5%的状况,依旧是处于“正常水平”之中,不足以引发美联储立即加息来加以应对。

  事实上,最大化就业与通胀稳定,本来就是美联储的两大给定政策任务,眼下,在失业率低于4%,“充分就业”已无悬念的背景下,通胀就成了美联储仅剩的政策调控目标。如果核心CPI无法尽快回升甚至进一步走低,那么美联储的继续降息也将并非意外之举。

  不过,也需警惕另一种相反的状况,就是中东局势严重恶化,引发国际油价跳涨,或者食品出口需求增加,带来输入性通胀,无论是哪一种,令美国经济陷入“滞胀”压力,这种状况下,美联储会扛到通胀率达到多少时,才被迫重启加息,也是市场所将格外瞩目的。

  唯一确定的前景就是“不确定”

  鲍威尔及其同僚此前一直强调,货币政策并没有既定方向,可以随时根据“客观状况”灵活调整。而美联储2019年每次的会议决议也都会额外强调“外部不确定性”这一措辞,很显然,全球经济环境纷乱的局面一直都无法令美联储决策曾感到放心。

  而在2019年所出现的外部不确定性事件,在2020年都会大概率继续存在下去。首先,全球贸易问题虽然能够达成阶段性的和解,但要真正弥合既有分歧达到皆大欢喜结局,仍需要各方更多努力。并且,其他发达经济体欧盟和日本的低迷增速,至今未有改观的苗头,英国脱欧正式进入过渡期,还可能释放出额外的“黑天鹅”。这种情况下,美联储显然不能提前预设好政策方向进入“自动驾驶模式”,而是必须在每一次的政策会议上,都对外部经济环境进行一遍梳理审视,来判断是否需要采取额外措施。

  这也将使得美联储2020年内每一次政策会议都充满看点,尤其上主席鲍威尔在会后面对媒体给出的答疑解惑。从利率期货交易状况来看,新旧年之交时,押注美联储2020年按兵不动的概率仍占多数,但加息和降息的押注也已渐渐涌现。既然鲍威尔坚决秉持“不把话说死”的姿态,那么亚太地区的投资者也会在年内美联储会期到来时,迎来一个个不眠之夜。

  大选年到来是非多,鲍威尔和特朗普会唱一出怎样的双簧?

  而美联储政策走向在2020年面临的另一重不确定性就是大选年的再度来临。在上一个大选年,前主席耶伦治下的美联储在前三个季度都选择了按兵不动,只有在大选尘埃落定后的12月才姗姗来迟再度加息。而眼下,美联储为大选保驾护航,力避金融市场在选举前过度波动的行动,可能再度重演。

  毕竟,在2018年美股大跌而美联储照加息不误时,总统特朗普曾因此怒不可遏,甚至扬言要考虑把鲍威尔解职。而眼下,美国股市已经维持了10年的大牛市,道指逼近3万点,这种时候,高处不胜寒的股市大盘对于货币政策的变动就更加敏感。虽然,充满泡沫的股市出现价值回归,是经济上的客观规律,但在求连任心切的特朗普看来,至少在大选前维持金融市场的表面繁荣,才是当务之急。

  这可能会在美联储与白宫之间达成一种心照不宣的默契。如上文美联储官员所言,即使在失业率进一步走低,薪资加速上扬,同时在中东局势和非洲猪瘟疫情还带来额外的输入性通胀压力的情况下,美联储仍会尽可能地在大选投票日之前避免紧缩操作。反过来,如果经济失速势头加剧,或者股市再度出现恐慌行情,美联储作为“救火队”,料仍及时给市场“洒水”来平抑风险。

责任编辑:魏雨

美联储 通胀

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 01-14 玉禾田 300815 --
  • 01-13 洁特生物 688026 --
  • 01-08 优刻得 688158 33.23
  • 01-07 特宝生物 688278 8.24
  • 01-07 威胜信息 688100 13.78
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间