2020年将至黄金多空争夺加剧 五大要素指点迷津

2020年将至黄金多空争夺加剧 五大要素指点迷津
2019年11月19日 17:20 汇通网

下载新浪财经APP,了解全球实时汇率

  原标题:2020年将至黄金多空争夺加剧,五大要素或为下一步走向指点迷津

  随着2020年即将到来,同时黄金在创出逾六年半的高点之后目前已经回落近100美元,目前市场正在寻找黄金的下一步走向。

  总体而言,黄金的走势依旧坚挺。分析人士表示,考虑到当前市场不确定性激增,同时黄金一般这个时节具有明显的季节性特点,因此市场可以关注这五个方面以判断金价的走向。

  2000年以来黄金的年度收益表现

  回顾整个2019年,尽管近期黄金出现了大幅的回落,但是黄金仍录得2010年以来的最佳市场表现。

  在9月份黄金一度突破1550美元,同比增长22%。不过随着近期黄金回到了1460美元附近,市场的情绪开始变得更加克制。事实上,今年迄今为止黄金仍录得14.45%涨幅。

  值得注意的是自2000年以来,黄金在过去19年中有15年都录得上涨。

  黄金的季节性特征

  目前黄金正进入季节性周期,从历史上看,黄金价格往往在这个时间节点将恢复上涨势头。今年是否会出现这种情况还有待观察,但是全球经济中存在的不确定性足以提升这种可能性

  FXStreet分析师迈克·阿克拉表示:“在图表上可以观察到的是,黄金在今年头两个月的上涨势头相当强劲,波动相对较小,这和以往1月的市场表现一致。不过你仔细观察会发现,这波上涨走势实际上是始于12月,考虑到今年全球经济的不确定性,12月至2020年2月黄金都存在上涨的空间。

  全球负收益债券与金价之间的关系

  世界黄金协会最新公布的报告显示,今年黄金的强劲表现和全球负收益债券数量飙升有直接的关系,同时投资者的避险需求也对金价走高产生了直接的推动作用。

  世界黄金协会表示,基于研究表明,较低的债券收益率有助于投资者在分散投资组合中寻求更多的黄金敞口。因此今年金价的走势实际上是对负收益债券激增做出了回应。在过去四年中,债券数量和金价存在很强的正相关关系,在某种程度上,这表明市场对于采取货币干预的法定货币的信心正在下降。

  货币供应量增长与黄金价格之间的关联

  德古萨分析师Thorsten Polleit在最近发表的一项研究中提出的主要观点之一是,自1970年代初以来,黄金一直跟随货币供应量的不断增长。最近,货币供应激增,黄金也随之移动。

  Polleit说:“经济学会告诉我们,中央银行增发货币所导致的货币数量的膨胀,对经济和货币的购买力造成了极大的损害,精明的投资者就有充分的理由考虑将黄金作为其流动性手段的一部分,因为中央银行不会印制越来越多的货币来贬低黄金的购买力。”

  事实上随着今年全球央行陷入了宽松周期,这推动了全球范围内黄金的买需。美联储10年来首次实施降息,且年内已经降息三次。已经备受负利率困扰的欧洲央行今年也降息10个基点。澳洲联储和新西兰联储年内都已经降息75个基点,这使得两国的现金利率水平均跌至历史新低。日本央行尽管依然维稳,但是日本央行行长黑田东彦多次在公共场合表示下一步将是进一步宽松,且首选是降息。

  美联储重新扩表

  这张图显示自2018年初开始的量化紧缩计划的突然逆转。美联储自10月15日起,每月购买600亿美元短期国库券,并将持续购买国库券至明年第二季度,此举也在宣布着扩表重启。

  尽管美联储方面坚称这不是量化宽松,但是托克维尔分析师约翰·海瑟薇表示,美联储正在创造越来越多的流动性,尽管他们称最近在回购市场方面所做的事情不是量化宽松,但是每月600亿美元购债规模比QE 2还大。因此我认为认为美联储正重返货币贬值之路。

  同时欧洲央行也重启了量化宽松,每个月回购200亿欧元的资产,这都是支撑金价的重要因素。

  北京时间17:20,

  现货黄金

  现报1468.22美元,跌幅0.22%。

责任编辑:郭建

金价 美联储 降息 量化宽松

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-20 新大正 002968 26.76
  • 11-20 迈得医疗 688310 24.79
  • 11-19 泰和科技 300801 30.42
  • 11-19 久量股份 300808 11.04
  • 11-19 嘉美包装 002969 3.67
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间