德法制造业PMI不及预期 欧元急挫逾30点创四日新低

德法制造业PMI不及预期 欧元急挫逾30点创四日新低
2019年04月18日 15:56 汇通网

下载新浪财经APP,了解全球实时汇率

  周四(4月18日)北京时间15:15公布法国4月Markit一系列PMI初值数据,法国制造业PMI不及预期,但服务业好于预期且站上荣枯线,数据公布后欧元对美元小幅反弹,相对平淡。但随后15:30公布德国4月Markit一系列PMI初值数据,其中制造业PMI初值不及预期跌至44.5,数据公布后,欧元兑美元短线快速下跌31点至1.1265,创四日新低。德法作为欧元区最大的两个经济体,制造业表现继续不佳,令欧元区经济放缓担忧加剧。

  此前丹斯克银行已警告称,若欧元区PMI数据若表现继续低迷,那么欧元汇价仍会受到冲击,并且在交投总量清淡的背景下,基本面负面消息对行情的影响可能放大,或带来50-70个点的汇价跌幅。随后16:00的欧元区PMI数据料影响力减弱。

  法国制造业PMI持续低迷但服务业意外恢复增长

  法国本月商业活动企稳,主要服务业意外恢复增长,有助于抵消制造业疲软的影响。

  Markit 首席商业经济学家克里斯·威廉森表示,法国经济停滞不前,这显然令人失望,但好于3月份的下滑程度。

  新订单连续第五个月下降,尽管速度慢于3月,同时企业加快了招聘步伐,因为对未来产出的预期达到了9月以来的最高水平。

  数据显示,服务业 PMI 从上月的49.1升至50.5,创5个月新高,制造业方面,该指数从49.7微幅回落至49.6,为2016年8月以来的最低水平,低于平均50.0的预期。

  威廉姆森表示,在今年年初的黄背心活动影响到经济之后,几乎没有迹象表明经济增长有所回升,因此这是一个非常令人失望的信号,尽管有一些初步迹象表明,企业预期有所回升。

  德国制造业PMI连续第四个月萎缩

  周四公布的调查显示,德国4月份服务业活动升至7个月高点,增强了外界的预期,即随着出口下降打击制造商,这个欧洲最大的经济体将从国内市场获得动力。

  服务业PMI录得55.6,为2018年9月以来的最高值。然而,制造业连续第四个月出现萎缩,尽管萎缩幅度略小于3月份。

  Markit 经济学家克里斯·威廉姆森表示,鉴于新订单以目前的速度下降,我们预计德国商品生产领域的萎缩在未来几个月仍将相当严重。

  在经历了连续九年的增长之后,德国经济正面临着贸易争端以及欧元区经济活动放缓带来的阻力。

  Markit 首席经济学家菲尔·史密斯表示,有报告称,汽车业正在走下坡路,欧洲各地竞争激烈,全球需求普遍减弱,这些数据显示,德国商品出口再次大幅下滑,制造商的信心降至6年半以来的最低水平。

  调查继续强调,整个服务业创造了大量就业机会,这反过来又支持了工资增长,这意味着我们应该看到消费者需求在第二季度继续上升。

  花旗:利空出尽,未来6-12个月内欧元将反弹

  花旗银行外汇分析师Alex O’Mahoney表示,许多坏消息已经计入在欧元的走势中,欧元上涨的概率视乎更大。由于货币往往受到经济意外因素的推动,除非本已糟糕的消息进一步恶化,否则欧元不太可能大幅下跌。

  现在看来,这种情况发生的可能性比以前要小,尤其是在有迹象表明,随着全球贸易复苏的前景出现,中国经济正在出现转机,这很可能会使欧元区冻结的出口行业解冻。与此同时,德国最近公布的ZEW信心调查结果相当乐观,显示该前瞻性指数意外上升。鉴于信心指标往往引领整体经济,这可能是欧元区即将公布更为艰难的经济数据的一个好兆头。

  上行数据意外提振欧元而非下行数据意外走软的可能性,是花旗中期看涨的主要原因。“这令我们继续认为未来6-12个月欧元兑美元将上涨,不仅是因为缺乏负面意外消息,也是因为欧元区数据开始改善”。

责任编辑:郭建

欧元区 制造业 萎缩

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 05-10 泉峰汽车 603982 9.79
  • 04-24 日丰股份 002953 --
  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间