欧银按兵不动 德拉基:定向长期再融资操作为时尚早

欧银按兵不动 德拉基:定向长期再融资操作为时尚早
2019年04月10日 20:59 汇通网

下载新浪财经APP,了解全球实时汇率

  北京时间周三(4月10日)19:45欧洲央行公布最新一期利率决议,决议声明显示欧洲央行维持三大关键利率不变,预计目前的利率水平至少将持续到2019年底,欧元兑美元短线反应平淡。利率决议之后北京时间周三(4月10日)20:30欧洲央行行长德拉基(Mario Draghi)召开新闻发布会。

  利率决议声明没有提到定向长期再融资操作

  欧洲央行利率决议显示,预计目前的利率水平至少将持续到2019年底。无论如何,只要有必要,就可以维持有利的流动性条件和充分的宽松货币政策,将在首次加息后延长量化宽松债务的再投资期限,欧洲央行打算继续全额再投资于在 APP 下购买的到期证券,时间超过开始提高利率的日期。

  值得注意的是欧洲央行本次利率决议声明中没有提及定向长期再融资操作(TLTRO)。仅仅几个月之前,欧银刚刚结束每月购买资产的操作,也称为量化宽松(QE)。而去年三季度结束的定向长期再融资操作(TLTRO)也将于2019年9月恢复;分析师指出,欧洲的债券收益率曲线虽然比美国陡峭许多,但欧元区利率仍为零,德国10年期国债收益率仍为负值,巩固了经济放缓风险正在升高的看法。

  德拉基称现在收紧政策太早

  欧洲央行行长德拉基在利率决议后的新闻发布会上重申欧洲央行的政策声明,表示,如有必要,欧洲央行已准备调整所有的工具,关于定向长期再融资(TLTRO)-3的细节将在未来进行沟通,同样还将考虑是否需要保留负利率。影响经济增长的国内因素已经开始消退,一些抑制增长的因素正在消退,全球的逆风给经济发展带来压力,地缘政治、保护主义正在抑制市场情绪。

  就业和工资增长支撑经济,需要足够程度的刺激,必要的宽松仍有必要。目前的经济数据都很疲软,即将公布的数据依然疲弱,尤其是制造业数据,数据反映了外部需求疲软,这些因素的影响是长期的,欧洲央行将考虑是否需要降低负利率,经济增长的风险仍倾向于下行,暂时性因素的持续时间超过预期。

  潜在通胀疲软,未来几个月通胀料下行,就业市场收紧加大了劳动力成本压力,中期潜在通胀将上升,敦促各国政府提高长期增长潜力,必须大幅加快改革的实施。银行贷款调查显示整体贷款条件仍然有利,温和的扩张性财政政策支持经济。

  德拉基表示,现在就定向长期再融资操作(TLTRO)做承诺还为时尚早,现在收紧政策太早,还需要进一步分析,同样现在讨论分层存款利率还早,需要对此进一步分析。需要就TLTRO达成进一步的共识,管委会对进一步分析的必要性达成共识。欧洲央行分析了通胀预期的下降,通胀预期随着经济活动下滑,经济潜力需要增强。欧洲央行有很多工具可用,市场完全理解欧洲央行的反应职能,欧洲央行完全致力于让通胀回归目标。

  法国兴业银行分析师Anatoli Annenkov称,如果经济疲势持续到夏季之后,欧洲央行需要再次延展利率前瞻性指引的时间,可能直至2020年中,这可能会为引入分级利率创造机会。

  摩根大通分析师Greg Fuzesi称,负利率对银行获利不利,但也鼓励银行发放贷款,这正是欧洲央行希望看到的。

责任编辑:郭建

德拉基 欧洲央行 再融资

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-19 泉峰汽车 603982 --
  • 04-17 运达股份 300772 --
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-16 拉卡拉 300773 --
  • 04-11 智莱科技 300771 30.24
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间