又一个超级周:中国、美国、欧洲都有大事 美元警惕

又一个超级周:中国、美国、欧洲都有大事 美元警惕
2019年03月04日 22:21 新浪财经综合

下载新浪财经APP,了解全球实时汇率

  FX168财经报社(香港)讯 本周市场进入新的交易周,眼下市场基调偏向积极,风险情绪不断回升,主要因中美消息提振投资人信心。不过本周系列风险将接踵而至,投资者需保持警惕。

  针对本周市场的主要事件及影响,FXTM研究分析师Lukman Otunuga撰文进行前瞻预测,文章内容如下:

  亚洲股市在本周开盘前处于优势。此前有消息称,美国和中国即将达成一项突破性协议。

  尽管重新燃起的风险偏好提振了欧洲和美国股市,但鉴于市场一直在积极消化中美之间可能的解决方案,投资者应该考虑一下还有多少上行空间。

  一旦这一重要主题结束,市场下一步将关注什么——全球货币政策、全球经济放缓,还是其他重大风险?

  本周中国将成为焦点。3月5日,第十三届全国人民代表大会第二次会议将在北京召开。

  如果中国政府本周宣布系列利好措施,可能会成为风险偏好上升的又一个催化剂。

  周四的焦点转向欧洲央行(ECB)会议,料将维持货币政策不变。

  欧洲央行还将密切关注中国政府本周向世界传达的信息。中国国内需求疲软拖累了欧洲的出口,若这种趋势逆转将得到欧银的欢迎。

  此外,本周德拉基(Mario Draghi)对欧元区的前景将受到密切关注。在1月的会议后,德拉基已经强调了经济增长的下行风险。

  2月以德国和意大利为首的欧元区工厂产出出现萎缩,新订单出现近6年来的最大降幅,人们对欧元区经济健康状况的担忧仍在加剧。

  事实上,欧洲央行本周的政策决定是在欧元区第四季度GDP终值公布数小时后做出的。这表明,本周对欧元来说将是多事的一周。

  我们预计欧元走势将进一步恶化,鸽派的德拉基本周将对欧元施加重压。

  英国方面,据报道,英国首相特蕾莎梅(Theresa May)得到暗示,议会正在为她的脱欧协议做准备。

  考虑到她的协议在1月份是如何遭到断然拒绝的,这无疑是一个重大的转变。

  在3月12日就修订后的英国退欧协议进行投票之前,英镑可能仍将保持敏感和波动。

  尽管特蕾莎梅暗示了将退欧推迟至最后期限3月29日之后的可能性,但过去的经验教训告诉投资者,在处理英国退欧问题时,总是要做好意料之外的准备。

  围绕英国退欧的无尽不确定性仍给英镑前景蒙上阴影,这一点继续反映在英镑的价格走势上。

  美国方面,所有的注意力都将集中在周五发布的非农就业报告上,该报告将提供劳动力市场的健康状况。

  此前美国公布的一系列令人失望的经济报告,再加上美联储的“耐心”立场,助长了人们对美联储今年将暂停收紧货币政策的预期。

  尽管美元对特朗普有关美元强势的言论表现出了韧性,但如果就业报告未能达到市场预期,美元可能会下跌。

 

责任编辑:唐婧

脱欧 美元 中国

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 03-13 青农商行 002958 3.96
  • 03-13 新诺威 300765 --
  • 03-12 每日互动 300766 --
  • 03-06 金时科技 002951 9.94
  • 03-05 上海瀚讯 300762 16.28
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间