澳洲房价爆雷!经济前景面临重大不确定 添降息隐患

澳洲房价爆雷!经济前景面临重大不确定 添降息隐患
2019年02月19日 10:40 汇通网

下载新浪财经APP,了解全球实时汇率

  周二(2月19日),澳洲联储2月会议记录显示,委员们花费了相当多的时间来讨论房市下滑对于该国经济的潜在影响。该联储认为,因房价下跌,经济前景面临“重大不确定性”,降息的一大理由可能又回来了。

  澳洲联储自2016年8月来维持利率在1.50%不变,多数分析师预期该联储料维持利率稳定至少直到2021年。不过市场认为澳洲联储年底前将采取行动并且降息的机率高于50%。

  委员们评估近期物价下跌对整体经济活动的影响,预计影响“相对较小”。但会议记录指出,如果物价进一步下跌,消费可能弱于预期,进而导致经济增长低于预期、失业率高于预期、通胀低于预期。

  对澳洲经济的一个警示是,近几个月零售销售令人失望,最新数据显示圣诞节期间消费者待在家中,而反映消费者信心的汽车销售也有所放缓。

  澳洲房地产价格自2017年末以来持续下行,受信贷条件收紧影响。此前几年的繁荣推动悉尼和墨尔本等主要市场的房价大约翻了一番。

  全国房价如今较2016年中期的水准下跌约8%。由于难以预料消费者将如何应对房价可能进一步下跌,导致澳洲联储下调至2021年的经济增长预估,同时预期通胀升温速度将更慢。

  委员们指称,预测有很大的不确定性,有在某个时候调升利率将是适切的假设情况,其他假设情景则是调降利率将是适切的。再者,这些假设情景的可能性如今比先前一年更加势均力敌,当时情况是利率似乎较有可能调升。

  澳洲联储对强劲的基础建设公共投资以及企业投资复苏感到鼓舞,且就业市场坚挺也可能提振家庭支出。比较令人担心的是,该联储注意到全球经济增长前景的下行风险升高,国际贸易局势的不安定对全球增长构成“实质”威胁。

责任编辑:郭建

降息 澳洲联储 经济前景

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-21 永冠新材 603681 --
  • 02-20 青农商行 002958 --
  • 02-19 西安银行 600928 4.68
  • 02-13 华阳国际 002949 10.51
  • 02-13 七彩化学 300758 22.09
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间