梅姨向议会汇报脱欧进展 能否笼络人心关乎英镑命运

梅姨向议会汇报脱欧进展 能否笼络人心关乎英镑命运
2019年02月12日 15:13 汇通网

  梅姨将向议会汇报脱欧进展 能否笼络人心关乎英镑命运

  最新消息称,英国首相特雷莎·梅将于2月12日向下议院议员发表演讲,汇报与欧盟谈判的进展,并概述她将于2月14日提交给议员辩论的一项动议。有传闻称,她打算在英国最终实现脱欧后不久,宣布辞去首相一职,以便对于继任人选发挥影响力。

  巴尼尔称脱欧谈判将持续下去

  2月11日,欧盟首席脱欧谈判官巴尼尔称,英国首相特雷莎·梅已经告知,她希望在3月29日脱欧日前达成脱欧协议。 

  巴尼尔承认,脱欧谈判所剩时间不多,还认为目前的英国脱欧协议是有序脱欧的最佳选择。他还指出,爱尔兰担保方案并不是欧盟对将来与英国关系的看法,只是保险政策。在当前协议方面,特别是爱尔兰担保方案上,已经向英国立场靠拢。

  巴尼尔强调称,在与爱尔兰和英国方面会面后,可以说欧盟方面不会重启脱欧协议谈判。不过,他在2月12日却改口称,谈判将持续下去。

  特雷莎·梅将在下议院发表讲话,试图打破脱欧僵局

  脱欧进程一波三折,但英国政府仍在努力打破脱欧僵局,首相特雷莎·梅也在使出浑身解数,寻求脱欧协议顺利通过。

  就在四周前,她与欧盟达成的脱欧协议在议会投票中遭遇历史性惨败。北京时间1月30日03:00,英国议会投票通过取消爱尔兰后备方案的脱欧修正案,特雷莎·梅得以与欧盟重启脱欧谈判。

  英国主要反对党工党领袖科尔宾近日向英国首相特雷莎·梅开出一系列条件,其中包括英国在“脱欧”后永久留在关税同盟。如果特雷莎·梅答应,工党将在议会投票中支持“脱欧”协议。

  不过,特雷莎·梅在2月10日拒绝了科尔宾的提议。她表示英国政府有能力自己通过谈判来决定未来的贸易规则。她此前曾反复强调,留在关税同盟将导致英国继续受欧盟贸易规则限制,这有违“脱欧”的初衷。

  2月11日,特雷莎·梅会见了不同政治派别的议员,继续寻求能赢得下议院多数席位的脱欧协议。2月12日有消息称,英国呼吁欧洲理事会前主席赫尔曼·范龙佩帮助解决脱欧僵局,而英国政府发言人称,正在与欧盟探索打破脱欧僵局的方法。

  特雷莎·梅正在寻求更多时间与欧盟重新谈判脱欧协议,她将在2月12日向下议院议员发表演讲。英国首相办公室表示,首相将向议会汇报与欧盟谈判的进展,并概述她将于2月14日提交给议员辩论的一项动议。

  现在距离3月29日脱欧日仅剩6周多一点的时间,特雷莎·梅此举旨在安抚下议院议员。他们担心首相是在故意拖延时间,可能会导致灾难性的无协议脱欧。

  传言称特雷莎·梅今夏辞职,以便对继任者施加影响

  在特雷莎·梅为脱欧僵局焦头烂额之际,再次爆出她将辞职的消息。

  据英国《太阳报》报道,当地时间11日,多位英国内阁大臣认为,首相特雷莎·梅准备在今夏辞职,以便对于继任人选发挥影响力。据悉,英国内阁至少有两位高层从特雷莎·梅亲自给予的暗示推断,她打算在英国最终实现脱欧后不久,宣布辞去首相一职。

  报道指出,特雷莎·梅会有这个想法,推断应该是她想在自己选择的时刻下台,且在她势力尚强的时刻辞职,还能对新任党魁由谁继任有一些发言权。如果是被迫下台的话,她就会失去发言权。同时,她这一举动将被外界普遍视为有意阻止宿敌鲍里斯·约翰逊取得大位。

  英国脱欧的不确定性持续存在之际,投资者似乎仍不愿大举押注英镑。2月11日,令人失望的英国宏观数据进一步削弱了围绕英镑的本已疲弱的人气,英镑兑美元跌0.69%至1.2855,2月12日呈现窄幅震荡局势。

  汇通网分析认为,投资者目前谨慎的做法是等待强劲的后续卖盘,或持续升穿关键的1.30心理关口后,才为下一步的走向做准备;若上破1.300关口,上行阻力依次关注1.3050及1.3100;反之,下方支撑留意1.2830-1.2850区间,并有进一步回撤至1.2800关口的可能。

  短期而言,英国脱欧依然左右英镑走势。投资者需要关注英国首相特雷莎·梅在下议院的讲话,下议院以及欧盟的反应,这将影响下一步脱欧进程,从而左右未来的英镑走势。

  英镑兑美元日线图

责任编辑:魏雨

欧盟 特雷莎 英国首相

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-20 青农商行 002958 --
  • 02-19 西安银行 600928 4.68
  • 02-13 华阳国际 002949 10.51
  • 02-13 七彩化学 300758 22.09
  • 02-12 威派格 603956 5.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间