特朗普搬起石头砸自己的脚?

特朗普搬起石头砸自己的脚?
2018年12月07日 08:26 汇通网

下载新浪财经APP,了解全球实时汇率

周五(12月7日),美国总统特朗普正在输掉缩减美国贸易逆差之战,而且有越来越多的证据表明,他自己挑起的关税战至少是原因之一。

周四公布的数据显示,10月美国商品和服务贸易逆差创十年来最高水平,其中对华贸易逆差更是达到纪录高点。

最新报告称,截至10月底贸易逆差同比扩大逾11%,特朗普由此面临一个尴尬的现实:如果这种势头延续,那么到今年底美国贸易逆差将首次达到6000亿美元。这也将意味着,自2017年1月特朗普上任以来,贸易逆差扩大了超过1000亿美元,即五分之一。

特朗普对贸易逆差,尤其是双边贸易逆差的纠结不放令经济学家困惑。简单来说,从邻居那里买的东西比他们从你这里买的多,只是意味着你得到了更多的东西,或者意味着你有更多的现金来买东西,并不必然代表着你的经济情况恶化。

经济学家还指出,与贸易政策相比,美国的财政政策和汇率波动对贸易逆差扩大起到了同等甚至是更大的影响。

但特朗普对美国贸易差额的看重程度,就类似于公司CEO对盈亏公告的看重程度。在他的口中,几十年来美国一直“输给”其他国家,这也正是其贸易政策的核心以及推出关税的理由。

逆差 贸易政策 贸易逆差

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-27 华培动力 603121 11.79
  • 12-18 紫金银行 601860 3.14
  • 12-13 青岛银行 002948 --
  • 12-12 利通电子 603629 --
  • 12-04 爱朋医疗 300753 15.8
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间