美联储三把手:即使激进加息也不会衰退 加息远未达到需要的水平

美联储三把手:即使激进加息也不会衰退 加息远未达到需要的水平
2022年06月29日 04:40 市场资讯

下载新浪财经APP,了解全球实时汇率

  美联储三把手:即使激进加息也不会衰退 加息远未达到需要的水平

  华尔街见闻

  纽约联储主席称,今年美国GDP增速可能降至约1%至1.5%,但那不是衰退,是需要减少通胀压力的经济放缓;7月会议将讨论是加息50个基点还是加75个基点,决策视数据而定。鸽派高官旧金山联储主席说联储可以解决高通胀问题,美国经济会放慢但不会停止增长。

  美联储“三号人物”——任内永久拥有货币政策委员会FOMC投票权的纽约联储主席威廉姆斯淡化经济衰退的风险,称即使他认为要大幅加息控制通胀,美国也可能避免经济衰退。

“衰退目前不是我的基准预期。我认为经济是强劲的。金融环境显然已经收紧,我预计,相比去年,今年的(经济)增长会放缓很多。”

  美东时间28日周二的访谈中,威廉姆斯还预计今年美国GDP增速可能降至约1%至1.5%,远低于去年的5.7%。但他指出,

“那不是衰退。那是我们需要看到为真正减少通胀压力而有的经济放缓,我们已经也将要降低通胀。”

“经济增长会放慢,但今年还是有增长。”

  加息远未达到我们需要的水平 未发现缩表恐慌迹象

  威廉姆斯称,美联储的政策利率——联邦基金利率可能要从目前的1.5%至1.75%升至3%至3.5%。在利率方面,“我们远未达到需要的水平”。

“我自己的基准预期是,鉴于高通胀,我们需要明年一定程度上进入限制性区间,需要让通胀降低,真正实现我们(联储)的(价格稳定)目标。但这种预期是从现在起往后约一年的。当然,我们需要视数据而定。”

  威廉姆斯提到,美联储官员显然会在7月的下次货币政策会议上讨论是加息50个基点还是加75个基点,决策要视经济数据而定。“我的观点是,我们必须让利率更高,必须迅速那样行动。”

  除了加息,美联储从6月起开始缩减资产负债表规模(缩表),最初每个月最多减少300亿美元美国国债和175亿美元机构抵押支持证券(MBS),三个月后月度减持最高规模提升一倍。

  威廉姆斯说,我没有看到任何缩表相关的缩减恐慌迹象,市场目前良好地发挥功能。

  鸽派戴利:美国经济会放慢但不会停止增长

  同在周二,鸽派美联储高官、旧金山联储主席戴利表示,美联储可以解决美国面临的高通胀问题。联储维持物价稳定“这一承诺是明确的”。她预计,美国经济会方面,但不会停止增长。

  戴利说,很多人担心美联储可能行动过于激进,可能导致经济衰退。我个人担心的是,不受约束的通胀会是美国经济及继续经济扩张的一大限制。因此,美联储要通过加息给需求降温。

  戴利称,美国劳动力市场强劲,预计就业人口将增长放缓。失业率略微上扬不至于将美国卷入经济衰退。她并不认为将遭遇长期性的负增长。

  鹰派布拉德:吸取1983年和1994年经验 联储应抢在通胀前面行动

  也在周二,鹰派美联储高官、今年有FOMC会议投票权的圣路易斯联储主席布拉德在该联储网站刊登的分析文章中指出,抢在通胀前面行动能让通胀保持在低位且企稳。

  文章称,美联储“采取了让通胀回归目标的重要初步举措”,

关于未来几个月可能进一步加息的前瞻性指引是帮助美联储更快推行政策,进而使通胀回到联储目标2%的刻意举措。尤其是,关键在于领先于通胀而采取行动会令通胀位于低位、保持稳定,并促进实体经济强劲。

  文章分析了从1974年、1983年和1994到95年联储行动中汲取哪些教训,称这三个阶段的经历为今天的货币政策决策者提供了有用的指引,其中1983年和1994年是可以延用的更好范例。美联储当时始终让政策利率高于通胀率,因此实际利率相对较高。

  风险提示及免责条款

  市场有风险,投资需谨慎。本文不构成个人投资建议,也未考虑到个别用户特殊的投资目标、财务状况或需要。用户应考虑本文中的任何意见、观点或结论是否符合其特定状况。据此投资,责任自负。

新浪合作大平台期货开户 安全快捷有保障
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:郭建

美联储 加息 通胀 威廉姆斯
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-04 华盛锂电 688353 --
  • 07-01 天新药业 603235 --
  • 06-29 智立方 301312 72.33
  • 06-29 惠丰钻石 839725 28.18
  • 06-29 思科瑞 688053 55.53
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部