起底数字藏品二级市场:场外乱象丛生 场内大涨大跌 00后成新韭菜

起底数字藏品二级市场:场外乱象丛生 场内大涨大跌 00后成新韭菜
2022年06月10日 16:16 财联社

下载新浪财经APP,了解全球实时汇率

  财联社|区块链日报6月10日讯(记者 徐赐豪),数字藏品的概念,脱胎于海外的NFT。尽管数字藏品已对金融炒作属性进行了剥离,加上众多平台均明确限制藏品的二级流转。但其场外交易仍屡见不鲜,一份售价9块9的数字藏品转手卖价可达几百到上万不等,收益动辄几十上百倍。

  更有甚者,一些不安分守己的数字藏品平台直接开通寄售服务,相当于开通了二级交易市场。有的平台更是直接操纵藏品价格涨跌,重复着2017年ICO割韭菜的故事。

  在暴利引诱下,众多90后、00后年轻人蜂拥而至。近日,区块链日报记者潜入多个投资交流群,一窥当下数字藏品火爆的背后。

  活跃的场外交易

  据区块链日报记者不完全统计,截至目前,国内数字藏品平台已超100家,稍具规模的已有50余家。

  与国外NFT偏向于金融资产化不同,国内在严厉打击“虚拟货币”挖矿及交易行为的大背景下,为防止恶意炒作、洗钱等风险的发生,各平台纷纷“去NFT”金融化,主推“数字藏品”概念。

  在二级市场方面,目前各大平台主要分三种情况:一种是以腾讯幻核为代表的,完全不允许藏品二次流转;一种以鲸探等为代表的,开放“无偿转赠”功能,但明确表示不支持任何形式的转卖行为;第三种就是以iBox链盒为代表,开通寄售功能,这就相当于开通了数字藏品的二级场外交易。

  为防止炒作,鲸探无偿转赠需满足一定条件,用户购买拥有数字藏品达180天后,才可向支付宝好友发起转赠,受赠方接受数字藏品满2年后,才可再次发起转赠。相比鲸探,其他平台条件相对宽松,转赠期限从1天到30天不等。

  从实际效果看,严格的“有限转赠”在一定程度上减少了炒作的发生,但也引发大批场外交易乱象。

  在区块链日报记者潜伏的多个数字藏品交流群中,二次交易主要针对的就是此类数藏平台。

  “高价收鲸探所有到期的数字藏品”,“收小青小白,咸鱼挂单直接扫”……其中不乏一些行业黑话,普通人进入也有一定门槛。

  从类型而言,数字藏品玩法相比传统收藏品较为多样,其有盲盒类、合成类、皮肤类、头像类、文玩类等多种范畴,随着IP稀有性与获取复杂性的不同,数字藏品价格各不相同。

  像支付宝蚂蚁粉丝粒(鲸探前身)推出的首份数字藏品敦煌飞天皮肤,当时仅售价9.9与10个蚂蚁积分,当下市场颇为紧俏,售价已接近10000元,收益率超过900倍。丰子恺等皮肤系列从最初的9.9元涨到400元,涨幅达到40倍;小白、小青价格也从最初售价的9.9元涨到60元,上涨超过6倍。

  网名为顾汪汪的玩家告诉区块链日报记者,像鲸探这种没有二级交易市场的平台上的藏品,一般都是线上渠道(比如咸鱼、藏品群里)叫价的,价差波动大。

  “双方交易可通过直接转账或闲鱼挂单担保交易,但这样风险其实蛮高。”

  据他介绍,其此前是虚拟货币的一名玩家,由于我国对虚拟货币的禁令以及国外市场的遇冷,目前其主要在数字藏品市场活跃。但他也透露曾被坑过,有一次花150元买鲸探的青蛇皮肤后,对方把自己微信拉黑了。

  “90后在数字藏品群体里都已经是老人了,现在玩的都是年轻人。”

  顾汪汪所说的年轻人,其实就是00后。在区块链日报记者进入的几个1500人以上的QQ群中,00后达到50%以上,男生占比75%—80%。

图注:一个2000人数字藏品QQ群的成员构成情况。图注:一个2000人数字藏品QQ群的成员构成情况。

  顾汪汪说,看到NFT在国外火爆,很多经历过炒鞋、炒手办的年轻人都认为新风口来了,尤其数字藏品的价格多在百元以内,这对于很多没有风险承担能力的年轻人来说极具吸引力。

  “肯定是为了赚钱,不然谁愿意花几百块买一张图。”谢凯向区块链日报记者说道。

  00后的谢凯初中毕业,此前在某一交易所做客服,除了理解数字藏品的唯一性外,谢凯也没太弄明白数字藏品与现实中的图片到底有多大区别。但他听说iBox链盒上宙斯的数字藏品在场外交易以166万元成交。

  “就算最后亏了,损失也极低,没准儿以后的数字藏品真就能换一套房呢!”谢凯代表了很多00后的心声。

  多个平台开通寄售市场

  另外,以天穹数藏、iBox链盒等为代表的、允许站内二次交易的平台也备受关注。

  在顾汪汪看来,天穹数藏、iBox链盒不像鲸探、幻核那样有阿里、腾讯这样强大的流量支持,但是他们可以通过寄售方式,用户可在二级市场自由交易,发行价格百元内的产品,在寄售二级市场中交易瞬间飙升至数万元,这样的财富效应可以吸引大量的韭菜进入。

  以天穹数藏为例,该平台设有自己的二级市场,从天穹数藏购买的藏品可以直接在自己的二级市场进行交易,可分为挂售、求购与拍卖三部分。

  资料显示,天穹数藏在今年4月上线。天穹数藏平台多次发布“拉新”公告,鼓励用户拉入更多玩家。上线短短的两个月时间,APP上显示目前合约地址人数超150万人。

图注:天穹数藏APP截图图注:天穹数藏APP截图

  值得注意的是,6月6日,天穹数藏跑路的公告在各大社交群里流传。根据网上传出的“跑路”公告,天穹数藏称,“出于人道主义发个最后的公告,很遗憾经营不当跑路,各位韭菜们好自为之吧。”

  随后天穹数藏回应称,平台运行正常,对于恶意造谣及PS的始作俑者正追查出处。

  此外,5月17日,用户发现天穹数藏APP上的藏品价格突然疯狂暴涨千倍,暴涨后价格千万的藏品也能被“秒卖”。天穹数藏随后公告称,平台遭到黑客恶意攻击,利用虚假余额购买盗取玩家藏品,平台已报警处理。

  区块链日报记者在黑猫投诉【投诉入口】上看到,多位用户投诉天穹数藏吞钱、虚假交易、卡顿、涉嫌欺诈等等。

  同样的问题也出现在iBox链盒上。

  此前iBox链盒方面接受区块链日报记者采访时表示,iBox链盒在APP上确实包括有两个市场。

  第一个是首发市场,由平台主导,由平台和IP方协商价格、发行数量等等。第二个就是寄售市场,是一个C2C(用户对用户)的交易市场。“在寄售市场,平台并不会干涉用户之间的交易价格涨跌。此外用户与用户之间在APP里也没有交流通道”。

  寄售市场避免不了成为炒作的温床。区块链日报此前曾报道,5月17日晚因iBox链盒平台上数字藏品价格大幅度下跌,iBox链盒冲上热搜前十。5月18日晚,iBox上的数字藏品价格又全线大涨,基本上涨幅都超过30%。

  此外,区块链日报记者在黑猫投诉上发现,针对链盒封账号、霸王条款、恶意扣款、未到账、未成年人参与等投诉达到413个。

  期望监管体系尽快建立

  欧科云链研究院高级研究员蒋照生向区块链日报记者表示,国内还没有真正意义上完全合规的数字藏品二级市场,主流数字藏品平台现阶段出于监管需要不能也不会开放数字藏品的二级交易功能。目前市场上存在的二级市场大都是用户自发形成或者某些违规的小型交易场所。

  在蒋照生看来,现阶段确实看到市场上已经出现了一些国资背景或者取得部分合规资质的第三方数字藏品平台,但要想开展数字藏品的二级市场活动,难度还很大。

  根据《国务院关于清理整顿各类交易场所切实防范金融风险的决定》和《国务院办公厅关于清理整顿各类交易场所的实施意见》等相关规定,如果想要在正式的交易场所开展数字藏品交易,必须经省级人民政府批准设立,或者需要取得国务院或者国务院金融管理部门的批准。

  值得注意的是,4月13日,中国互联网金融协会、中国银行业协会、中国证券业协会联合发布了《关于防范NFT相关金融风险的倡议》(以下简称倡议)。倡议中明确了禁止性规定,要求坚决遏制NFT金融化证券化倾向,从严防范非法金融活动风险,不为NFT交易提供集中交易(集中竞价、电子撮合、匿名交易、做市商等)、持续挂牌交易、标准化合约交易等服务,变相违规设立交易场所。

  蒋照生向区块链日报记者表示,目前数字藏品市场依旧存在投机炒作的可能性,仍需保持高度警惕,对相关炒作行为予以严厉打击。

  目前现状是,国内数字藏品领域的监管体系尚未建立,尽管已有多个行业协会联合发布关于数字藏品产业发展的倡议及声明,但这些并不具有法律效力,无法有效引导和管理数字藏品产业。

  蒋照生认为,相关部门应进一步明确数字藏品属性,逐步将其纳入监管体系之中,以规避可能造成的金融或法律风险。

  “我们可以看腾讯、阿里等大厂的数字藏品,均没有开放二级交易渠道,即便是转赠也规定了极为严苛的条件,目的就是为了防范投机炒作行为和非法金融活动。”北京德恒律师事务所合伙人律师刘扬也向记者说道。

  “根据现有的监管政策,国内很多类似于iBox链盒这样的交易平台是不被允许的,但是在监管上也存在一定的难度。”

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张靖笛

区块链 场外交易 二级市场
人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 06-13 亚香股份 301220 35.98
  • 06-13 国缆检测 301289 33.55
  • 06-13 优机股份 833943 7
  • 06-13 拓山重工 001226 24.66
  • 06-13 三一重能 688349 29.8
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部