欧央行行长:现在是欧洲经济复苏的绝佳机会

欧央行行长:现在是欧洲经济复苏的绝佳机会
2021年06月30日 10:30 央视

下载新浪财经APP,了解全球实时汇率

  原标题:欧洲央行行长:现在是欧洲经济复苏的绝佳机会

  当地时间6月29日,布鲁塞尔经济论坛以线上形式召开,欧洲央行行长克里斯蒂娜·拉加德发表讲话。

  在欧洲,疫苗接种已经普及,疫情已经缓解,经济向好的背景下,疫情期间压抑的消费需求得到充分释放,以至于旺盛的消费需求引发了通胀飙升,使得欧央行宽松货币政策的压力增大,或迫使其讨论缩减购债相关事宜。

  此前,拉加德力推欧盟各国领导人实行宽松财政政策,并强调过快实施缩减购债大概率会破坏刚刚开始的经济复苏。她甚至一度认为,如果条件允许将再次下调欧央行利率。

  她在论坛上表示,现在是欧洲经济复苏的绝佳机会:

  “欧洲长期以来一直希望转向更可持续、更具生产力的经济体,现在机会来了。如果我们利用好它,到2024年,疫情后的复苏可以将生产效率提高约1%,这将是金融危机之后的两倍。”

  拉加德发表鸽派的言论使欧元承压,论坛结束后,欧元兑美元从1.191回落至1.190下方,目前在1.190关口上下波动。

此外,她还指出,资本市场可以将融资引入绿色和数字领域等前瞻性领域:此外,她还指出,资本市场可以将融资引入绿色和数字领域等前瞻性领域:

  “尽管银行发挥着重要作用,但资本市场能够更好地为明确的项目融资,并使投资者能够直接实现他们预期的效果。”

  “欧洲是全球绿色债券发行的首选地点——2020年发行的所有绿色高级债券中约有60%来自这里。”

  拉加德表示,欧盟委员会正在努力构建一个完整的资本市场联盟,复苏基金必须与资本市场联盟相匹配,但这需要时间,因为国家层面的资本市场需要开放和协调,但绿色债券市场不存在这些障碍。事实上,它已经达到了比传统资本市场更大的泛欧维度。

 

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:郭建

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-01 华纳药厂 688799 30.82
  • 07-01 中科通达 688038 8.6
  • 06-30 世茂能源 605028 14.18
  • 06-30 科德数控 688305 11.03
  • 06-30 永和股份 605020 6.93
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部