欧洲央行12月利率决议前瞻:料仍按兵不动

欧洲央行12月利率决议前瞻:料仍按兵不动
2019年12月10日 18:02 新浪财经

下载新浪财经APP,了解全球实时汇率

  新浪财经12月10日讯,欧洲央行12月利率决议将于12月12日公布。目前欧洲央行主要再融资利率维持在0.00%,存款机制利率维持在-0.50%,边际借贷利率维持在0.25%。市场普遍预期欧洲央行仍将在本周政策会议上维持利率不变。

  新西兰ASB银行预计,欧洲央行不大可能会在本周会议上调整货币政策,预计欧洲央行可能在本次会议上宣布对其货币政策战略进行全面评估。

  富国银行表示,由于经济数据好转,官员缺乏明确信号,加之需要时间让9月份的大规模宽松措施逐步传导至整个经济领域,预计欧洲央行将在明年3月,而不是今年12月降息。

  丹斯克银行预计,欧洲央行本周政策会议不会出现新变化。考虑到未来数月内欧洲央行的前瞻指引和新资产购买计划都已经设好,因此料近期不会改变策略,预计汇市在本周新闻发布会期间不会波动太大。

  该行补充称,欧洲央行有可能在会议上正式启动此前多次提到的战略评估,预期情况是进行一次重大调整,包括重新审视“通胀低于但接近2%”的措辞,另外还会对经济预期进行细微修改。

  德意志银行预计,本周欧洲央行将维持利率不变,但欧洲央行行长拉加德在新闻发布会的言辞,以及是否将更新对未来的政策评估,都是值得关注的热点。经济学家曾预测,委员会可能会保持谨慎,认为风险平衡仍倾向于下行,而拉加德可能将表示“使用所有工具的意愿将取决于对政策可能产生的副作用”。

  瑞典北欧斯安银行表示,欧洲央行将在2020年保留进一步实施宽松的机会。虽然财政政策可能在支持通胀方面发挥更大的作用,但欧洲央行明年进一步放松货币政策的大门仍然还没有关闭。

  欧洲央行的经济学家预计,随着欧元区经济继续放缓,欧洲央行将在12月12日的会议上将经济增速和通胀预期略微下调,并重申对2020年3月欧洲央行存款机制利率再下调10个基点的预期(目前存款利率为-0.50%)。

  巴克莱经济学家表示,预计欧洲央行行长拉加德将在12月会议上重申在当前经济环境下采取宽松立场的重要性,并呼吁欧元区各国政府通过财政政策来支持欧洲央行的行动。

  高盛表示,如果开放性是可信的,则欧洲央行在当前限制下提高每月购买速度的灵活性将有限。如果增长和通胀前景没有重大负面意外,预计量化宽松运行速度将维持在每月200亿欧元直到2021年底,并且购买的构成将比过去更加倾斜私营部门资产。

  瑞银认为,在上任后的首次利率会议上,拉加德的首要任务是团结意见有所分歧的管委会,而非立即宣布采取其他政策行动,预计欧洲央行至少要到2021年才会对政策做出调整。

  此外,欧洲央行可能对经济前景预期进行小幅调整,将2020年GDP增速预期由1.2%下调至1.1%,将2021年GDP增速预期由1.4%下调至1.3%。核心通胀预期或从1.1%降至1%,整体通胀预期料保持不变。

责任编辑:沈瑛彤

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-17 华特气体 688268 --
  • 12-12 聚辰股份 688123 --
  • 12-11 中新集团 601512 9.67
  • 12-11 甬金股份 603995 22.52
  • 12-10 嘉必优 688089 23.9
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间