视频:全球央行年会来袭 五分钟解读货币政策"加减法"

视频:全球央行年会来袭 五分钟解读货币政策"加减法"
2019年08月22日 14:21 央视财经

下载新浪财经APP,了解全球实时汇率

视频加载中,请稍候...

  一年一度的全球央行年会,将于当地时间8月22日至24日在美国怀俄明州杰克逊霍尔召开。今年的主题为“货币政策面临的挑战”。23日,美联储主席鲍威尔演讲,美联储是否会降息,降息多少点,备受市场关注。此外,作为中央银行影响利率和金融体系的综合措施,货币政策备受关注。

  什么是货币政策?我们不妨把它看作是一种做“加减法”的艺术。在我们国家,央行有一个称呼:“央妈”。“央妈”这一来自市场的既调侃又亲昵的称谓,或许基于央行作为货币政策执行者发挥的关键作用,或许源自央行对经济发展与金融稳定的百般呵护。“央妈”掌握着银根松紧的金钥匙,也担任着引导金融运行走向的重要角色。相比于中国央行,美国央行——美联储由于其发行的货币美元当前仍是主要的国际储备货币,美联储的货币政策操作通常可以引领全球货币政策的走向。因此,要说全球都在盯着美联储的货币政策也不为过。我们最常听到的美联储货币政策操作,就是“加息”“降息”和“扩表”“缩表”,简单总结起来就是做“加减法”。

责任编辑:郭建

货币政策 美联储

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-28 安博通 688168 --
  • 08-28 中科软 603927 --
  • 08-27 瑞达期货 002961 --
  • 08-21 南华期货 603093 4.84
  • 08-15 日辰股份 603755 15.7
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间