约翰逊当选英国新首相 无协议脱欧风险大增?

约翰逊当选英国新首相 无协议脱欧风险大增?
2019年07月24日 07:51 第一财经

下载新浪财经APP,了解全球实时汇率

  原标题:唐宁街10号在等着他!约翰逊当选英国新首相,无协议脱欧风险大增?

  前外交大臣约翰逊战胜现外交大臣亨特,成为保守党新领导人及英国新首相。

  在连续六周紧锣密鼓的竞选活动后,曾先后任职伦敦市长和外交大臣的约翰逊(Boris Johnson)可以暂时松口气了。

  当地时间7月23日,他在英国保守党领导人选举中以9.2万票战胜现外交大臣亨特(Jeremy Hunt)的4.6万票,如愿入主唐宁街10号,接替特蕾莎·梅成为新任英国首相。

  “保守党必须继续调和两种相互矛盾的本能,即与他人合作的本能和自治的本能”,约翰逊在胜选演讲中称,“我的优先事务是实现英国脱欧、团结国家、击败科尔宾(工党领袖)以及焕发新机。”

  接下来的两天内,梅在最后一次下议院质询后将前往白金汉宫向女王递交辞呈,而后女王将正式委任约翰逊成为保守党党魁并开启组阁程序。

  然而,约翰逊即将接受的挑战不比他的前任轻松。除工党可能发起的不信任投票外,他还需理清如何带领英国脱欧的头绪,并重新发动英国已经陷入衰退的经济。

  英国经济与社会研究理事会(ESRC)“变革欧洲中的英国”项目副主任阿什伍德(Simon Usherwood)对第一财经记者表示:“英国脱欧的进程仍然面临着很多麻烦,新首相是谁并不是最关键的。最重要的问题是,英国对于如何脱欧仍然缺乏共识。”

  新首相的脱欧挑战

  约翰逊在竞选中发表了一系列关于脱欧的强硬表态,以及一系列关于削减政府开支的承诺。但即便是约翰逊的团队也清楚地意识到,约翰逊的首相之位绝大程度上依赖于他带领英国脱欧的能力,如果没能打破僵局,他可能会面临提前大选。

  近日,约翰逊不但彻底推翻了现有协议中关于北爱尔兰边境线的后备方案,还承诺会带领英国在10月31日的截止日期前按时脱欧,即便无协议脱欧也在所不惜。

  对此,财政大臣哈蒙德、国际发展大臣斯图尔特、司法部长高克等8位高级政府官员纷纷表明辞职意向。

  这似乎给约翰逊与梅政府时代划清界限搭好了梯子。但阿什伍德表示,谁将从内阁辞职、谁又将被约翰逊任命其中还有很大的问号,新首相到底会依靠真正的强硬脱欧派信徒,还是让留欧派加入,会是脱欧下一步发展的关键指向标。

  对于约翰逊想当然的脱欧蓝图,前欧盟委员会官员拉曼(Mujtaba Rahma)批判道:“他的脱欧战略是,通过充分为无协议脱欧做准备来避免无协议脱欧,因为他错误地认为欧盟会先行让步,他认为欧盟不想承担无协议脱欧的指责。”

  然而,欧洲改革中心主任格兰特(Charles Grant)指出:“大部分避险工作已经做好,欧盟已经不像今年春天那么畏惧无协议脱欧。同时,欧盟认为无协议的情况不会持续很长时间,经过一段时间的混乱之后,就必须就达成新协议进行谈判。”

  此外,约翰逊在议会内部也并非高枕无忧。根据前三次关键投票及多次指示性投票的结果,唯一获得多数赞成的是“反对无协议脱欧”选项。

  一方面,这意味着如果约翰逊执意推动无协议脱欧,他可能会面临不信任投票及随之而来的提前大选,而目前保守党在议会中的席位并不满足够多数。

  另一方面,“反对无协议脱欧并不是主动解决问题的举措,因为这实际是无法达成任何共识的初始选项,想避免它要么不脱欧,要么通过一份协议”,阿什伍德告诉第一财经记者,“英国缺乏在政治上足够强势的人站出来强迫所有人达成一致。”

  棘手的经济问题

  在竞选中,约翰逊做出了削减开支及赤字的承诺,然而他偏向的硬脱欧所带来的后果,却无法让他“鱼与熊掌”兼得。

  根据英国国家经济社会研究院(NISER)对英国经济的最新研究及季度预测显示,英国决定退出欧盟的事实可能已经将英国推入技术性衰退。

  该机构预测称,即使在10月份顺利脱欧,英国2019年和2020年的增长率也仅有1%。而一旦出现无协议脱欧,英国经济前景将加速恶化。

  该机构宏观经济建模与预测部主任杨(Garry Young)称,即使是有准备的无协议脱欧,英镑兑美元汇率也会下跌10%至1.10美元左右,同时随着向英国进口商品的价格上涨,通货膨胀可能会飙升至4.1%,为近8年来的最高水平,是英国央行2%的目标的两倍还多。

  长期来看,与留在欧盟或软脱欧相比,无协议脱欧将导致英国国内生产总值(GDP)下降5%。对此,该机构主任查达(Jagjit Chadha)表示:“在英国已经对经济下行非常脆弱及不堪一击的时候,无协议脱欧是向英欧贸易的车轮扔掷水泥。无论我们怎么看待,无协议脱欧对经济而言都没什么可高兴的。”

  该机构提出,由于无协议脱欧的威胁,明年出现经济衰退的可能性高达30%。约翰逊政府可能的政策回应是提高支出以抵消经济承受的打击,这样可以将明年的经济负增长挽回到零,但这也意味着公共借贷将大幅上升,打破了保守党削减赤字的承诺。

  欧盟怎么看?

  约翰逊未来的脱欧工作还涉及与欧盟成员国及最高机构领导人谈判。其中,刚刚确认人选的欧洲理事会主席米歇尔(Charles Michel)将在未来接替图斯克,负责组织和主持欧洲最高决策机构欧盟首脑峰会的会议。他的上位对约翰逊来说并非好消息。

  在过去三年中,米歇尔与法国总统马克龙等鹰派领导人站在同一战线,对英国政治内斗以及脱欧派的不切实际提出过直言不讳的批评。他在今年春天曾公开称,无协议脱欧对于欧盟来说可能会比一份坏协议要好,“至少它结果更清楚”。

  这意味着,正如英国前外交大臣黑格(William Hague)所说的,如果约翰逊想用“要么按我说的做,要么同归于尽”的方式威胁欧盟,只会适得其反。

  巴黎政治大学欧洲政治系教授勒凯纳(Christian Lequesne)解释称:“尽管无协议脱欧对欧盟经济也有影响,但欧洲领导人越来越不愿推迟脱欧期限,他们已经厌烦了。如果约翰逊这样主动推动无协议脱欧,那他们就不再需要为此担负责任。”

  不过,卡内基欧洲智库高级研究员邓普西(Judy Dempsey)提出欧洲内部的另一种想法,如果欧盟和约翰逊对10月无协议脱欧都无强烈异议,这也意味着欧洲愿意重新制定更符合约翰逊立场的政治宣言,即一种英国与欧盟间更松散的经济贸易关系。

  而如果约翰逊能够说服英国议会这是能得到的最好结果,议会可能愿意接受这份协议,以避免无协议脱欧。

责任编辑:唐婧

首相 欧盟 约翰逊

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-30 青鸟消防 002960 --
  • 07-29 晶晨股份 688099 --
  • 07-29 柏楚电子 688188 --
  • 07-25 柯力传感 603662 19.83
  • 07-24 神马电力 603530 5.94
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间