美联储降息预期下 新兴市场货币政策回旋空间大

美联储降息预期下 新兴市场货币政策回旋空间大
2019年06月25日 07:14 中国证券报

下载新浪财经APP,了解全球实时汇率

  作者:张枕河

  6月以来,多数新兴市场股汇齐涨,特别是土耳其里拉阿根廷比索巴西雷亚尔、俄罗斯卢布、印度尼西亚卢比等货币兑美元汇率全面上涨,而在此之前都曾明显下跌。

  对于上涨逻辑不难解释。首先,市场预期美联储将很快降息,这种降息倾向降低了美元以及相关美元资产对于追求收益的投资者的吸引力,大量资金开始撤离美元资产。太平洋投资管理公司(Pimco)就指出,美元已经持续八年的强势将“接近尾声”。

  其次,在市场不看好美元前景的背景下,新兴市场货币及股市的吸引力明显提高,特别是对货币而言,投资者即使只看好新兴市场股市,也会间接利好其货币。对于新兴市场而言,股市与汇率运行方向基本一致,美元走软产生的套期交易驱动部分新兴市场风险资产上涨,大量资金流入这些新兴市场后,先被兑换成当地货币,再继续被用于购买当地风险资产,而此过程之中新兴市场货币明显成为“获益者”。

  再次,在市场乐观情绪升温的全面作用下,国际资本买入新兴市场货币的迹象日益明显。按照金融属性看,汇率反弹本身就意味着资金流入。如果把某国货币当作商品,汇价就是商品价格。如果很多资金购买该商品,商品价格就会上涨;如果很多资金集中买该货币,汇率就会上涨。国际金融协会最新数据也支撑了该观点,在5月资金净流出后,新兴市场在6月以来出现了明显的资金净流入。

  近期,由于美联储6月议息会议进一步强化了此前的降息预期,其7月降息概率明显升温,新兴市场国家汇率将持续获得支撑。如果美联储降息通道打开,出现持续降息,美元上行趋势将被抑制,因美元走强形成的主要新兴市场国家汇兑压力将会下降。

  然而中长期看,对于新兴市场国家的货币走势,并不能进行太长时间预测,因为一些新兴市场后续潜在风险事件较多,可能加大汇率风险,使得长期汇率走势充满不确定性。因此还是更应该从最近一两个月的情况来研判汇率前景。

  在较为复杂的背景下,相对确定的一点是,在美联储降息升温背景下,新兴市场国家货币政策操作将获得更大回旋空间。本币贬值以及资本流出压力明显缓解,使多数新兴市场国家货币政策在应对国内经济形势时拥有更多选择和更大空间,它们可以更加聚焦自身经济增长和风险防范。

  从概率上看,如果美联储如预期中降息,新兴市场国家将明显获得货币政策的宽松空间,全球货币政策也可能出现拐点。考虑到当前全球经济所面临的经济下行压力,货币政策适度宽松也将更加有利于这些新兴市场国家经济和金融市场的稳定。

责任编辑:唐婧

降息 新兴市场 汇率

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-02 睿创微纳 688002 --
  • 07-02 天准科技 688003 --
  • 06-27 华兴源创 688001 --
  • 06-27 苏州银行 002966 --
  • 06-25 中信出版 300788 14.85
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间