继续去美元化!俄罗斯央行一季度狂买200万盎司黄金

继续去美元化!俄罗斯央行一季度狂买200万盎司黄金
2019年04月23日 16:26 环球外汇网官网

下载新浪财经APP,了解全球实时汇率

  作为去美元化最积极的国家之一,俄罗斯央行对持有黄金的兴趣依然持续不断。

  俄罗斯央行上周五公布的最新数据显示,该国3月份又增持18.7吨黄金储备,储备总量增至6970万盎司(2167.9吨),该国黄金占外汇比例已升至18%。

  2019年第1季,俄罗斯央行共买入200万盎司(56吨)黄金,1、2月则分别购入6.2吨以及31.3吨。

  相关分析指出,俄罗斯央行之所以疯狂增持黄金抛售美债,是为了摆脱该国对于美元的依赖,以实现资产多元化。过去十年,该国的黄金储备一直逐步攀升,甚至翻了两倍。

  俄罗斯总统普京曾表示,为了加强俄罗斯的“经济主权”,有必要与美元“决裂”,尤其是在美国近来对俄实施经济制裁的情况下。自2014年乌克兰危机以来,西方对俄罗斯在经济、金融等领域实施制裁,而俄对此的反击措施之一便是在减持美债的同时,加大黄金的持有量。

  在去年,俄罗斯央行成为世界黄金市场的主要买家。俄罗斯官方数据显示,2018年俄罗斯购买黄金的总量还首次超过了该国生产黄金的总量。

  鉴于俄罗斯与美国的关系短期内暂无回暖迹象。目前,分析师普遍预计俄罗斯央行可能会进口更多黄金,在此情况下,这些黄金需求将对国际市场上的现有库存产生影响,甚至影响到整个国际黄金市场的供需平衡,继而可能对金价产生影响。

  资产管理公司Incrementum AG的执行合伙人Ronald-Peter Stoeferle表示:“俄罗斯央行的购买能帮助黄金从弱势转向强势,并在今后几年为金价提供支撑。”

  事实上,不仅俄罗斯央行,近年来全球央行皆在积极购买黄金。根据世界黄金协会资料显示,2018年全球央行总计增持651.5吨黄金储备,同比飙升74%,成为继布雷顿森林体系结束后,各国央行最大的年度黄金净购买量。

  世界黄金协会表示,避险需求使各国选择在外汇储备中增持黄金,金融市场的不确定性、货币政策转向以及美元可能的区间震荡等因素,都将继续支持黄金投资。

责任编辑:郭建

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-30 宝丰能源 600989 --
  • 04-30 鸿远电子 603267 --
  • 04-25 新城市 300778 27.33
  • 04-24 日丰股份 002953 10.52
  • 04-23 有友食品 603697 7.87
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间