2月中日两大债主继续增持美债 中国持仓创三个月最高

2月中日两大债主继续增持美债 中国持仓创三个月最高
2019年04月16日 06:56 新浪财经综合

下载新浪财经APP,了解全球实时汇率

  今年2月是中美决定暂停加征关税后的第三个月,中日两大美债持有国继续增持美债,中国内地增持力度较上月增加,不过日本月度持仓增量大幅回落。

  美东时间4月15日周一,美国财政部公布的国际资本流动报告(TIC)显示,今年2月,中国内地持有美国国债环比增加42亿美元,持仓1.1309万亿美元,刷新三个月最高,为连续第三个月增持,稳居美债最大海外持有地。排名第二位的日本增持22亿美元美债,持仓1.0724万亿美元,为连续第四个月增持。

  今年1月,海外持有者抛售美债119.9亿美元,为连续三个月抛售,但幅度明显缓和。去年12月曾抛售773.5亿美元,创1978年1月有记录以来最高单月抛售额。其中,中国持有的美债总量从去年11月的一年半新低反弹,1月环比新增31亿美元;日本在1月持仓激增275亿美元,增持规模是12月近五倍,从七年新低反弹。

  在十大美债海外持有地区之中,2月有八大地区增持。前三大“债主”——中国内地、日本和巴西均增持,不过曾被海外视为中国持美债离岸中介的比利时减持且力度较大,环比减少101亿美元,金融博客Zerohedge指出,这是比例时自2017年4月以来最大减持规模。

  沙特是美债第11大持有国,2月环比增持44亿美元,1月曾减持90亿美元,创去年5月来最大抛售力度,持仓规模跌至去年5月来最低。沙特去年有九个月都增持美债,特别是在去年底中日均抛售时,沙特增持可能是希望向特朗普展示,沙特是美国多么好的朋友。

  此外,2月法国持仓增加了33亿美元,大于1月环比增幅17亿美元,且较去年底的波动明显减小。去年11月法国增持220亿美元,月度增持规模创自身最高纪录,当月持仓也创新高,但12月持仓剧减207亿美元,在TIC列出的主要海外持有者中抛售力度最大。

  以下TIC截图展示了2018年2月至2019年2月主要国家地区每月持有美债规模,单位为10亿美元。

  整体来说,美国2月国际资本净流出216亿美元,1月前值为净流出1437亿美元;美国2月长期资本净流入519亿美元,1月前值为净流出72亿美元。

  其中,外国央行已经连续第五个月抛售美债,2月环比减少了1570亿美元持仓,是过去11个月里第十次减持,期间共减少了2520亿美元持有。

  金融博客Zerohedge还发现,外国投资者正在以创纪录的速度抛售美国股票。2月外国投资投资者连续第10个月出售所持美股,创史上最长抛售周期;过去12个月累计出售了2050亿美元,是美股历史上最大的海外投资者清仓估摸。

此前外媒评论称,中国的美债持仓创新低和稳定人民币汇率的行动有关。

  此前外媒评论称,中国的美债持仓创新低和稳定人民币汇率的行动有关。  

  中国约有三分之二的外储是美元资产,其中多数是美国国债。在美国官方数据显示中国美债持仓连续下降的同时,中国的外储余额去年曾经历三个月连降,在11月止住跌势后,截至今年3月已连续五个月回升。

  根据国家外汇管理局此前公布的数据,截至2019年3月末,我国外汇储备规模为30988亿美元,较2月末上升86亿美元,升幅为0.3%,这是外汇储备连续第五个月上升。外管局发言人称,随着人民币汇率弹性增强,汇率“自动稳定器”功能逐渐显现,总体有利于外储规模保持稳定。

  美国TIC报告是由美国财政部每月公布的国际资本流动数据,包括外国购买和出售美国国债、政府债券、企业债券和公司股票的动向,用以衡量外国对美国债务和资产的需求状况。

  美国股市更多是受到本国经济状况和企业盈利状况的影响,而债市和美元则对国际资本流动数据更为敏感。外资必须先兑换成美元才能购买美国债券或股票,因此国际资本流入将会推高美元。而大量国际资本流入,会增加货币市场流动性,从而起到降低利率的作用,也意味着国家和企业借债成本降低。

  本文来自华尔街见闻

责任编辑:唐婧

美债 美元 中国

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-23 有友食品 603697 --
  • 04-19 泉峰汽车 603982 --
  • 04-17 中创物流 603967 15.32
  • 04-17 运达股份 300772 6.52
  • 04-16 拉卡拉 300773 33.28
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间