人民币国际化发展要润物无声 功到事成

人民币国际化发展要润物无声 功到事成
2018年10月18日 07:44 新浪财经综合

下载新浪财经APP,了解全球实时汇率

  人民币国际化发展要润物无声 功到事成

  来源:金融时报

  赵雪情

  近期,全球经济下行风险增大,保护主义上升,美国总统特朗普发起的贸易争端升温,致使国际货币竞争与汇率波动加剧。欧元区呼吁夯实欧元地位,以俄罗斯等代表的一些新兴市场国家则掀起了“去美元化”进程,国际货币格局步入震荡调整期,人民币国际化也将面临新机遇和新挑战。

  根据国际货币基金组织(IMF)最新数据,截至第二季度,人民币外汇储备规模从2017年年末的1234.7亿美元增至1933.8亿美元,在全球可识别外汇储备中占比升至1.84%。近年来,人民币国际化扎实有序推进,储备货币功能逐渐显现。尽管国际货币竞争加剧,但2018年人民币国际化正在由低迷期步入回升通道,发展环境总体向好,内外部动力充足。中国经济在全球范围内表现优秀,国际收支处于稳定区间,为人民币国际化打牢了根基。随着“11项”金融开放举措全面落地,国际合作不断深化,人民币金融交易将释放巨大潜能。同时,人民币定价权内涵更加丰富,黄金、原油、铁矿石等大宗商品与人民币“携手”,具有重大象征意义。此外,特朗普助攻人民币推广,美元的系统性风险、美国发起的各类制裁迫使其他国家丰富储备币种与结算模式,为人民币国际使用创造了一定的契机。

  经过近10年的发展,人民币国际化经历了政策从无到有、汇率由升至贬、人民币资金由净流入到净流出的完整周期,呈现出波浪型前进的特征。在此期间,市场信心、理论研究、媒体舆论、政策通道等也经历了乐观高涨、悲观低迷的不同阶段。站在新起点上,我们应转变思想,克服浮躁心态,对新时代人民币国际化发展秉持清醒认识。

  首先,人民币国际化发展势不可挡。从自身来看,人民币承载着中国力量。中国对全球增长的贡献率居世界首位,人民币基本具备成为主要货币的必要条件。从国际货币格局来看,人民币代表着新兴市场力量。在贸易、GDP等方面,新兴市场经济体逐渐与发达国家平分秋色,但在货币秩序上却处于边缘,正是这种非对称格局成为全球经济金融动荡的重要根源之一。作为新兴市场的代表货币,人民币将有助于弥补国际货币体系的系统性缺陷,改善全球金融稳定情况。目前,基于IMF“出口+可自由使用”标准,人民币在SDR货币篮子中的份额达10.92%,排名第三位,仅次于美元与欧元。未来,人民币将由计价结算货币向市场交易和国际储备功能迈进,美元、欧元、人民币的三元格局或将进一步得到确认和巩固。

  其次,明确人民币国际化的长期性和艰巨性。据环球银行金融电信协会统计,2018年8月份人民币国际市场份额为2.12%,位列第五位,与美元(39.69%)、欧元(34.13%)、英镑(6.88%)、日元(3.43%)存在显著差距。理论研究表明,一国货币要想成为国际货币需要具备诸多条件,如宏观经济的稳定强大、资本自由流动、金融市场的广度和深度等。未来,人民币国际化进程不仅面临中国经济转型发展、金融改革与市场开放等重大任务或考验,还要突破原有国际货币格局惯性。美元成为国际货币大约经历了40多年的时间,德国马克用了30年左右,日元也经历了至少15年,根据历史经验,人民币也难以在短期内快速晋升为主要国际货币。因此,短期内人民币要成为主要储备货币,难以一蹴而就。

  最后,推进人民币国际化要保持定性,润物无声,行稳致远。一是服务实体经济转型升级,提升我国技术水平和企业竞争力,夯实人民币国际化基础;二是调整金融结构,增强金融市场的广度、深度和弹性,同时防止金融“脱实向虚”和虚拟化;三是在“一带一路”等对外经济合作中,构建人民币国际循环通道,为扩大人民币跨境使用创造条件;四是尊重市场规律与需求,协调、有节奏、“以我为主”地统筹推进各项改革与开放政策;五是理顺在岸离岸关系,增强双边与多边货币合作,发展大宗商品人民币计价交易,构筑人民币定价体系;六是提升货币政策与宏观经济金融调控能力,保障政策管理的稳定性、连续性与可预见性,完善宏观审慎管理框架与资本流动预警监测体系。

  (作者为中国银行国际金融研究所研究员、中国人民大学国际货币研究所研究员)

责任编辑:郭建

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 10-25 新疆交建 002941 --
  • 10-24 宇信科技 300674 --
  • 10-17 长城证券 002939 6.31
  • 10-11 昂利康 002940 23.07
  • 10-09 天风证券 601162 1.79
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间