究竟有多难熬?德银带你回顾8月各类资产涨跌榜

究竟有多难熬?德银带你回顾8月各类资产涨跌榜
2019年09月03日 14:28 环球外汇网官网

下载新浪财经APP,了解全球实时汇率

  今年夏天究竟有多难熬?德银带你回顾8月各类资产涨跌榜!

  身为投资者,你过去一个月交易的得失如何呢?德银在本周发布了最新的统计图表,一一盘点了8月全球各类主要资产的涨跌收益榜!对于股市而言,刚刚过去的8月无疑是段不堪回首的回忆。

  身为投资者,你过去一个月交易的得失如何呢?德银在本周发布了最新的统计图表,一一盘点了8月全球各类主要资产的涨跌收益榜!

  对于股市而言,刚刚过去的8月无疑是段不堪回首的回忆。标普500指数至少有三次单日跌幅在2.6%以上,道琼斯指数更是曾单日暴跌逾800点,这无疑是去年四季度以来最惨痛的经历。更糟糕的是,8月份标普500指数涨跌幅度超过1%的天数,为自2018年2月VIX恐慌指数大幅飙升引发短期抛售潮以来最多。

  这就是为什么市场会乐于看到8月的结束,因为这个月几乎每天都是不可预测的。德意志银行(Deutsche Bank)分析师的Craig Nicol指出,随着投资者疲于应对市场噪音,贸易战疲劳成为一个重要因素。此外,德国等经济体的数据继续恶化,特别是2/10年期美债收益率曲线的倒挂,加剧了人们对美国经济衰退风险的担忧。

  然而,8月份市场的一个不变因素是政府债券不可阻挡的涨势。事实上,上个月全球负收益债券的市值达到了逾17万亿美元的历史新高,大多数欧洲国家的10年期国债收益率创下了历史新低,意大利国债收益率甚至有史以来首次收于1.00%以下。

  与此同时,10年期和30年期美国国债收益率一度分别跌破1.50%和2.00%,后者是有史以来首次跌破这一水平。不出意料的是,在8月份实现正总回报的资产中,债券占了绝大部分。以本币计算,英国国债( 3.8%)、美国国债( 3.6%)、意大利国债( 3.5%)、欧盟主权债券( 2.5%)、德国国债( 2.3%)和西班牙国债( 1.6%)的情况皆如此。德国国债上一次表现如此强劲要追溯到2016年6月,而美国国债则要追溯到2008年11月。

  (8月各资产以本币和美元计算涨跌幅)

  德意志银行指出,利率的大幅上涨也帮助投资级信贷上月实现了强劲的总回报。而虽然信贷和政府债券占了上月总回报为正的资产的大部分,但白银( 13.0%)和黄金( 7.5%)实际上占据了回报率排行榜的前两位,因为贵金属受益于股市的避险。总而言之,在德意志银行(Deutsche Bank)资产记分卡上的38项资产(不包括外汇)中,在8月有18项以本币计算的总回报率为正,而以美元计算的总回报率为正的有14项。

  不出意料的是,股票市场占了负回报资产的大部分。恒生指数(下跌7.1%)在股指排名中垫底,而欧洲银行股(-6.3%)则因债券走势而挣扎。综合考虑所有因素,标普500指数(-1.6%)的下跌最终得到了相当程度的控制,尤其是考虑到本月仅几天就下跌了-4.5%。此外,斯托克600指数下跌1.3%,新兴市场股市下跌4.9%。值得注意的是,意大利富时MIB指数(-0.4%)表现优于大多数其他股票市场,原因是意大利月末的政治形势有助于避免提前选举。

  当然,8月风险资产的惨淡表现,并未令年内的整体收益“伤筋动骨”。

  今年迄今为止,在38种资产中,仍有36种以本币和美元计价的总回报率为正。表现不佳的是铜价(下跌3.7%)和欧洲银行股(下跌4.0%)。而排在榜首的是希腊的Athex指数(上涨44.1%),其涨幅远远领先于位居榜眼的俄罗斯MICEX指数(上涨22.0%)。标普500指数和斯托克600指数年内则分别上涨18.3%和16.0%。

  (年内各资产以本币和美元计算涨跌幅)

  在债券方面,意大利国债( 12.5%)领涨,而美国国债和德国国债的回报率分别为 9.0%和 7.6%。在大宗商品方面,除了铜价下跌外、黄金( 18.5%)和WTI原油( 21.3%)今年价格均出现了大幅上涨。

责任编辑:郭建

债券 国债 德意志银行

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-25 科博达 603786 26.89
  • 09-11 交建股份 603815 --
  • 09-10 宇瞳光学 300790 --
  • 09-05 五方光电 002962 --
  • 08-28 中科软 603927 16.18
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间