为何“股神”巴菲特对西方石油情有独钟?一文揭秘

为何“股神”巴菲特对西方石油情有独钟?一文揭秘
2022年08月20日 12:59 财联社

下载新浪财经APP,了解全球实时汇率

  财联社8月20日讯(编辑 卞纯)自今年3月以来,“股神”沃伦·巴菲特一直在稳步加仓西方石油。周五,巴菲特旗下伯克希尔哈撒韦(Berkshire Hathaway Inc.)获准购买西方石油至多50%的股票。一些投资者认为,巴菲特朝着全盘收购西方石油迈出重要一步。

  周五,伯克希尔获得了美国监管机构的批准 ,可购买多达50%的西方石油股份。相关文件显示,伯克希尔于7月11日向联邦能源监管委员会提出申请。

  根据美国法律要求,当公用事业公司的控股权被收购时,收购方需要获得联邦政府的批准,而西方石油和伯克希尔旗下都有公共事业公司。

  在最近持续加仓后,目前伯克希尔总计持有1.88亿股西方石油普通股,持股比例达到20.2%。不过,若加上认股权证,伯克希尔对西方石油的持股比例理论上可以达到26%。

  尽管目前持股比例离50%仍有不小差距,但分析师相信,伯克希尔最终将能够收购西方石油全部股权。而这笔交易可能会成为巴菲特有史以来最大的一笔收购,最终可能耗资超过500亿美元。

  根据伯克希尔稍早公布的二季度持仓组合,在石油类别,西方石油和雪佛龙二季度均获得了增持。尽管“股神”也持有其它石油公司,但为何却对西方石油格外偏爱,背后的逻辑在哪里?

  原油被视为最好的通胀对冲工具

  通胀似乎是2020年代前半段的大趋势,而原油是最好的天然对冲工具之一。

  俄乌冲突,以及过去几年缺乏对新油田的投资,均阻碍了供应,导致从欧佩克到美国的原油产量都停滞不前。与此同时,尽管各国政府都在推动清洁能源转型,但疫情后化石燃料需求一直强劲。

  不过,尽管偏爱西方石油,但巴菲特的投资实际上遍及了能源领域,囊括了传统能源和新能源。他曾声称自己是一个现实主义者,在任何一边走极端都是疯狂之举。

  双方渊源由来已久

  巴菲特首次投资西方石油是在2019年,当时西方石油正与石油巨头雪佛龙展开一场针对同行阿纳达科石油(Anadarko)的竞购战。

  当时,西方石油首席执行官Vicki Hollub亲赴内布拉斯加州的奥马哈,说服巴菲特为她的竞购战提供100亿美元的融资。有了“股神”的资金加持,西方石油很快就拿下了这笔交易。

  作为交换,巴菲特获得了总价值100亿美元的西方石油优先股(股息率8%),外加以每股59.62美元的价格购买8400万股普通股的认股权证。如今,西方石油公司的股价已经升至71.29美元,如果执行这些认股权证,伯克希尔将获利超过9亿美元。

  正是始于2019年那场会面,巴菲特与Hollub私下关系甚好。在今年2月25日的业绩电话会议上,Hollub承诺即使油价上涨也会遵守财务纪律,巴菲特对此大为赞赏。

  绝佳的入场机会

  一开始,收购阿纳达科就令西方石油债台高筑(资产负债表上增加了300多亿美元的债务)。之后随着疫情爆发后油价暴跌,西方石油市值从2019年收购交易前的500亿美元暴跌至2020年底的不到90亿美元。

  但与此同时,这也为“股神”提供了绝佳的入场机会。疫后经济复苏所致的原油需求增加以及俄乌冲突均是点燃油价的催化剂。巴菲特自今年年初以来频繁加仓西方石油。西方石油股价年初迄今涨幅已超140%,成为标普500指数年内表现最好的股票,相比之下,标普500指数年初迄今下跌了11%。

  受上述利好消息刺激,西方石油股价周五上涨近10%,报71.29美元。

  资管公司Smead Capital Management Inc.的首席投资官比尔·斯米德(Bill Smead)表示,今年初,西方石油还因大量的石油敞口而负债累累,但飙升的原油价格意味着“他们现在正在偿还债务并获得现金流”,这是对这家公司最好的证明。

  斯米德是西方石油公司的前20大股东之一。

  低成本下获利空间广阔

  尽管收购阿纳达科代价高昂,但这笔交易使西方石油在二叠纪盆地的土地面积增至280万英亩,是纽约市五个行政区总面积的14倍。

  西方石油不仅是美国最大油田地区——二叠纪盆地的最大生产商之一,而且也是成本最低的公司之一,生产成本仅为每桶40美元。目前,西德克萨斯中质原油交易在每桶90美元左右。

  西方石油第二季度净利润为37.55亿美元,同比狂飙36倍多,当季自由现金流达到创纪录的42亿美元。

  伯克希尔坐拥巨额现金

  伯克希尔坐拥巨额现金,面对40年来最高的通胀,如何把钱花出去以获取更大收益是公司面临的最大挑战。

  截至6月底,伯克希尔账上趴着约1050亿美元现金。晨星研究服务(Morningstar Research Services LLC)的分析师Greggory Warren表示,预计未来五年每个季度该公司将产生约80亿美元的自由现金流。

  Warren表示,考虑到能源/商品市场存在波动性,西方石油若成为伯克希尔的子公司,会比作为单独的上市公司做得更好。他还指出,这最终可能会演变为一场慢动作收购,直到完全拿下西方石油。

  《通胀削减法案》带来的利好

  近日,美国总统拜登候签署了《降低通胀法案》,由于鼓励清洁能源投资,这份法案饱受石油行业抨击。

  美国石油协会(API)表示,该法案“阻止了对石油和天然气的必要投资”,并“在错误的时间出台了错误的政策”。

  但Hollub却对此出乎意料地乐观,称该法案“非常积极”。这可能与扩大碳捕获税收抵免有关,而西方石油公司是这方面的领先者。

  西方石油公司计划建造世界上最大的空气捕捉设施,每从空气中去除一吨碳,就可获得高达180美元的税收抵免。

新浪合作大平台期货开户 安全快捷有保障
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:石秀珍 SF183

人气榜
跟牛人买牛股 入群讨论
今日热度
问股榜
立即问股
今日诊股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 08-24 奥浦迈 688293 --
  • 08-23 联迪信息 839790 8
  • 08-22 五芳斋 603237 34.32
  • 08-22 朗鸿科技 836395 17
  • 08-22 昆工科技 831152 5.8
  • 产品入口: 新浪财经APP-股票-免费问股
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部