9月美联储议息会议点评:Taper靴子基本落地,鲍威尔拿走“酒杯”不唱“鸽”

9月美联储议息会议点评:Taper靴子基本落地,鲍威尔拿走“酒杯”不唱“鸽”
2021年09月23日 10:13 市场资讯

下载新浪财经APP,了解全球实时汇率

  来源:明晰笔谈 

  丨明明债券研究团队

  核心观点

  9月议息会议,美联储维持基准利率和购债规模不变,声明中提及“如果进展大致如预期,则资产购买步伐可能很快就会放缓”。经济预测和点阵图显示加息预期进一步提前。鲍威尔讲话较为鹰派,表示缩减购债规模的条件最早可能在下次会议上得到满足。我们认为,按照本次会议声明和鲍威尔讲话,Taper或将在11月宣布,12月开始实施,节奏可能是每月缩减150亿美元购债,至明年年中结束,美债利率拐点或取决于债务上限解决时间。

  议息会议结果:利率工具方面,在本次议息会议上,美联储继续将基准利率维持在0-0.25%不变;资产购买方面,美联储称“如果进展大致如预期,则资产购买步伐可能很快就会放缓”,并重申将“在实现委员会的最大就业和价格稳定目标方面取得实质性进展之前”,继续以每个月不低于800亿美元的速度购买国债、以每个月不低于400亿美元的速度购买MBS。经济预期方面,美联储增加了“近几个月,受大流行影响最严重的行业情况有所改善但病例增加延缓了复苏进展”,通胀的描述由“上升(has risen)”改为“位于高位(is elevated)”,但仍是暂时的。

  政策利率预测与经济前景预测:政策利率预测的点阵图显示,所有决策者都预计到2021年底联邦基金利率将维持在接近零的水平,有9位委员预计将在2022年加息,17位委员预计将在2023年加息。经济前景预测方面,美联储大幅下调今年经济增长预测,上调通胀预测。预期2021年GDP增长5.9%,今年6月预期7.0%;预期2021年失业率为4.8%,今年6月预期4.5%;预期2021年PCE通胀率为4.2%,今年6月预期3.4%;预期2021年核心PCE通胀率为3.7%,今年6月预期3.0%。

  鲍威尔讲话要点:在通货膨胀方面已经取得了实质性进展;就自己和许多FOMC成员而言,就业问题取得了实质性进展;声明中的措辞意味着,缩减购债规模的条件最早可能在下次会议上得到满足。如果经济走势继续与预期一致,可以很容易地在下次会议上采取紧缩措施,缩减购债规模可能在明年年中左右结束。缩债将是渐进的,预计不需要加快缩债步伐;在评估最大就业时,确实要看不同的人口统计指标,失业率持续的种族差距相当令人不安。

  近期美国基本面情况:疫情方面,新型冠状病毒新增确诊人数回落,疫情边际趋缓和。就业方面,新增非农就业人数继续增长,但8月增幅远低于预期,创2021年1月以来新低,居民对于疫情的担忧加剧是新增非农就业人数远低于市场预期的主要原因。通胀方面,8月PPI再创新高,CPI涨幅驱缓但仍在高位,能源项是CPI主要增长项,市场通胀预期有所缓和。消费方面,8月零售数据大超市场预期,消费者信心呈边际向好趋势。投资方面,耐用品新增订单增速持续改善,但边际有所驱缓。经济景气方面,8月ISM制造业和非制造业PMI显示经济复苏放缓,但仍然处于相对高位的扩张区间。

  Taper靴子基本落地,鲍威尔拿走“酒杯”不唱“鸽”。本次议息会议声明首次明确对缩减购债规模给出信息。鲍威尔在此后的讲话中也对Taper着墨较多,同时没有继续以往一贯的“鸽”派言论,而是更多对Taper进行铺垫。从议息会议声明首次提及缩减购债以及鲍威尔之后的表述来看,Taper的靴子已经基本落地。

  点阵图和经济预测继续显示加息预期提前,美联储可能比市场预期更早收紧货币政策。本次会议上,点阵图和经济预测表明美联储对于长期经济增长乐观,对于通胀较为担忧。同时,鲍威尔在新闻发布会上也并未像6月时一味强调点阵图只是个人预测,表明此次点阵图显示的加息提前预示着政策或将发生转变,在高通胀和金融稳定的压力下,美联储可能比市场预期更早收紧货币政策。

  Taper或将在11月宣布,12月开始实施,节奏可能是每月缩减150亿美元购债,至明年年中结束,美债利率拐点或取决于债务上限解决时间。如果就业不出现超预期恶化,那么美联储大概率会在接下来的11月FOMC议息会议上宣布Taper,并从12月开始实施Taper。关于Taper的节奏,要保证明年年中结束Taper,如果按照上一轮经验,每次议息会议缩减150亿美元购债的节奏,那么Taper将到明年三季度结束,因此我们认为不排除本轮Taper按照每月缩减150亿美元的节奏进行,至明年年中结束。随着美联储沟通持续性的保持,当前Taper已经不是决定美债利率拐点的核心因素,美债利率拐点或取决于美国债务上限的解决时间,可能在10月底附近出现。

  正文

  议息会议结果

  利率工具方面,在本次议息会议上,美联储继续将基准利率维持在0-0.25%不变,重申将维持利率在当前水平直至实现其最大就业和物价稳定的双重目标。理事会一致投票决定将准备金余额支付的利率维持在0.15%,自2021年9月23日起生效。基础信贷利率维持在0.25%不变,继续按兵不动,符合市场预期。

  资产购买方面,美联储称“如果进展大致如预期,则资产购买步伐可能很快就会放缓”。美联储重申将“在实现委员会的最大就业和价格稳定目标方面取得实质性进展之前”,继续以每个月不低于800亿美元的速度购买国债、以每个月不低于400亿美元的速度购买MBS,并根据促进平稳的市场运作、提供宽松金融条件的需要来增持国债和MBS、购买CMBS,从而支持信贷流向家庭和企业;进行报价利率为0.05%的隔夜逆回购协议操作,每天每方交易限额为1600亿美元。

  经济预期方面,美联储增加了“近几个月,受大流行影响最严重的行业情况有所改善但病例增加延缓了复苏进展”;通胀的描述由“上升(has risen)”改为“位于高位(is elevated)”。随着疫苗接种取得进展和强有力的政策支持,经济活动和就业指标继续增强。最近几个月,受疫情影响最严重的行业有所改善,但COVID-19病例的增加减缓了其复苏。通胀上升,主要反映了暂时性因素。经济的演进路径继续取决于病毒的发展进程。疫苗接种方面的进展可能会继续减少公共卫生危机对经济的影响,但经济前景面临的风险仍然存在。

  美联储政策利率预测与经济预测

  本次议息会议美联储更新了政策利率预测与经济预测。政策利率预测的点阵图显示,所有决策者都预计到2021年底联邦基金利率将维持在接近零的水平,有9位委员预计将在2022年加息,17位委员预计将在2023年加息,2024年可能加息6-7次。

  美国经济前景预测,经济增长方面,美联储预期2021年GDP增长5.9%,今年6月预期7.0%;预期2022年增长3.8%,今年6月预期3.3%;预期2023年增长2.5%,今年6月预期2.4%;预期2024年增长2.0%;更长周期预计增长1.8%,今年6月预期增长1.8%。

  失业率方面,美联储预期2021年为4.8%,今年6月预期4.5%;预期2022年为3.8%,今年6月预期3.8%;预期2023年为3.5%,今年6月预期3.5%;预期2024年增长3.5%;更长周期预期为4.0%,今年6月预期4.0%。

  通胀方面,美联储预期2021年PCE通胀率为4.2%,今年6月预期3.4%;预期2022年为2.2%,今年6月预期2.1%;预期2023年为2.2%,今年6月预期2.2%;预期2024年增长2.1%;更长周期预期为2.0%,今年6月预期2.0%。预期2021年核心PCE通胀率为3.7%,今年6月预期3.0%;预期2022年为2.3%,今年6月预期2.1%;预期2023年为2.2%,今年6月预期2.1%;预期2024年增长2.1%。

  鲍威尔的讲话

  美联储主席鲍威尔在当日新闻发布会上表示:如果经济走势继续与预期一致,可以很容易地在下次会议上采取紧缩措施。委员会今天讨论了实现目标的进展,就自己和许多FOMC成员而言,就业问题取得了实质性进展。如果持续出现进展,缩减购债规模可能很快就会得到保证,缩减购债规模可能在明年年中左右结束。

  Taper方面,鲍威尔表示:在通货膨胀方面已经取得了实质性进展;就自己和许多FOMC成员而言,就业问题取得了实质性进展;声明中的措辞意味着,缩减购债规模最早可能在下次会议上得到满足;大部分FOMC成员支持缩债的时间和速度;资产购买仍有其用途,但现在是缩减资产购买的时候了。在缩减购债计划结束之前,不会出现加息。如果时机合适,美联储当然可以加快或放慢缩减购债的速度。缩债将是渐进的,预计不需要加快缩债步伐;在评估最大就业时,确实要看不同的人口统计指标。

  经济预期方面,鲍威尔表示:经济前景仍然存在风险;Delta毒株减缓了经济复苏;疫苗接种的持续进展将支持经济恢复到更正常的状态;在今年剩下的时间里,增长可能会继续保持强劲的步伐;受疫情影响的行业复苏缓慢;供应限制抑制经济活动。

  就业方面,鲍威尔表示:劳动力需求非常强劲,失业率高估了就业缺口,护理需求和对病毒的持续担忧影响就业增长,但应该会随着时间的推移而消失;劳动力市场仍然有很多闲置的地方;许多联邦公开市场委员会成员认为在就业方面已经取得了实质性的进一步进展,观点是“几乎达到”。Delta毒株影响了人们重返工作岗位,人们可能需要更多的时间才能回到工作岗位;失业率持续的种族差距相当令人不安,消除种族差异是财政政策比美联储的工具更适合的事情。

  通胀方面,鲍威尔表示:通货膨胀正在上升,并且在缓和之前可能会持续数月;供应瓶颈,雇佣困难可能会再次比预期更大,更持久。长期通胀预期指标仍然与长期通胀目标一致,如果持续的高通胀是一个担忧,我们肯定会做出回应。今年和今后几年的通胀预测有所上升,这反映出瓶颈和短缺尚未以“有意义的方式”减轻。

  债务上限方面,鲍威尔表示:及时提高债务上限非常重要;如果不这样做,可能会对经济造成严重损害;美国不应该违约,没有人应该假设美联储能在违约的情况下完全保护市场或经济。

  美国近期基本面

  近日,美国新型冠状病毒新增确诊人数回落,美国疫情情况边际趋缓和。截至2021年9月21日,美国新型冠状病毒累计确诊人数达到4324万人,累计死亡人数70万人,美国新型冠状病毒当日确诊人数为13万人,比上一日减少了8万人。美国疫情扩散的放缓或与疫苗普及率逐渐提高有关,美国新型冠状病毒新增确诊病例从9月13日以来呈下降趋势。

  就业方面,从非农就业人数变化来看,美国8月季调后非农就业人口增加23.5万人,预期增加72万人,新增非农就业人数创2021年1月以来新低,同时失业率降至5.2%,为2020年3月以来新低。8月美国新增非农就业人数远低于前值和市场预期,从新增非农就业人数走势来看,尽管随着美国疫苗接种速度的加快,以及在部分州失业救济金提前停发的带动下,6月和7月新增非农就业人数大幅增长,连续高于市场预期。但是此前的非农就业数据并未反映新一轮Delta变异毒株引发的疫情反弹给就业市场带来的扰动,8月非农就业数据在疫情扰动下,远低于市场预期。

  Delta变异毒株造成疫情反弹,居民对于疫情的担忧加剧是新增非农就业人数远低于市场预期的主要原因。具体来看,此前新增非农就业人数的主要来源休闲酒店业意外零增长导致非农就业数据弱于预期,相较7月环比减少约41.5万人。专业和商业服务业维持增加,录得7.4万人,环比减少约0.5万人,但仍然成为了8月新增非农就业人数最多的行业,仓储运输业增加5.32万人。政府部门就业人数环比减少约26.3万人,由前值增加25.5万人变为今值的减少0.8万人;教育和保健服务新增就业人数环比减少约5.3万人。从行业数据上来看,美国服务业就业人数增长放缓,是导致就业人数大幅低于整体增幅的主要因素之一。新一轮疫情对消费及就业活动的冲击都高于预期,在Delta毒株引发的新一轮感染高峰仍未过去之际,民众自发减少外出令经济活动继续受到冲击,个人教育和重返职场的计划也被打乱。

  通胀方面,8月PPI再创新高,CPI涨幅驱缓,能源项是CPI主要增长项。8月未季调CPI同比增长5.3%,预期增长5.3%;未季调核心CPI同比增长4.0%,预期增长4.2%。季调后CPI环比增长0.3%,预期增长0.4%;季调后核心CPI环比增长0.1%,预期增长0.3%。PPI同比增长8.3%,再创历史新高。8月CPI同比增速最高的仍是能源项。前期推动CPI持续上涨的交通运输服务以及二手车价格涨势均有所收敛。能源价格同比上涨25%,其中,汽油价格环比增长2.8%,同比增长42.7%,食品价格同比上行3.7%。虽然8月CPI同比仍然维持高位,但涨幅驱缓,市场通胀预期有所缓和。

  消费方面,零售数据大超市场预期,消费者信心呈边际向好趋势。美国8月零售数据环比增长0.7%,远超市场预期的-0.7%,同比增长15.37%。美国公布的9月密歇根大学消费者信心指数小幅升至71,8月终值为70.3,略超预期。由于德尔塔毒株的传播而导致的新冠病例增加正在减缓,消费者信心指数或持续反弹。但与春季和疫情前水平相比,在疫情影响下,当前市场情绪仍然低迷。

  投资方面,近来美国耐用品新增订单月同比起伏不定,7月同比录得10.99%,6月同比录得24.17%,继续2020年11月以来的正值,反映美国投资状况改善,但边际增速有所驱缓。美国7月季调后耐用品除运输外新增订单同比增加15.56%,6月同比为18.50%。美国耐用品新增订单和除运输外耐用品新增订单的持续增长或反映了美国投资状况的持续改善,但边际增速有所驱缓。

  经济景气方面,8月ISM制造业和非制造业PMI显示复苏放缓,但仍然处于相对高位。美国8月ISM制造业PMI为59.9,与7月59.5相比有略微抬升,但比5月份的61.2仍有一定差距,受到疫情反弹影响,复苏进度受阻。分项方面,物价有大幅变动,从7月的85.7下降到79.4,供应商交付由7月的72.5小幅下跌到69.5。美国8月ISM非制造业PMI为61.7,较7月的64.1显著回落。分项方面, 商业活动指数60.1,较上月的67下降6.9个百分点,创下六个月新低,凸显Delta变异毒株正在降低人们对外出就餐、休闲和旅行等的需求;就业分项由53.8小幅回落至53.7;库存分项从7月的49.2下降至8月的46.9,跌至近一年来的最低水平。

  点评

  Taper靴子基本落地,鲍威尔拿走“酒杯”不唱“鸽”。本次议息会议声明首次明确对缩减购债规模给出信息,即“如果进展大致如预期,则资产购买步伐可能很快就会放缓”。鲍威尔在此后的讲话中也对Taper着墨较多,同时没有继续以往一贯的“鸽”派言论,而是更多对Taper进行铺垫,例如通胀已经取得实质性进展,许多FOMC成员表示,就业问题取得了实质性进展,声明中的措辞意味着,缩减购债规模的条件最早可能在下次会议上得到满足等。从议息会议声明首次提及缩减购债以及鲍威尔之后的表述来看,Taper的靴子已经基本落地。

  点阵图和经济预测继续显示加息预期提前,美联储可能比市场预期更早收紧货币政策。本次会议上,所有决策者都预计到2021年底联邦基金利率将维持在接近零的水平,有9位委员预计将在2022年加息,17位委员预计将在2023年加息,2024年可能加息6-7次。在6月议息会议时,所有决策者都预计到2021年底联邦基金利率将维持在接近零的水平,有7位委员预计将在2022年加息,13位委员预计将在2023年加息。在经济预测中,美联储大幅下调了今年的GDP增速预测,但上调了2022年和2023年的GDP增速预测,同时大幅上调今年的通胀预测,小幅上调2022年的通胀预测,表明美联储对于长期经济增长乐观,对于通胀较为担忧。同时,鲍威尔在新闻发布会上也并未像6月时一味强调点阵图只是个人预测,表明此次点阵图显示的加息提前预示着政策或将发生转变,在高通胀和金融稳定的压力下,美联储可能比市场预期更早收紧货币政策。

  Taper或将在11月宣布,12月开始实施,节奏可能是每月缩减150亿美元购债,至明年年中结束,美债利率拐点或取决于债务上限解决时间。按照本次议息会议声明和鲍威尔的讲话来看,如果就业不出现超预期恶化,那么美联储大概率会在接下来的11月FOMC议息会议上宣布Taper,并从12月开始实施Taper。关于Taper的节奏,要保证明年年中结束Taper,如果按照上一轮经验,每次议息会议缩减150亿美元购债的节奏,那么Taper将到明年三季度结束,因此我们认为不排除本轮Taper按照每月缩减150亿美元的节奏进行,至明年年中结束。随着美联储沟通持续性的保持,当前Taper已经不是决定美债利率拐点的核心因素,美债利率拐点或取决于美国债务上限的解决时间,可能在10月底附近出现。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:郭建

美元 利率 美联储 美债

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 09-29 富吉瑞 688272 --
  • 09-28 孩子王 301078 --
  • 09-28 珠海冠宇 688772 --
  • 09-24 丽臣实业 001218 45.51
  • 09-24 春雪食品 605567 11.8
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部