热点解析:哪些国家是IMF增加特别提款权的最大受益者

热点解析:哪些国家是IMF增加特别提款权的最大受益者
2021年04月08日 14:18 新浪财经-自媒体综合

下载新浪财经APP,了解全球实时汇率

  来源:路透午报 

  全球财金领导人周三达成一致,将国际货币基金组织(IMF)的特别提款权(SDR)增加6,500亿美元,并延长偿债宽限期以便帮助发展中国家应对新冠大流行。

  以下说明是什么SDR、如何使用、及哪些国家将受惠最大。

  **什么是特别提款权?**

  SDR是IMF的储备资产,可以换取美元、欧元英镑、日圆及人民币。SDR的分配需要获得成员国的85%投票权通过。由于美国握有16.5%的投票权,因为美国政府的立场具有决定性影响。

  目前为止,IMF向成员国分配了2,042亿SDR,相当于大约2,850亿美元。

  **如何运作?**

  IMF向会员国的中央银行发行SDR做为一种储备资产,也就是说,SDR是一种央行可以很容易地用于与他国央行交换硬货币的资产。大多数央行都自愿接受交换,万一不是,IMF也有权力下令谁必须接受SDR。

  SDR的价值根据一篮子五种主要国际货币每日设定:美元(42%)、欧元(31%)、人民币(11%)、日圆(8%)、英镑(8%)。

  新增SDR分配可以很快完成。一旦国际社会给予足够支持,正式的IMF流程可能只需要两个月时间。2009年时,IMF在6月初正式向其董事会提交SDR分配建议,各国于8月底时就获得了配发的SDR。

  **将新增多少SDR?**

  G20公报草案显示,全球财经首脑同意增加6,500亿美元SDR,这个规模比今年稍早预期的5,000亿美元更大。

  摩根士丹利分析师称,确定这个规模有实际的理由。IMF对SDR分配没有特别的限制,但美国法律限制财政部长在未获国会预先批准的情况下能够接受和投票支持的SDR配置规模。

  SDR分配不能超过美国在IMF的配额。这实际上限制了单笔SDR分配的规模在6,800亿美元左右。

  **谁受益最多?**

  由于SDR是根据一国在IMF的“配额”按比例分配,严重倾向于较大、较富裕的国家,而这些国家对SDR的需求最低。美国、欧盟和英国将获得新增流动性的近一半。

  分析师估计,6,500亿美元的SDR增幅将给低收入国家带来大约210亿美元的额外储备。如果富裕国家出借或捐赠部分新增SDR,低收入国家的储备增幅可能更高。富裕国家将获得大约4,000亿美元SDR配置。

  据花旗的分析师计算,新增SDR将使赞比亚的储备增加一倍多,使津巴布韦的储备增加五倍多。阿根廷、土耳其、斯里兰卡、巴基斯坦和尼日利亚等国也将受益,其外汇储备将提升10%-20%。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:郭建

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 04-09 信安世纪 688201 26.78
  • 04-09 百龙创园 605016 14.62
  • 04-08 尤安设计 300983 120.8
  • 04-08 德业股份 605117 32.74
  • 04-08 祥源新材 300980 32.77
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间
    新浪首页 语音播报 相关新闻 返回顶部