黄金要失宠了吗?三点思考告诉你

黄金要失宠了吗?三点思考告诉你
2020年11月25日 17:17 新浪财经

下载新浪财经APP,了解全球实时汇率

  作者:中国外汇投资研究院金融分析师 李钢

  当前疫苗利好消息不断,美国政府权力交接正在有序推进,金融市场沉浸偏乐观情绪之际,黄金价格被压制符合情理与氛围,进而股市和大宗商品备受追捧,价格持续上涨。尤其美国道指突破历史性的30000点大关更显示企业价值与基本面效率。因此,黄金之类的避险资产则进入深度调整周期,尤其黄金价格跌破1850美元关口令市场不良预期上升。日前部分投行预测“黄金周期性牛市结束”,但高盛和荷兰银行等依然坚持2021年金价能再次突破2000美元/盎司,甚至再创新高。市场观点差异根源在于经济预期和分析战略角度不同,对未来金价预测的重点,笔者认为更需要深入梳理影响金价的关联焦点以及逻辑侧重。面对疫情和政治时期的特性,金价正常和非常的两面性需谨慎评估,从投资角度则更要审时度势调整策略,以随时或及时选择周期和多样布局。

  想法一:美元走势周期和节奏是黄金波动趋向主导因素

  美元作为黄金计价标的和风险共担的金融资产,对黄金价格的重大影响已获市场充分认可。而对美元汇率的评估需要从三方面斟酌梳理:首先是美联储侧重看,当前美联储量化宽松政策已释放了大量流动性,对于在加大购债规模之外的进一步的宽松政策,美联储还可以选择负利率及收益率曲线控制政策,但从近几次美联储官员讨论和表态来看,针对负利率基本持谨慎态度,而收益率曲线控制通常为紧急状态,且持续美元流动性稀缺情况下才可能出现的政策,当前经济逐步转好,美元流动性紧张状况有所缓解,由此美联储未来政策可供选择的更多为持续购债策略。其次是从美国财政焦点看,在9月结束的2020财年,美国预算赤字创下3.1万亿美元的纪录高位,2021财年第一个月(10月)的预算赤字为2841亿美元,较上年同期增加一倍多,创下同期预算赤字纪录,反映了财政收入下降和应对疫情经济损失方面支出增多的影响。若耶伦能出任美国财长,其汇率主张或更偏向宽松,美元贬值幅度或有加深。最后是从美国经济走势重点看,第三季度美国GDP增长33.1%,这充分说明美国经济活力充满韧性和惯性,未来拜登政府有效控制疫情或加快经济复苏,从而提振美元。总体而言,美元贬值周期仍有较大可能持续,黄金长期涨势由此获得支撑,但美元阶段性升值是黄金调整关键。

  想法二:各国地缘政治和金融战略对黄金形成长期约束

  未来拜登政府上台后的地缘政治和金融战略与特朗普时期或有不同侧重,民主党可能更认同全球化和区域协同战略。笔者分析,拜登上台会缓和美国与欧盟、亚洲等多个主要经济体之间的贸易关系,进而有所转变当前对外对抗及美国优先的战略与策略,这将降低资本市场避险需求。而对各央行黄金储备而言,美国和美元信用提升将降低各国央行储备黄金需求,而随着美国政治回归正常,美元官方储备或吸纳黄金储备需求。从美元战略角度来看,美国仍有能力维护美元作为世界货币角色和充当美国霸权的手段。而黄金当前的金融属性更侧重投资属性而非储备与国际货币属性,更有数字货币等信用货币体系对黄金金融地位产生冲击。由此可见,地缘政治和金融战略布局未来将不利于黄金价格上涨;但一币两面,黄金在中期仍是被广泛认可的信用一般等价物,这将持续支撑金价高于其作为商品的本质价值。

  想法三:风险事件影响金价稳定难以精准评估

  当前影响黄金价格的核心风险依旧是疫情,由此全球性量化宽松和恐慌情绪或将超常发挥。而当前疫苗研发初见成效,若在明年第一季度疫情控制效果明显,未来或将导致金价回撤调整幅度加深。而美中及世界政治经济关系发展状况则难以评估,这也将使得黄金价格存在变数。其一,我国疫情有效控制进一步提升国际地位,而美国遏制竞争者战略和战术高深难料且本质不变,拜登政府虽然可能在正面对抗方面不及特朗普政府时期明确,但争议解决或更加令市场纠结胶着。其二,欧洲局势或是难以预料的风险,当前英国脱欧谈判分歧仍未解决,随着最终谈判日期临近,硬脱欧风险逐步增加,这将给欧洲经济发展带来难以预料的波折和损失。同时市场不可忽视,从当前财政刺激计划一波三折进程可见欧洲同而不合,欧盟及欧元区不均衡状态矛盾及分裂风险或将随着经济持久萎靡激化,这将导致欧洲金融市场避险情绪高涨,从而提升黄金买入需求。

  综上所述,笔者认为未来黄金价格仍有企稳上涨的周期,但影响金价关键焦点仍有较大不确定性,评估梳理黄金波动周期中的主导因素侧重和短期刺激是关键。美元未来贬值周期则是黄金再次走强的重要推动,而以美元为核心的金融资产价格高涨或对金价上涨幅度有竞争性约束。地缘政治和风险事件则是提振金价短期上行的清晰刺激因素。从技术上来看,黄金价格跌破1850美元后将继续冲击1800美元和1700美元关口,这次金价调整也可能对后续再次冲高有信心和心理投机性提振。

扫二维码 领开户福利!
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:郭建

相关专题: 投资市场简报专题

APP专享直播

1/10

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-26 博迁新材 605376 11.69
  • 11-25 兆龙互连 300913 13.21
  • 11-25 联泓新科 003022 11.46
  • 11-25 确成股份 605183 14.38
  • 11-25 新致软件 688590 10.73
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间