苹果胜诉!赢得了与欧盟的税收大战

苹果胜诉!赢得了与欧盟的税收大战
2020年07月15日 19:40 环球外汇网

安装新浪财经客户端第一时间接收最全面的市场资讯→【下载地址

下载新浪财经APP,了解全球实时汇率

  原标题:苹果胜诉!赢得了与欧盟的税收大战

  欧盟等级第二高的法院周三针对苹果公司的爱尔兰税款诉讼做出了有利该公司的裁决,藉此,苹果赢得了对欧盟的重要一战。此前,欧盟反垄断官员曾表示,苹果公司欠爱尔兰130亿欧元(合148亿美元)税款。消息公布后,苹果股价在盘前交易中上涨约2%。

  此案源于欧盟最高反垄断机构欧盟委员会2016年做出的一项决定。该委员会称,2003年至2014年间,爱尔兰对苹果公司130亿欧元的税收减免必须补缴,因为按照欧盟严格的政府补贴法规,这笔钱构成非法补贴。

  但欧盟普通法院(General Court)在周三公布的判决结果中宣布欧盟的决定无效,因为欧盟未能在法律层面证明苹果公司获得了非法补贴。

  爱尔兰财政部在法院裁决发布后发表声明回应称:“我们欢迎欧盟法院废止2016年8月的判决,爱尔兰没有向苹果公司提供特殊待遇,苹果公司是按照爱尔兰规定的正常税额收取的。爱尔兰没有向苹果提供任何形式的国家援助。今天法院的判决支持了这一观点。”

  欧盟委员会在一份声明中表示,“将继续根据欧盟国家援助规定研究激进的税收筹划措施,以评估这些措施是否会导致非法的国家援助。”并表示,“将认真研究判决结果,并考虑下一步可能采取的措施。”

  苹果公司的一名发言人表示,“我们感谢法院花时间考虑这些事实。我们很高兴他们宣布委员会的决定无效。”

  欧盟近年来正在对科技公司避税加大打击力度,美国科技巨头成为税收打击的重要目标。在这一背景下,苹果公司的胜诉意义尤其重大。可能会影响欧盟对其他公司在税收问题上的决定。

  在新冠疫情之后,税收对国家的财政尤为重要,很多政府支出增加,希望找到新的收入来源,税收是其中的关键部分。欧盟正在考虑在欧盟范围推出数字税,只要互联网科技公司在欧盟范围内产生一定收入,就应该为此支付数字税。

  包括西班牙在内的一些欧洲国家计划对科技巨头征收更多的税,但遭到了美国的反对,美国认为这项税是对本国公司的歧视。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:郭明煜

欧盟 税收 苹果公司 爱尔兰

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-30 先惠技术 688155 --
  • 07-29 天正电气 605066 10.02
  • 07-29 华丰股份 605100 39.43
  • 07-29 亿华通 688339 76.65
  • 07-29 敏芯股份 688286 62.67
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间