汇丰:关于QE的三个误解

汇丰:关于QE的三个误解
2020年07月02日 11:14 新浪财经-自媒体综合

下载新浪财经APP,了解全球实时汇率

  来源:汇丰:关于QE的三个误解

  长期以来,不少人有以下三个观点:

  1. 债券收益率降低是因为QE;

  2. QE是降低利率的替代品;

  3. 扩表会产生高通胀。  

  不过汇丰研究认为,10年期国债收益主要由政策利率驱动而不是QE;QE可以帮助额外降低影子利率的想法实际上基本没有发生;虽然美联储的资产负债表在不断扩张,但这不意味着通胀会跟随这种扩张。  

  虽然QE在初期可能造成巨大的信号效应,但相比较来说,2020年的政策利率变动才是关键,而不是QE4。QE1-QE3时也是类似的情况。  

  人们通常有一种误解,认为QE等同于降息。而研究者也创立了影子利率的概念,用来衡量QE这种非常规货币政策等同于多少降息。但这混淆了实际的降息和假设的降息。在现实世界中,人们的行为是根据其现金流的变化而变化的,没有任何东西可以直接代替实际短利率和/或长期债券收益率的降低。  

  当谈到美联储的资产负债表时,有人将其与货币供应量的扩张联系起来。我们长期以来认为“印钞”和债务货币化的松散说法是错误的。归根结底,美联储的资产负债表面对的是银行体系,这意味着QE对实体经济能做多少是有限制的。 

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:郭建

美联储 利率 降息

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 07-06 孚能科技 688567 --
  • 07-03 恒誉环保 688309 24.79
  • 07-03 埃夫特 688165 6.35
  • 07-02 君实生物 688180 55.5
  • 07-02 新强联 300850 19.66
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间