“脱欧”裂痕:苏格兰民众不舍”脱欧“呼吁“脱英”

“脱欧”裂痕:苏格兰民众不舍”脱欧“呼吁“脱英”
2020年02月01日 17:17 央视

下载新浪财经APP,了解全球实时汇率

  原标题:英国“脱欧”的内部裂痕:苏格兰民众不舍”脱欧“呼吁“脱英” 来源:央视新闻客户端

  眼下,英国面临的难题除了与欧盟的后续谈判外,还有内部的分裂。总台记者从英国苏格兰发回报道,目睹英国“脱欧”的内部裂痕。

  总台记者 陈明磊:我正在苏格兰首府爱丁堡,现在是英国当地时间的31日下午。在这个历史性的时刻,苏格兰民众表现出的更多的是依依不舍,毕竟在几年前的脱欧公投中,大多数苏格兰民众支持留在欧盟。面对这个不可逆转的历史进程,“脱英”的呼声越来越高。

  “脱欧”当天,苏格兰最重要的报纸之一《苏格兰人》发表文章,标题引用了苏格兰政府首席部长斯特金的一句话,题目为:“我们请欧洲朋友为苏格兰留一盏灯”,表达出希望苏格兰未来留在欧盟的意愿。不少民众也在“脱欧”当天表达了支持留欧的立场。

  在2016年的英国“脱欧”公投中,约2/3 的苏格兰选民支持留在欧盟,有专家认为,由于苏格兰与欧盟在政治上经济上关系密切,“脱欧”给当地带来的损害可能会更大。

  2014年9月,苏格兰曾就是否脱离英国独立举行公投,最终以55%反对、45%支持的结果选择留在英国。1月15日,苏格兰政府首席大臣斯特金提议要求进行第二次独立公投,遭到首相鲍里斯约翰逊拒绝。1月31日在正式“脱欧”当天,斯特金再次发表演讲,呼吁二次公投。

  (编辑 孙继文)

责任编辑:郭建

欧盟

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 02-05 双飞股份 300817 --
  • 02-05 瑞松科技 688090 --
  • 02-05 雪龙集团 603949 --
  • 02-04 英杰电气 300820 33.66
  • 02-04 道通科技 688208 --
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间