消息人士:日本政府正在制定1200亿美元刺激方案

消息人士:日本政府正在制定1200亿美元刺激方案
2019年12月03日 14:47 环球外汇网官网

下载新浪财经APP,了解全球实时汇率

  两位知情的政府官员周二透露,日本政府正在准备一项规模达1200亿美元的经济刺激方案,以支撑脆弱的经济增长。这将使政府修复公共财政的努力变得复杂。

  这项支出将由本财政年度的追加预算以及下一财年的年度预算提供专项拨款。上述消息人士告诉路透,这两个预算都将于本月稍晚编制。由于刺激方案尚未最终确定,他们不愿具名。

  虽然刺激方案规模将在13万亿日元(1200亿美元)左右,但如果将民间部门和其他支出包括在内,总规模将增至25万亿日元(2300亿美元)。

  然而,这笔支出将加重日本的公共债务负担。日本公共债务规模已经超过其5万亿美元经济总量的两倍,在工业化国家中最为沉重。

  尽管整体刺激方案规模庞大,但当前财年的实际支出将比较小,分析师预计不会带来很大提振。“我们预计本财年的追加预算总计3-4万亿日元。我们预计这不会大幅推升国内生产总值(GDP)增长率,”第一生命经济研究所资深分析师Takuya Hoshino称。

  这13万亿日元中包括超过3万亿日元的财政投资和贷款计划,负债累累的日本政府寻求利用日本央行负利率政策下的低借款成本优势。他们说,政府直接支出预计将达到7-8万亿日元左右。

  上述大规模支出的融资来源还不清楚。刺激方案的最终版本可能最早于周四确定。

责任编辑:郭建

日本政府 日元

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 12-10 嘉必优 688089 --
  • 12-05 天迈科技 300807 17.68
  • 12-04 锐明技术 002970 38
  • 12-04 芯源微 688037 26.97
  • 12-03 成都燃气 603053 10.45
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间