各大央行已经放缓宽松步伐 无需太担心经济衰退

各大央行已经放缓宽松步伐 无需太担心经济衰退
2019年11月08日 15:05 新浪财经-自媒体综合

下载新浪财经APP,了解全球实时汇率

  各大央行已经放缓宽松步伐 四大理由表明我们无需太担心经济衰退

  来源:金十数据

  央行的宽松步伐放慢了,全球经济出现复苏迹象,真的是人们过于悲观了吗?

  澳大利亚著名经济学家谢恩•奥利弗(Shane Oliver)周四在一篇文章中写道,不要担心全球经济,它正在好转。

  他表示,如果人们还认为我们正处于经济危机的风口浪尖,那么这些人大可放心,因为事实远没有人们想象的那么令人担忧。

  人们担心的问题无非就是以下几个:量化宽松和非常规货币政策不起作用;我们面临着资产泡沫破裂的风险;贸易局势的不确定性以及地区政治局势的动荡给经济带来冲击。

  以上这些问题都表明,未来全球经济增长和投资回报可能会放缓,并可能导致下一个主要危机的到来。

  但奥利弗并不在意以上这些问题,他还给出了人们不必担心的四个理由:

  1、债务问题没有人们想象的那么严重

  奥利弗表示,下一次重大危机无论如何都将涉及债务,全球债务处于创纪录水平并不意味着危机即将来临。

  很多人并没有了解以下几个事实:

债务自发明以来整体上一直呈上升趋势;

不要把债务和收入作比较,而要把它和资产作比较。这样你会发现情况并不那么可怕,因为债务和资产价格往往会同时上涨;

由于低利率,债务负担很轻;

发达国家债务违约的风险很低。

  奥利弗表示,只要政府以本币借款,且通胀不成问题,各国政府就有更大的灵活性通过债务来提供刺激。

  2、量化宽松政策不一定以悲剧结束

  奥利弗表示,包括欧洲和美国在内的许多地区正在实施量化宽松政策,即直接向经济中注入资金。至于量化宽松最终将如何结束,没有确切的答案,但也没有理由相信它一定会以一场灾难告终,各国央行可以逐步扭转这一趋势。

  3、通货膨胀率和利率都很低

  他认为,有些投资者过于关注低通胀,将其视为需求增长疲软的表现,导致他们错过了低通胀和低利率带来的股票或房地产等资产价格的上涨。

  4、全球经济增长将会恢复

  虽然全球经济增长在过去18个月里出现了放缓,但这也并不意味着全球经济正走向衰退。

  奥利弗指出,事实上,有迹象表明全球经济增长将出现周期性回升:

债券收益率不再处于低水平,并有上升趋势;

美国的收益率曲线基本上是正的,这意味着我们今年早些时候看到的是一个错误信号;

欧洲、日本和新兴市场股市看上去更健康;

非必需消费品、工业和银行等周期性行业看上去也更乐观;

美元似乎已经见顶;

美国、欧洲和中国的商业状况指数似乎正在企稳。

  因此,奥利弗表示,人们有充分的理由相信全球经济明年将会复苏,这对股票市场来说是件好事。如果全球经济增长如他预期的那样加快,全球负利率债务比例将会像2016年那样下降。

  央行放慢宽松步伐开始观望

  此外,从央行的行动的来看,似乎也有理由相信全球经济并没有人们预期的那么悲观。

  近期,全球主要央行为了应对全球经济放缓而采取的一系列降息和其他刺激措施似乎已经暂停,美联储上周进行了年内的第三次降息,但美联储官员们在近期表示,暂时不会再降息。

  与此同时,在欧洲,内部分歧严重的欧洲央行换岗可能意味着,近期内欧央行不会延续9月份的降息举措,他们的重点将是敦促欧盟成员国的领导人加大财政刺激力度。

  日本央行更不会动用有限的弹药,该央行迄今为止一直避免在最新一波全球宽松浪潮中降息,它更愿意尽可能长时间地保持按兵不动。在发展中国家,尽管新兴市场已是连续第9个月有央行降息,但相比于8月份,宽松的步伐已经明显放缓了许多。

  各大央行或许正在等待,看看他们过去几个月采取的措施能否阻止经济进一步放缓。

免责声明:自媒体综合提供的内容均源自自媒体,版权归原作者所有,转载请联系原作者并获许可。文章观点仅代表作者本人,不代表新浪立场。若内容涉及投资建议,仅供参考勿作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎。

责任编辑:郭建

央行 全球经济增长

热门推荐

收起
新浪财经公众号
新浪财经公众号

24小时滚动播报最新的财经资讯和视频,更多粉丝福利扫描二维码关注(sinafinance)

7X24小时

  • 11-13 斯迪克 300806 --
  • 11-12 锦鸡股份 300798 5.53
  • 11-12 电声股份 300805 --
  • 11-11 卓越新能 688196 42.93
  • 11-11 清溢光电 688138 8.78
  • 股市直播

    • 图文直播间
    • 视频直播间